Золотая лихорадка

2 июня 2008, 18:20

Неразлучные некогда партнеры продолжают делить имущество. Два крупнейших бенефициара компании «Полюс Золото» -- Михаил Прохоров и Владимир Потанин, которые недавно завершили длившийся около полутора лет раздел совместных активов, но сохранили разногласия по ряду стратегических вопросов развития компаний с их участием, – в настоящее время ведут борьбу за влияние в «Полюсе». Ведут не на жизнь, а на смерть.

В пятницу, уже после закрытия торгов, стало известно, что компания Onexim Holdings Limited, представляющая интересы Михаила Прохорова, сделала официальное предложение ОАО «Полюс Золото» о выкупе 6,54% акций компаний, принадлежащих Jenington International Inc. Финансовые параметры предложения в «Онэксиме» не раскрывают. Ясно лишь то, что срок действия оферты – до конца рабочего дня 6 июня. «Интеррос» Владимира Потанина, в свою очередь, тоже заявил о намерении купить данный пакет, но при этом требует, чтобы он выставлялся на тендер, а продажу пакета «Онэксиму» без конкурса собирается оспаривать.

Сегодня с самого утра на рынке началась настоящая золотая лихорадка: за первые 10 минут торгов акции «Полюс Золота» взлетели почти на 17%  – до 1750 рублей за штуку на ММВБ – при предыдущем закрытии на уровне 1500 рублей. Причем объемы были какие-то невероятные: за те же 10 минут через ММВБ с этими бумагами прошло сделок на сумму почти 400 млн рублей. А к 17.00 оборот с акциями «Полюс Золота» на ММВБ приблизился к 2 млрд рублей. Сделки при этом заключаются на уровне 1600–1700 рублей за акцию – на 11% выше цены пятничного закрытия. Но аналитики напоминают: с высокой горы падать всегда больнее.

Так или иначе, сам факт того, что за акции золоторудного гиганта идет ожесточенная борьба и цены предложения за небольшие пакеты акций существенно превышают рыночные, может говорить о том, что менеджмент компании видит существенный потенциал роста.

По состоянию на апрель Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину, по официальной информации, принадлежало по 22% акций «Полюса» (из них по 4% акций через «КМ Инвест»). В мае была закрыта сделка по выкупу «Интерросом» доли Прохорова в «КМ Инвесте», и, таким образом, Потанин получил в «Полюсе» перевес.

Между тем, по неофициальной информации, к весне этого года оба предпринимателя собрали пакеты, близкие к 30% акций «Полюса».

Jenington International, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, входит в группу «Полюс Золота». Акционером «Полюса» Jenington стала в 2006 году в результате обратного выкупа (buy back), приобретя у акционеров крупнейшей в России золотодобывающей компании 9% акций на сумму около 1 млрд долларов. Позднее 2,4% акций из этого пакета были использованы в рамках опционной программы компании для менеджмента. По российскому законодательству эти акции не считаются казначейскими, поэтому у «Полюса» нет обязательства продать или погасить их в течение года.

Оферта «Онэксима» – это уже второе предложение о приобретении квазиказначейских акций «Полюса» за последнее время. Первое в середине мая сделал британский инвестфонд Kazimir Partners, который выразил готовность купить 2,5% акций "Полюса" за 350 млн долларов (73,44 доллара за акцию).

Тогда дело закончилось тем, что менеджмент «Полюса» по поручению совета директоров компании подготовил свои рекомендации относительно оферты Jenington. Рекомендации оказались отрицательными.

Теперь же участники рынка склоняются к тому, что «Полюсу» будет отказаться гораздо сложнее. Во-первых,  цена новой оферты, говорят, гораздо более высокая, нежели та, которую предлагал Kazimir Partners. Во-вторых, оферта выставлена сразу на весь пакет (квази)казначейских акций «Полюс Золота». В-третьих, ни для кого не секрет, что менеджмент «Полюса», которому предстоит рассмотреть новую оферту, лоялен Прохорову. Торговцы даже не исключают того, что до выставления официальной оферты «Онэксим» мог заранее обсудить с руководством «Полюса» все детали потенциальной сделки и найти взаимовыгодное решение.

После того как менеджмент «Полюса» рассмотрит эту оферту, предложение будет вынесено на совет директоров компании. Впрочем, согласно законодательству, этот вопрос находится в компетенции менеджмента компании, поэтому вынесение на совет директоров – дело добровольное.

С одной стороны, новый виток борьбы за контроль над «Полюсом» между крупнейшими акционерами компании – новость, безусловно, благоприятная для миноритарных акционеров. В случае, если «Онэксиму» удастся приобрести пакет Jenington International, его доля в капитале золотодобывающей компании может формально превысить 30%, что потребует выставления оферты миноритарным акционерам по цене не ниже стоимости сделки c Jenington (т. е. предполагающей более чем 15-процентную премию к рыночным котировкам на момент закрытия пятницы).

Но с другой стороны, фундаментально аналитики видят в «Полюсе» целый набор негатива. Борьба главных акционеров не может длиться вечно, но главным ориентиром для компании все же были, есть и остаются цена на золото, его добыча и запасы. Что касается цены, то желтый металл в начале года достигал отметки 1000 долларов за унцию, но на этих рубежах удержаться не смог. На данный момент котировки золота находятся на уровне 887,5 доллара за унцию. 900 долларов – это уже устоявшийся уровень золотых цен на протяжении нескольких месяцев, а к отметке 1000 долларов золото вернется лишь к концу года, считают эксперты

Само же «Полюс Золото», несмотря на лидерство в золотодобыче России и крупнейший портфель активов, вряд ли сумеет порадовать инвесторов серьезным ростом операционных и финансовых результатов в ближайшие 2–3 года: из-за гигантской инвестпрограммы (порядка 4,6 млрд долларов с 2008-го по 2015 годы) компания не сможет генерировать положительный денежный поток вплоть до 2012 года.

Так что аналитики справедливую оценку акций «Полюс Золота» выставляют на уровне 55–60 долларов и советуют их продавать – за рост бумаг играют только спекуляции.

По всей видимости, кульминацией ситуации может стать продажа одним из владельцев своей доли в «Полюс Золоте». Но торговцы пока не рискуют делать ставки на то, кто все же будет продавцом.