Метрокрушение

25 июня 2008, 20:04

Сегодня в 16 часов 59 минут на перегоне московского метро между станциями «Владыкино» и «Отрадное» сошли с рельсов три последних вагона поезда. Через 10 минут началась эвакуация пассажиров, которые по обесточенным путям добрались до станции. «Люди были выведены, движение организовано с юга до станции „Савеловская”, с севера – от „Алтуфьево” до „Отрадного”», – сообщил в эфире радио «Эхо Москвы» начальник столичной подземки Дмитрий Гаев.

«Серпуховско-Тимирязевская» или, как ее называют по цвету на схеме метрополитена, «серая» линия является одной из самых загруженных подземных магистралей столицы. Ежедневно она перевозит сотни тысяч пассажиров, проживающих на севере и юге Москвы. Ее общая протяженность от станции «Алтуфьево» на севере до «Бульвара Дмитрия Донского» на юге превышает 41 км. На ветке действуют 25 станций, в том числе такие крупные пересадочные узлы, как «Боровицкая», «Менделеевская» и «Чеховская».

 «Из числа эвакуированных из метро около десяти человек обратились за медицинской помощью, один из них госпитализирован, остальным помощь оказана на месте», – сообщил РИА «Новости» источник в столичном МЧС. По его словам, «все обращения напрямую с ЧП не связаны, а вызваны обострением хронических заболеваний». Как позднее разъяснил начальник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Москве Евгений Бобылев, «восемь человек получили ушибы и незначительные травмы в момент схода четырех вагонов в тоннеле метро. Им помощь оказана на месте. Одна женщина госпитализирована с гипертоническим кризом». По его словам, возгорания и задымления в вагонах не было. «По невыясненным пока причинам произошел сход с рельсов последнего вагона поезда, который потянул за собой еще три», – сказал начальник пресс-службы.