Других проблем в стране нет

26 мая 2008, 15:16

Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект "О порядке исчисления времени на территории РФ", который предлагает отменить ежегодный переход с зимнего на летнее время. По мнению спикера верхней палаты, это серьезно ухудшает здоровье людей. Миронов уверен: неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможная экономическая выгода от дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки, которая связывается только с экономией электроэнергии.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные специалистов, исследования которых в регионах показали, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригады скорой помощи вырастает на 12%, количество самоубийств -- на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%.

Миронов ссылается на данные о смертности в России за период 1980--1999 годов, которые показали, что прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8--10% от общего прироста смертности, то есть по этой причине преждевременно умирает 60--70 тыс. россиян в год.

Поэтому Миронов предлагает на законодательном уровне определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории России в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс 1 час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки.

Как напоминает ИА Regnum, постановлением правительства от 8 января 1992 года №23 "О порядке исчисления времени на территории РФ" введен следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 02.00 на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 03.00 на 1 час назад.

Кстати, надо заметить, что в 2003 году в Госдуму уже вносили законопроект об отмене летнего времени, мотивированный негативными последствиями перехода на него для здоровья людей, однако тогда законодательная инициатива Томской областной думы не прошла даже первое чтение.