Чистый партбилет

Вера Холмогорова
23 мая 2008, 18:32

«Единая Россия» дискутирует, как ей лучше обновляться и кому в партийных рядах места нет.

Вчера вечером президиум генерального совета «Единой России» принял решение о проведении 29 апреля общероссийской конференции «Приоритетные задачи партии на современном этапе развития страны». На ней единороссы, секретари региональных политсоветов, руководители исполкомов, представители трех внутрипартийных политических клубов, планируют обсудить будущее партии. Будет поднята и тема приема новых членов и критерии отбора потенциальных руководителей и кандидатов от ЕР на выборные должности в различные органы государственной власти.

Дискуссия об изменении правил приема «в медведи», надо сказать, продолжается уже полгода: незадолго до думских выборов руководство приняло решение временно приостановить набор в партию новых членов. Формальной причиной стало резкое (с 40 до 80 тыс.) увеличение числа желающих обзавестись партбилетом будущего победителя избирательной гонки, чей список к тому же возглавлял тогда еще действующий президент Владимир Путин. Не обошлась думская кампания и без пары довольно неприятных историй, когда в ряде регионов местные чиновники якобы заставляли людей вступать в «Единую Россию» под страхом увольнения с работы. Борис Грызлов списал это на перегибы «нерадивых местных властей» и пообещал разобраться. Тогда-то единороссы впервые и заговорили о необходимости изменения принципов приема в партию: для начала просто увеличить испытательный срок для потенциальных соратников и более внимательно присматриваться к каждому желающему.

Но одного только увеличения испытательного срока в перспективе единороссам оказалось мало. К тому же Путин не пропустил за полгода ни одного съезда, чтобы не напомнить: партия должна обновляться, очищаться и избавляться от попутчиков и проходимцев.

На этой неделе в дискуссию о критериях отбора, причем уже не только новых членов, но кандидатов в партийные руководящие органы в целом, активно включились и политические клубы ЕР. В среду это стало темой для заседания Государственно-патриотического клуба, а 28 мая к ним присоединятся либеральные консерваторы из клуба «4 ноября». Они, впрочем, ставят вопрос чуть шире и предлагают говорить в целом о ротации кадров во властных структурах.

Дискуссия о кадровой политике в партии будет продолжаться до июля, рассказал «Эксперту Online» замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов. По его словам, на данный момент существует несколько концепций отбора в партию новых членов: от упрощенной, с возможностью записываться «в единороссы» через интернет, до крайне жесткой, предусматривающей кроме испытательного срока в полгода наличие нескольких рекомендаций и детальное собеседование для новичков, ревизию уже имеющих партбилет граждан с целью выявить тех, кто утратил связь с партией. Обсуждается и специальная программа по отбору на руководящие должности: проведение рейтингования наиболее проявивших себя на партийном поприще людей, оценка уровня их профессионализма, образования, опыта работы, хорошо зарекомендовала себя и система «праймериз», применявшаяся во время составления избирательного списка на последних выборах в Госдуму. «Критерии должны быть жесткие и четкие, – говорит Шувалов, – но вместе с тем нельзя забывать, что партия должна формироваться и существовать на демократических принципах».

Впрочем, кроме чисто профессиональных качеств планируют единороссы следить и за чистотой рук своих будущих товарищей и руководителей. «Начинать бороться с коррупцией мы должны внутри себя, – сообщила „Эксперту Online” депутат Ирина Яровая, – и нам необходимо подумать над тем, чтобы получать информацию из компетентных органов о том, насколько человек завязан в противоправной деятельности, коррумпирован». На сегодняшний день партия официально не имеет права запрашивать такую информацию в правоохранительных органах – ни одна из существующих в стране политических организаций столь внимательно к отбору соратников еще не подходила.