Гражданской войны не будет

Евгения Новикова
22 мая 2008, 18:33

Оппозиция в Грузии раздроблена и слаба, поэтому она потерпела поражение. Саакашвили же удалось объединить население, проводя политику на грани фола, постоянно обостряя отношения с Россией. Об особенностях грузинской внутренней политики мы беседуем с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным.

– Владимир Леонидович, чем объяснить победу Саакашвили?

– У оппозиции нет альтернативного проекта для Грузии по отношению к политике Саакашвили, много лидеров и нет единства. Противники президента говорят: планы Саакашвили верные, но он их плохо реализует. Но это позиция слабая. Президент ее легко «отбил» с помощью обострения отношений с Россией. Ведь оппозиция призывала Саакашвили к решительным действиям – вот он и начал решительно действовать в отношении России.

И самое главное, Саакашвили удалось консолидировать вокруг себя население, решая задачу на грани фола, по принципу «если завтра война», обостряя отношения с Россией, с непризнанными республиками. Оппозиция в стратегических вопросах находится на стороне Саакашвили, она не могла разоблачить его игру, а только могла поддакивать: да, отечество в опасности, но тем более надо сменить «неумеху», который находится у власти, потому что слабый он. Теперь нечего удивляться, что у него достаточно высокий результат.

– Как вы считаете, можно ли верить, что при подсчете голосов фальсификаций нет?

– Даже оппозиция говорит, что у партии Саакашвили около 33%. В рамках пристойного административного ресурса натянуть 5-6% всегда можно. Надо учитывать еще и то обстоятельство, что в тех странах СНГ, где высок процент гастарбайтеров, работающих в России и в Европе (Грузия, Азербайджан, Украина), очень сложно улавливать фальсификации. Когда 30% мужского населения находится за границей, галочки в бюллетенях за них ставить – одно удовольствие. Цифру проголосовавших «за» можно увеличить до 15%. Наблюдателям такие вещи заметить трудно.

– Каковы перспективы действий оппозиции?

– Оппозиция может выводить людей на улицы, но у них вряд ли получится вывести много людей. Гражданская война Грузии не грозит. Дело в том, что оппозиция использовала весь ресурс общего возмущения властью Саакашвили. Но так как они не предложили народу альтернативных вариантов стратегии развития страны, население разочаровывается в них.   

– Если победа Саакашвили так сокрушительна и честна, почему МИД Грузии сегодня снова разыгрывает российскую карту, требуя вывода миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта?

– Подразделения российских миротворцев введены в зону конфликта законно. Требование МИД скорее связано с тем, что Тбилиси демонстрирует Западу победу: мы со своей оппозицией справились, явных фальсификаций не устроили, условия Запада выполнили, а теперь вы нам помогайте убрать российских миротворцев.

– Грузия будет «додавливать» непризнанные республики?

– Все инструменты, кроме военных, как будто использованы. А военные использовать не велит хозяин, которому не нужно сейчас прямое столкновение с Россией.