Полпред выбрал Чечню

Москва, 29.05.2008
Недавно назначенный полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов начал работу с инспектирования вверенных ему регионов. Символично, что первую поездку в новом статусе бывший генпрокурор и экс-министр юстиции совершил в самый сложный субъект федерации – Республику Чечню.

Чеченский вояж полпреда в Чеченскую республику начался 28 мая, и, по предварительной информации, продлится он три дня. Кстати, это своего рода рекорд для южных полпредов – предшественники Владимира Устинова редко задерживались на чеченской земле более чем на сутки. В первый день новый полпред прямо из аэропорта вместе с чеченским президентом Рамзаном Кадыровым отправился в родовое селение республиканского главы – Центорой, где посетил могилу отца нынешнего чеченского лидера.

Там же, в Центорое, он сказал сопровождавшим его представителям командования федеральных войск, дислоцированных в Чечне, довольно неожиданную вещь. «Я считаю, что вам в своей работе нужно получать благословение муфтия Чечни, представителя православных христиан, тесно сотрудничать с ними, советоваться. В этом случае народ нас будет еще больше поддерживать, и ваша работа будет более успешной», – заявил полпред. А потом, встречаясь в Гудермесе с жителями трех ближайших районов республики, назвал чеченцев «представителями одного из самых красивых в духовном развитии народов на Северном Кавказе». Президент «красивого народа» тут же поймал полпреда на слове и пожаловался, что «центральные каналы показывают фильмы, в которых чеченцы представляются как предатели и убийцы, при том что тысячи чеченских милиционеров погибли, отстаивая целостность России». Кадырова, естественно, поддержали соратники, рассказавшие Устинову о «некоторых СМИ, которые публикуют материалы, провоцирующие межнациональную рознь, в то время как чеченский народ сумел наладить добрососедские отношения с регионами России». Полпред пообещал, что в отношении подобных СМИ будут приниматься соответствующие меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности. «Я сам вырос на Северном Кавказе и знаю, что на этой земле народы всегда жили в мире и согласии, а те, кто пишет такого рода провокационные статьи, хотят, чтобы народы Южного федерального округа вечно воевали», – сказал Устинов. Вероятно, это следует понимать так, что о Чечне и прилегающих территориях отныне полагается говорить либо хорошо, либо ничего…

Последний раз Владимир Устинов посещал Чечню три года назад, еще в качестве генерального прокурора России. Тогда его визит был связан с похищениями людей. Больной вопрос подняли и на этот раз – пропавшими без вести на территории республики сегодня числятся 4 820 человек. Полпред Устинов обещал «приложить все усилия, чтобы помочь гражданам в поисках пропавших родственников». А еще пообещал поставить перед руководством Северо-Кавказского военного округа вопрос об освобождении помещений школы-интерната и санаторно-лесной школы, которые занимают военные федеральных войск, размещенных в Веденском районе Чечни.

Новому полпреду показали восстановленные Грозный и Гудермес, а также стройплощадки в Веденском районе, где сегодня строится, в частности, самая крупная на Северном Кавказе районная больница. Свозили Устинова и на новое автосборочное производство в Аргуне – в этом году здесь начали собирать автомобили «ВАЗ», а в ближайшее время собираются освоить производство малотоннажной грузовой модели, не имеющей аналога в производственной линейке АвтоВАЗа. По словам руководителя проекта Петра Прусова, даже название для новой модели будет придумано в Чечне: «Его выберут жители республики в ходе конкурса, который будет объявлен в ближайшее время».

Всем увиденным Владимир Устинов явно остался доволен. «То, что сделано за эти годы Рамзаном Кадыровым в республике, иначе как проделанным титаническим трудом назвать нельзя. Чеченская республика на глазах процветает», – цитирует полпреда пресс-служба чеченского президента. Разумеется, полпред обещал руководству республики всяческую поддержку, чем остался доволен уже Рамзан Кадыров.

Первая полпредская поездка Владимира Устинова позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, выбор региона, который раньше всех удостоился внимания нового наместника Кремля на Юге России, говорит о неослабевающем внимании федерального центра к Чечне. Отметим – новый полпред первым делом направился не в Ингушетию, которая с завидным постоянством попадает в ленты информационных агентств из-за сообщений о похищениях, нападениях, преследованиях оппозиционных лидеров. Бывший генпрокурор не поехал и в Дагестан с его сложной оперативной обстановкой и энергетическим кризисом. И не в Северную Осетию, воспринявшую назначение Устинова на Юг с молчаливым недоумением – в республике к бывшему генпрокурору, возглавлявшему начальный этап расследования бесланской трагедии, относятся настороженно. И теперь самое время было бы расставить точки над i… Но Устинов выбрал Чечню – значит, для Москвы Чечня сегодня важней.

Во-вторых, акценты, сделанные в ходе этой поездки, ясно дают понять – авторитет и полномочия федеральных сил на территории республики могут быть серьезно урезаны, раз уж их просят освободить занимаемые помещения и советоваться с местным духовенством. Заодно, заставляя военных генералов советоваться с муфтиями, Устинов дает понять: общий стиль федерального руководства меняется на более либеральный. Поэтому теперь силовикам федерального уровня если кого-то и надо «мочить в сортире», то делать это следует как минимум аккуратней, чем прежде, анализируя реакцию местных сил на свои действия. До этого, напомним, на мнение региональных властей в центре никто особенно не обращал внимания, исключая показательные судебные процессы (например, «дело Ульмана»).

Наконец, всем стало понятно, что чеченский лидер Рамзан Кадыров остается фаворитом Кремля и что ему можно не опасаться за свою политическую карьеру после смены руководства страны. Кстати, визит нового полпреда в Чечню практически совпал с указом президента России Дмитрия Медведева о ротации состава Госсовета. В него был включен и Рамзан Кадыров. Ротация этого статусного, но не слишком влиятельного органа производится каждые полгода – до Кадырова Северный Кавказ в президиуме Госсовета представлял глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама