Билан и трепет

Андрей Левкин
28 мая 2008, 13:41

Майские триумфы России не вызывают сомнения – даже Н. Назарбаев, едва увидев Д. Медведева, тут же поздравил его с футболом и хоккеем. Хотя, казалось бы, что они ему? Значит, весомость этих физкультурных успехов ощущается и в геополитике. Победу по пению Назарбаев, правда, не упомянул, но только потому, что ее еще не было. Зато Билана поздравили и Медведев, и Путин, так что и этот факт вошел в триумфальный пакет.

Но тут есть некоторая угроза. Получается как с рейтингом теннисистов: годичный цикл, набранные очки надо подтверждать в следующем сезоне. Если в 2009-м не случатся ни футбол, ни хоккей, ни Билан, то не приведет ли это к падению уверенности в себе и депрессии? Что же, через год Медведев снова приедет к Назарбаеву, а тот ему сразу же, возле трапа, выразит соболезнование по тем же поводам?

Можно ли считать, что теперь произошла такая радость, которая уже вылечила имевшиеся комплексы, все дырочки в самоощущении заштопаны и дальше на такие материи можно не реагировать? В принципе, это вопрос о том, могут ли в конце концов наесться голодные с детства. Оставим его как риторический.

Главный же вопрос связан с тем, как именно понято случившееся и какие выводы из него извлечены. С телевидением понятно, они там просто завывают, и все у них как-то сиюминутно. Зато другие о последствиях думают и делают выводы: "Посреди всеобщего ликования¸ охватившего страну после такой долгожданной победы Димы Билана на "Евровидении", особенно неприятно слушается нытье отдельных господ про якобы "бездарность" победителя… Пораженцы и русофобы во всем пораженцы и русофобы. И даже в шоу-бизнесе. Течет у них слюна оттого, что победил действительно одаренный артист. И вот же проклятие – он из России. Ух, как ежатся они, как извиваются… Даже простой человеческой радости "за наших" лишены эти трупоеды, эта "пятая колонна". А ведь талантливый Дима Билан воплотил не много и не мало – национальную мечту".

Как жить после того, как "национальная мечта" исполнилась? Она оказалась одной на всех и одноразовой. Что теперь делать обществу, лишенному мечты, и всем его членам? Но обойдем и эту тему.

Займемся врагами. Врагами чего именно они являются? Речь, конечно, не о музыке, ведь эту победу должны воспринимать как свою даже глухие граждане. Это о некотором типе жизни, который – после данной победы – теперь должен доминировать. Вот те, кому это не нравится, – они намеренные русофобы, трупоеды, пятая колонна, пораженцы. Они именно такие, все, кто не любит эту восторжествовавшую как национальная идея стилистику.

Со стилистикой понятно, это все тот же, уже затрепанный гламур. То, что гламур и его попса оказались госстроительным элементом, не удивляет. Если что и объединяет власть со штатскими подданными ее круга, так эта тема. Разумеется, тут же предлагается и "национальная мечта" в розницу: стать гламурным. В случае Билана национальная идея в общенациональном масштабе действительно сбылась - в том смысле, что российский гламур признан гламурным некоторой Европой (см. кто и как голосовал). И это, конечно, государственная победа. А вот пятая колонна, трупоеды и т. п., они же по факту отказывают российскому гламуру в том, что тот конвертируем. Конечно, это наказуемое поведение, такая точка зрения расшатывает сами основы бытия. Кроме того, трупоеды и пораженцы, похоже, даже намекают на то, что гламур не является базовой ценностью. Об этом ужасе вообще говорить нельзя! Вообще, гламурные же очень трепетные.

Вопрос в том,  каковы ресурсы этого слоя. Ну да, некоторые лица, которым по барабану и Билан, и попса, и т. п., связывать гламур с судьбами родины не станут. С ними понятно,  про них все сказано в приведенной цитате. Но что еще вокруг гламура? А там его нет, эту территорию определяет не глянец, а желтая пресса. А она совершенно не гламур, там даже гламурным не призывают стать.

Чем отличается глянец от желтой прессы? Все вроде то же самое, только дороже. Нет, разница в том, что в гламуре главное - успехи, победы. Конечно, это хорошая основа для национальной идеи, а то. Гламур категорически обходит болезни, смерти и неблагополучие. Зато желтая пресса этим и живет. Артист такой-то сломал ногу в пьяном виде, такой-то умер в безвестности и нищете, еще кто-то вот только что заболел и, похоже, не выкарабкается. А у кого-то не только машину угнали, у него еще и фильм провалился. У кого-то раздоры, склоки, измены. Никакой национальной идеи, зато – как есть. Поражения, неудачи – в них нет ничего принципиально ужасного, потому что бывает по-всякому.

Так что тут риск: в качестве национальной идеи втюхивается чисто бессмертие - гламурное государство должно блистать повсеместно, и оно уже делает это. Его принцессы никогда не какают, все его граждане будут вечными, причем - молодыми. Музыкальный обозреватель сообщил о том, что новый блистательный мир явился, и он будет вечен, если только не помешают враги. Так как же с ними не бороться до их полного уничтожения? Но только мало, очень мало ресурсов для борьбы. Хоть бы у Билана машину, что ли, угнали, тогда у этой национальной идеи еще останется шанс.

Андрей Левкин, главред "Полит.ру"