План Медведева

19 мая 2008, 14:31

Президент России Дмитрий Медведев в ближайший месяц утвердит национальный план по борьбе с коррупцией, а также создаст специальный совет -- его он планирует возглавить лично -- и межведомственную рабочую группу во главе с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным.

"Сегодня по итогам нашего совещания я подпишу соответствующий указ, содержащий все необходимые поручения, -- сказал Медведев в понедельник на совещании по проблемам противодействия коррупции. -- Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ".

"Коррупция -- это угроза для любого государства, она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства и отражается на имидже", -- сказал глава государства. Кроме того, по словам Медведева, "коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься".

Медведев также напомнил, что Россия не так давно ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, а также стала участницей группы государств против коррупции. Вместе с тем, по его словам, уровень коррупции в России остается крайне высоким. В 2007 году, по официальной статистике, расследовано более 10,5 тыс. дел в этой сфере. Медведев отметил, что эти показатели в действительности являются "вершиной айсберга". Он пояснил, что в России много "скрытых", так называемых "латентных" преступлений в этой сфере, и "их трудно расследовать".

Как позднее пояснил журналистам Нарышкин, подписанный сегодня указ начнет действовать в течение месяца -- появится национальный совет по борьбе с коррупцией и межведомственная рабочая группа. Координировать деятельность борцов с коррупцией, по его словам, будет поручено Генпрокуратуре, однако какими конкретно будут эти меры, пока неясно. Ни Нарышкин, ни участвовавший вместе с ним во встрече генпрокурор Юрий Чайка пояснить этого не смогли, добавив, впрочем, что кроме наказаний (скажем, конфискации имущества) будет вестись работа по совершенствованию законодательства. "Коррупция -- угроза для национальной безопасности", -- резюмировал Чайка.

Законодательный аспект проблемы волнует и Медведева. Выступая на сегодняшнем совещании, он заявил не только о создании национального антикоррупционного плана, но и, скажем, о необходимости выработки эффективной системы проверки законности решений, принимаемых государственными служащими, а также о досудебной процедуре обжалования гражданами вынесенных государственными органами решений. "Необходимо подумать о процедуре обжалования в досудебном порядке и о проверке законности соответствующих решений государственных служащих", -- подчеркнул глава государства.

"Отдельная проблема -- совершенствование правосудия, укрепление авторитета и независимости суда", -- продолжил Медведев. "Завтра проведу специальное совещание", -- сказал он. "От независимости суда зависит эффективность антикоррупционных мер", -- пояснил президент.

Напомним, что борьба с коррупцией была объявлена Медведевым одним из приоритетов своей будущей политики еще во время президентской кампании. Зимой, выступая на II Гражданском форуме, он впервые заговорил о национальном плане борьбы со взяточничеством, призвал власть и гражданское общество бороться с правовым нигилизмом россиян.

Не забывает о проблеме и Владимир Путин. 8 мая в Госудасртвенной думе он попросил парламентариев ускорить работу над антикоррупционным законом и принять антирейдерский пакет поправок. А в марте 2008 года тогдашний глава государства высказался и еще жестче. "Хорошо бы эту лапу отрубать, как было в средневековые времена. Стоит только начать, сразу лапа перестанет высовываться за соответствующей мздой", -- заметил Путин, пообещав жестко пресекать злоупотребления чиновников, которые вымогают взятки у жителей страны.