Государственная тайна

18 июня 2008, 16:02

Генеральный директор Mellat Bank Али Дивандари сообщил, что иранские банки не будут выводить активы из европейских банков, передает иранское агентство Mehr. «Таких действий никогда не может быть предпринято», – указал он. Так он прокомментировал информацию о закрытии иранских счетов в банках стран ЕС. Он пояснил, что «у иранских банков нет проблем с европейскими банками и нет оснований для перевода банковских активов из европейских банков», цитирует иранская пресса.

Напомним, информация о закрытии счетов появилась 9 июня. Тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, опасаясь санкций со стороны стран ЕС, отдал приказ вывести госсредства в Иран. С этим не был согласен Тахмасеб Мазахери, глава Центробанка Ирана. Об этом сообщала иранская пресса. Но приказ есть приказ. Тем более что Bank Melli, крупный банк Ирана, имеющий отделения по всему миру, стал испытывать трудности. По сообщению европейских ИА, именно Bank Melli получил приказ Ахмадинеджада тайно вывести средства из Европы в Иран. Опираясь на информацию западных дипломатов, финансовые инспекторы Германии начали проверку отделения этого банка в Гамбурге. Банк получил распоряжение заморозить деятельность до проведения тщательной проверки. Это произошло в мае. По сей день в Европе размышляют, следует ли запретить банку деятельность в ЕС. По мнению европейских официальных лиц, банк может успеть перевести деньги обратно в Иран еще до того, как запрет начнет действовать. Они практически уверены в том, что банки Дании оказывают помощь иранским банкирам в переводе денег в Тегеран через Дубаи, пишут европейские ИА. 

Тем временем иранская пресса пишет о трансфере долларов как о свершившемся факте. Газета Etemad-e Melli цитирует замминистра иностранных дел ИРИ Мохсена Талаи: «Правительство выводит иранские активы из Европы. Часть их уже конвертирована в золото, другая часть была переведена в азиатские банки».

В странной ситуации, сложившейся после публикации опровержения гендиректора Mellat Bank, попытался разобраться тегеранский источник «Эксперта Online»: «Mellat Bank – один из наших крупных государственных банков, он находится в Иране. Это не самый крупный банк. Возможно, гендиректор банка не в курсе того, что происходит с крупными банками за рубежом. Если бы подобное опровержение дал сам Melli Bank, у которого филиалы по всей Европе, этому следовало бы поверить. Но я склонен верить официальным государственным лицам, которые сообщили о закрытии счетов».

Впрочем, иранские аналитики не исключают, что информация о выводе средств – политические игры накануне заседания ЕС на иранскую тему, запланированного на 19–20 июня: «Возможно, вывод откладывается – иранцы договорились об этом с европейцами. С другой стороны, вероятно, 75 млрд долларов одномоментно не вывести. И процесс, возможно, идет».