Талон на стабильность

23 мая 2008, 09:41

Вчера в рамках заседания трех политических клубов «Единой России» представители Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) выступили с предложением вернуть в России систему обеспечения питания по карточкам. Как подчеркивают в партии, введение талонов на основные продукты питания для самых малообеспеченных категорий граждан, а также льготников, инвалидов и пенсионеров стало бы эффективной антикризисной и антиинфляционной мерой в сложившихся условиях.

«Необходимо, чтобы государство взяло на себя ответственность за поддержку малообеспеченных граждан через систему продовольственных талонов. Это будет целевой поддержкой сельского хозяйства, – заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. – Сейчас мы видим, что административные меры по замораживанию цен не достигли результата. Мы не можем игнорировать, что наши граждане, получающие самый низкий доход, нуждаются в поддержке государства». Однако надо понимать, что неизбежно возникнет проблема распределения талонов, по мнению парламентария, «в некоторых субъектах федерации талоны будут раздаваться с излишним рвением, с попытками переложить проблемы на федеральный центр». Поэтому более правильно было бы поручить распеределение талонов Пенсионному фонду.

Кроме этого Исаев предложил установить государственное регулирование цен в нефтяной отрасли. «Государство обязано ограничить цены монополий, – заявил он. – Сегодня нет кризиса горюче-смазочных материалов, но он может наступить – скорее всего, в августе. Поэтому мы предлагаем признать нефтяную отрасль монопольным сектором экономики и ввести регулирование цен. Свободная экономика, конечно, лучше госрегулирования, но контроль лучше, чем монопольные цены».

С ним согласился заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, напомнив, что карточная система обеспечения уже существует в некоторых развитых странах. «Интересен опыт США, где существует система социальных талонов. В прошлом году 26,5 млн американцев пользовались талонами, в нынешнем году их число увеличилось на 1,5 млн», – сообщил депутат. Американское государство покупает продовольствие по рыночным ценам, а снабжает население – по социальным. «Согласен, что предлагаемое решение трудное – главным образом психологически, но оно рыночное и эффективное», – резюмировал Игошин.

Впрочем, для многих партийцев психологический аспект этой проблемы оказался принципиальным. Представители Государственно-патриотического клуба подчеркнули, что государство должно заняться серьезной поддержкой сельского хозяйства, действительно задуматься о социальной помощи малоимущим категориям населения, но ни в коем случае нельзя использовать слова «карточки», «талоны» – слишком высок негативный эффект, слишком у многих это может начать ассоциироваться с угрозой голода. «Талоны можно воспринимать только как временную меру для решения локальной задачи», – заметила глава клуба, депутат Ирина Яровая.

Не согласились с «социальщиками» и члены либерального крыла партии. Депутат Госдумы Андрей Макаров заявил, что правильнее было бы использовать рыночные методы регулирования. Что же касается возможности введения талонов, то, отметил депутат, в США существует проблема перепроизводства, а у нас – дефицита. «Нам надо решать проблему производства, а любые талоны приведут к тому, что мы замораживаем ситуацию», – уверен он. А сопредседатель клуба "4 ноября", главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев добавил, что "российская экономика более не нуждается в методах административного диктата. Ни о каком кризисе же сегодня на рынке продовольствия речи не идет. Социальные проблемы – в том числе и поддержка малоимущих слоев населения – должны решаться не пожарными административными методами, а рыночными, системными". "Введение распределительной системы – это политическое решение. А экономика не должна приноситься в жертву политике. Здесь, я уверен, выражаю позицию всех членов нашего клуба", - резюмировал он, особо подчеркнув, что "позиция ЦСКП, Андрея Исаева не отражает позиции всей партии".

Так и не выработав единого решения, единороссы пообещали в самое ближайшее время провести внутрипартийные дискуссии по карточному вопросу в регионах, а также предложить каждому клубу собраться в отдельности и также выработать свой комплекс предложений по решению вопроса с регулированием роста цен и социальной помощи населению. Не исключено, что в итоге партийцы подыщут другую, менее пугающую замену слову «талоны».

Впрочем, идея с введением обеспечения бедных по карточкам не нова – просто до этого она не получала поддержки на таком высоком уровне. На прошлой неделе с подобной инициативой выступил Российский зерновой союз. Он также предложил предоставлять малоимущим слоям населения – а это четверть граждан страны – талоны, по которым можно будет закупать определенные виды продовольственных товаров российского производства. Пока Минэкономразвития и Минфин категорически против введения каких-либо карточек и талонов на питание, однако, по словам вице-президента Зернового союза Александра Корбута, убеждать министерства в необходимости принятия чего-либо – это нормальная работа, этот путь нужно пройти.

И надо заметить, похоже, что в итоге у государства не будет другого выхода – продолжающийся рост цен на продовольствие будет и дальше вызывать социальную напряженность в обществе. Предпринятая недавно заморозка цен на определенные группы товаров означает предоставление льгот всему населению: потребление ряда товаров, на которые были заморожены цены, выросло за это время в 2,5 раза. Вариант же введения талонов на питание позволяет оказывать адресную помощь именно малообеспеченным. Тем более что теперь у этой инициативы появилась поддержка в лице правящей партии.