Спасти Псков

30 мая 2008, 09:45

Недавно созданный Совет по противодействию коррупции при президенте России вскоре получит первую петицию из регионов. Вчера депутаты Псковского областного собрания приняли решение обратиться в этот орган, во главе которого стоит лично президент Дмитрий Медведев, с просьбой разобраться с криминальной ситуацией, сложившейся в Пскове. По всей видимости, смена власти в областном центре не за горами.

К такому решению депутаты пришли, заслушав доклад председателя антикоррупционной комиссии при областном парламенте Александра Пайста. Эта комиссия была создана в феврале 2008 года по обращению главы Пскова Яна Лузина (возглавляет законодательную ветвь власти). Целью комиссии стало изучение фактов, изложенных в письме Лузина, о нарушениях в работе ряда муниципальных предприятий Пскова, по операциям с земельными участками в городе и продаже муниципальной собственности кинотеатра «Октябрь». Как заявил вчера Александр Пайст, «факты многочисленных нарушений законодательства в Пскове подтвердились, а также вскрылись новые. Мы видим длинный перечень вскрытых нарушений – законодательства, бюджетного процесса, управления и распоряжения муниципальным имуществом, нецелевое расходование бюджетных средств, организованный вывод имущества из муниципальной собственности в частную, злоупотребление служебным положением». Он констатировал, что в Пскове сложилась система, имеющая признаки организованного преступного сообщества.

По словам Пайста, в ходе работы комиссии в нее начали обращаться простые жители и предприниматели Пскова. В качестве примера он привел обращение предпринимателя Владимира Шульца, который дал показания о том, «что по указанию городской администрации криминальные структуры путем угрозы убийством отняли у него и его сына бизнес, что нанесло ущерб не только его интересам, но и городской казне». «По словам Шульца, многие сотрудники городской администрации прямо связаны с криминальными группировками, работают в их интересах», – сообщил председатель антикоррупционной комиссии.

Заслушав доклад, депутаты приняли проект обращения в Совет по противодействию коррупции при президенте РФ, в котором говорится, что «проведение мер, направленных на выявление признаков коррупционной системы, в которую вовлечены государственные и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов, руководители муниципальных предприятий, предприниматели, находится за пределами компетенции депутатской комиссии областного собрания. В связи с этим, а также учитывая весомость вышеприведенных фактов, уже получивших широкий общественный резонанс, просим правоохранительные органы Псковской области обратить особое внимание на расследование деятельности, имеющей все признаки организованного преступного сообщества. Совет при президенте РФ просим создать необходимые условия для проведения всестороннего расследования». В ближайшее время обращение также будет направлено руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину, а также руководителям региональных подразделений всех силовых органов страны.

К столь резким мерам в отношении городских властей и лично мэра Пскова Михаила Хоронена депутатов подтолкнула и кризисная ситуация, сложившаяся в последние дни в областном центре. С 21 мая энергетики ввели ограничения подачи электроэнергии на ряд объектов города, в частности в несколько общежитий и муниципальных домоуправлений. Долг Горводоканала перед энергетиками превышает 35 млн рублей, в случае его неоплаты со вчерашнего дня должно было начаться ограничение подачи электричества. Другое муниципальное предприятие – «Псковские тепловые сети» должны газовикам за поставленный газ около 47 млн рублей, из которых 13 млн – долг за март.

На этом фоне мэрия города самоустранилась от решения проблем. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору региона Михаилу Кузнецову, который провел вчера совещание, посвященное проблеме отключения электричества в Пскове. После совещания руководитель филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» Александр Тимофеев заявил, что энергокомпания отменяет ограничение подачи электричества для населения города. По его словам, ограничение потребления электроэнергии останется только для производственной базы самого Горводоканала, «что не отразится на подаче воды жителям города». Как отметил губернатор Кузнецов, «за безобразную организацию работы коммунальных служб города Пскова должны нести ответственность муниципальные чиновники, а граждане не должны становиться заложниками ситуации». Выводы уже предложено сделать и местному отделению партии «Единая Россия», членом которой является Михаил Хоронен.