Билград

26 мая 2008, 19:04
Р

оссийский певец Дима Билан стал победителем музыкального конкурса «Евровидение», который прошел в воскресенье в Белграде. Высокие позиции на конкурсе в этом году получили также исполнители, представлявшие бывшие союзные республики: в десятку лучших вошли музыканты из Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и Латвии.

В итоге занявшую второе место украинку Ани Лорак Дима Билан опередил на 42 очка, а гречанку Каломиру — на 54. Когда исход стал очевиден, многочисленные российские журналисты развернули в пресс-центре трехцветные флаги и стали скандировать: "Россия, Россия!" А телевизионные комментаторы ("Евровидение" в прямом эфре транслировал второй канал) зачем-то закричали, что победа Билана -- это победа "тандема журналистов" и "тандема болельщиков". Почему тандема -- неизвестно, видимо, слово уже прицепилось, везде один сплошной тандем. Впрочем, как пишет "Коммерсант", в целом отношения у представителей СМИ с российским поп-певцом на конкурсе были довольно сложными. Общаться с журналистами за рамками пресс-конференций он не желал, а сопровождавшие его повсюду телохранители не позволяли фотографировать будущего победителя.

Кстати, о тандеме. С первой российской победой на "Евровидении" Билана не поленились поздравить и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин, а наблюдатели не преминули отметить: на сцене белградской арены не наблюдалось ни одного единоросса. Пел либерал-демократ, катался эсэр, а Страдивари, сделавший скрипку, так и вовсе итальянец. К тому же давно умер.