Государственная дума сформировала постоянно действующую Комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Ее председателем избран депутат-единоросс Алексей Волков, который до прихода в парламент возглавлял УВД Курской области, а его заместителем -- бывший заместитель генпрокурора Владимир Колесников, тоже единоросс. Кроме них, как отмечают информагентства, в состав комиссии вошли 12 депутатов от всех четырех фракций палаты, в том числе Игорь Баринов (ЕР) и Александр Хинштейн (ЕР), Виктор Илюхин (КПРФ), Геннадий Гудков (СР) и другие.
Председатель постоянно действующей комиссии обязан ежегодно до 15 декабря представлять Госдуме письменный отчет о ее деятельности, включающей информацию об израсходованных финансовых средствах. Основной задачей комиссии, как следует из положения о ее работе, является "изучение законопроектов при подготовке их к рассмотрению Государственной думой в первом чтении в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции". При обсуждении данного постановления о создании постоянно действующей комиссии депутаты от фракций ЛДПР и КПРФ высказали ряд критических замечаний и предложений. Так, представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов высказал сомнение в необходимости создания еще одного постоянно действующего структурного подразделения палаты, которое будет обладать правами комитета. "Бороться с коррупцией по квотному принципу, создавая такую комиссию, недопустимо, и вообще этим должен заниматься комитет по безопасности", -- сказал представитель фракции ЛДПР.
Со своей стороны ряд депутатов-коммунистов предложили принять решение о формировании аппарата созданной депутатской комиссии, однако при голосовании это предложение было отклонено. Спикер нижней палаты Борис Грызлов при этом напомнил, что, когда в стране была начата административная реформа и были рекомендации сократить количество аппаратных работников, это было сделано в Государственной думе. "И никакого увеличения аппарата я не допущу", -- сказал Грызлов, пояснив, что созданная комиссия будет работать, опираясь на аппарат комитета по безопасности.
Напомним, что борьба с коррупцией была объявлена Дмитрием Медведевым одним из приоритетов своей будущей политики еще во время президентской кампании. Зимой, выступая на II Гражданском форуме, он впервые заговорил о национальном плане борьбы со взяточничеством, призвал власть и гражданское общество бороться с правовым нигилизмом россиян. А 19 мая уже ставший президентом Медведев подписал указ "О мерах по противодействию коррупции", создав специальный совет, который возглавил лично.
Не забывает о проблеме и Владимир Путин. 8 мая в Госудасртвенной думе он попросил парламентариев ускорить работу над антикоррупционным законом и принять антирейдерский пакет поправок. А в марте 2008 года тогдашний глава государства высказался и еще жестче. «Хорошо бы эту лапу отрубать, как было в средневековые времена. Стоит только начать, сразу лапа перестанет высовываться за соответствующей мздой», — заметил Путин, пообещав жестко пресекать злоупотребления чиновников, которые вымогают взятки у жителей страны.