Сянганский тест

4 июня 2008, 21:33

Гонконгская фондовая биржа с 1 июля запускает систему депозитарных расписок (HDR, Hong Kong Depositary Receipts). В отличие от глобальных депозитарных расписок (GDR) эти гонконгские бумаги будут доступны и для индивидуальных инвесторов. Об этом сегодня в Москве на конференции по вопросам первичного размещения акций в Гонконге рассказали представители Гонконгской биржи (HKEx) и правительства Гонконга.

Последние пару лет Гонконг предпринимает активные действия для привлечения иностранных эмитентов на свои площадки. И у него есть отличные аргументы для этого. Как заявил исполнительный вице-президент Гонконгской фондовой биржи Лоренс Фок, его площадка – прекрасная возможность воспользоваться выходом на инвесторов из континентального Китая и северо-восточной части Азии. По приблизительным оценкам, только у китайцев «в матрасах» находится сбережений на общую сумму более 1,3 трлн долларов. А самих розничных инвесторов в Китае – около 30-40 млн человек. При этом так уж сложилось, что в Азии индивидуальные инвесторы играют значительную роль на фондовых рынках. Именно поэтому Гонконг при введении нового инструмента акцентировал внимание на том, что HDR будут доступны и на розничном рынке.

На Гонконгской бирже работают две площадки – основная и альтернативная (Growth Enterprise Market, GEM). Депозитарные расписки на акции иностранных (для Гонконга) эмитентов будут допущены к обращению на основной площадке. Для того чтобы пройти листинг, кандидаты должны отвечать одному из трех требований: тест на прибыльность, тест на рыночную капитализацию/уровень дохода или тест на рыночную капитализацию/уровень дохода/движение наличности.

Для прохождения теста на прибыльность компания должна иметь прибыль в размере 6,4 млн долларов США за последние три финансовых года (2,6 млн долларов в последнем году и 3,9 млн долларов в сумме за два предшествующих года), а также иметь рыночную капитализацию не менее 26 млн долларов на момент листинга.

Тест на рыночную капитализацию/уровень дохода означает рыночную капитализацию в размере не менее 513 млн долларов на момент листинга и доход в размере не менее 64 млн долларов по отчету за последний финансовый год (подтвержденный аудитом).

Третий тест требует рыночную капитализацию на момент листинга не менее 256 млн долларов, доход за последний финансовый год не менее 64 млн долларов и совокупный финансовый поток за последние три года в размере не менее 13 млн долларов.

Дл российских эмитентов будет немаловажным и еще одно условие: помимо прохождения одного из этих основных тестов Гонконгская биржа также требует от кандидатов на листинг сохранения преемственности менеджмента в течение как минимум трех предшествующих лет (то есть, к примеру, ОГК-2, да и большинству других представителей российского энергетического сектора дорога на Гонконгскую биржу в ближайшее время заказана). А структура собственности и контрольный пакет должны быть неизменными на протяжении как минимум последнего финансового года.

И все же представители Гонконга очень рассчитывают увидеть на своей площадке российских эмитентов. Профессор К С Чан, секретарь по финансовым услугам и казначейству правительства Специального административного района (САР) Гонконг (это примерно то же самое, что министр финансов Гонконга), выступая сегодня перед российскими бизнесменами, поздравил «советский народ с достижениями, которые экономика страны демонстрирует последние семь-восемь лет». Он выразил уверенность, что Гонконгская биржа могла бы помочь российским компаниям нарастить свое присутствие за пределами России, воспользоваться инвестиционными возможностями Азии и привлечь средства для развития и экспансии.

С введением депозитарных расписок Гонконгская биржа не намерена ограничиваться привлечением только лишь российских эмитентов. Ее представители ведут также работу с компаниями Казахстана, Украины, Вьетнама, Южной Кореи, Японии, Канады, США, Малайзии, Индии, стран Ближнего Востока.