На годовом собрании акционеров «Полюс Золота» один из двух основных акционеров – ЗАО ХК «Интеррос» рассчитывало лишить контроля над советом директоров другого держателя крупного пакета – группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Но это у «Интерроса» не получилось. В собрании приняло участие рекордное число акционеров – 83% при обычных 70%. По итогам голосования директорами стали два человека от «Интерроса», три представителя ОНЭКСИМа, два формально независимых директора и два – как бы сами по себе.
«Полюс Золото» – последний совместный актив Михаила Прохорова и Владимира Потанина. К весне этого года каждый из них собрал примерно 30-процентный пакет «Полюса». После этого за контроль развернулась настоящая война – началась агрессивная скупка акций компании с рынка, а совет директоров трижды получал предложения о выкупе 6,5% акций золотодобытчика, распоряжение которыми входит в его компетенцию.
В новый совет директоров вошли Евгений Иванов (гендиректор «Полюс Золота»), Андрей Клишас (председатель совета директоров ХК «Интеррос»), Михаил Прохоров (президент группы ОНЭКСИМ), Екатерина Сальникова (заместитель финансового директора ОНЭКСИМа), Евгений Яровиков (сотрудник «Интерроса»). В качестве независимых директоров выбраны Валерий Брайко (председатель Союза золотопромышленников) и Роберт Бакэн (руководитель канадской компаний Allied Nevada). Также в совет вошли лорд Патрик Джеймс Гиллфорд (партнер-основатель The Policy Partnership Ltd, которого поддержал «Интеррос») и Валерий Рудаков (председатель профильного комитета ТПП РФ, поддержан ОНЭКСИМом).
При этом нынешний гендиректор ОАО «Полюс золото» Евгений Иванов обязан своим статусом Михаилу Прохорову – именно тот привел его в прошлом году в компанию.
Компания «Полюс Золото» входит в число крупнейших мировых производителей золота по объемам сырьевой базы и производства. Ее портфель активов включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. В 2007 году предприятия ОАО «Полюс Золото» произвели 1,2 млн унций золота.
Собрание формально ухудшило позицию «Интерроса». Совет покинули представители холдинга Владимира Потанина – Сергей Батехин, Павел Скитович и Кирилл Паринов. Их заменили глава совета директоров «Интерроса» Андрей Клишас и представитель инвестиционной дирекции Евгений Яровиков. В «Интерросе» при этом говорят, что не выдвигали третьего кандидата от себя, а распределили голоса между тремя независимыми директорами – Робертом Бакэном, лордом Гиллфордом и Ассаада Джей Джабре. Однако последний в совет не попал. А вот онэксимовские Прохоров, Иванов, Рудаков и Сальникова сохранили места среди директоров.
Не удалось «Интерросу» провести и часть предлагавшихся им поправок в устав «Полюса». Предложение «Интерроса» о том, чтобы одобрять все крупные сделки двумя третями голосов всего совета директоров, а не от его кворума, не прошло (сейчас устав предполагает одобрение простым большинством, то есть минимум тремя голосами в случае минимальной явки в пять человек). Впрочем, ряд поправок принят – например, об одобрении советом всех сделок стоимостью более 1 млрд рублей (ранее эта планка определялась 5% от балансовой стоимости активов «Полюса») и сделок по приобретению и отчуждению недвижимого имущества или прав на такое имущество на сумму более 500 млн рублей. Помимо этого, внесены изменения, которые обязывают информировать компанию об участии членов совета директоров и гендиректора в приобретении размещаемых акций.
Так или иначе, но остается вопрос с квазиказначейскими акциями «Полюса», а также с выделением геологоразведывательных лицензий этого крупнейшего золотодобытчика страны. Все это – в компетенции совета директоров.