Партия ищет коррупционеров

5 июня 2008, 10:36

Вчера вечером «Единая Россия» провела совместное заседание трех дискуссионных клубов партии – социально-консервативного (ЦСКП), либерально-консервативного («4 ноября») и государственно-патриотического. Тема дискуссии оказалась как никогда актуальной: коррупция и наиболее действенные способы борьбы с ней. Партийцы были единодушны: победить взяточничество невозможно без широкой общественной поддержки. Поэтому решающую роль в изменении общественного отношения к коррупции и должна сыграть «Единая Россия» как самая авторитетная общественная сила.

Напомним, что борьба с коррупцией была объявлена Дмитрием Медведевым одним из приоритетов своей будущей политики еще во время его президентской кампании. Зимой, выступая на II Гражданском форуме, он впервые заговорил о национальном плане борьбы со взяточничеством, призвал власть и гражданское общество бороться с правовым нигилизмом россиян. А 19 мая уже ставший президентом Медведев подписал указ «О мерах по противодействию коррупции», создав специальный совет, который возглавил лично. Не забывает о проблеме и Владимир Путин. 8 мая в Государственной думе он попросил парламентариев ускорить работу над антикоррупционным законом и принять антирейдерский пакет поправок. А в марте 2008 года тогдашний глава государства высказался и еще жестче. «Хорошо бы эту лапу отрубать, как было в средневековые времена. Стоит только начать, сразу лапа перестанет высовываться за соответствующей мздой», – заметил Путин, пообещав жестко пресекать злоупотребления чиновников, которые вымогают взятки у жителей страны.

В дело поиска той самой лапы парламентарии включились активно: 21 мая в недрах парламента была сформирована новая комиссия по противодействию коррупции, куда вошли представители всех четырех парламентских фракций, 12 депутатов. Не за горами и появление антикоррупционного закона. Как отмечал ранее в беседе с «Экспертом Online» депутат Михаил Гришанков, внесения пакета законопроектов можно ожидать этим летом, причем инициатива на этот раз будет исходить не от самих парламентариев (они за последние годы успели даже предложить приравнять взятку к измене Родине), а лично от президента. Очевидно, что в такой ситуации тянуть с принятием никто не будет: Гришанков не исключил, что законопроект станет законом в самом начале осенней сессии. Впрочем, разрабатываемые тексты держатся в секрете, но авторы не раз заверяли – мало не покажется.

«Наши оппоненты говорят, что коррупция выросла за годы правления Владимира Путина, но это умозрительное заключение. Коррупция возникла не вчера. Суть в том, что коррупция стала системообразующим элементом нашей государственной системы. К сожалению, в обществе существует стереотип, который воспринимает коррупционное поведение как естественное», – с грустью признал глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его мнению, «людей, которые берут взятки на бытовом уровне, можно разделить на две категории»: это врачи, учителя и т. д., для которых взятка является доплатой того, что недоплачивает государство, и чиновники, а также сотрудники правоохранительных органов. И если в первом случае проблема решается достаточно просто, на государственном уровне, прямым увязыванием зарплаты с результатом деятельности, то во втором случае мотивировать людей не брать взятки сложнее. «Им нельзя сказать, мол, чем больше вы наберете штрафов, тем выше у вас будет заработная плата. Здесь потребуется принятие непопулярных мер, связанных с установлением этим категориям высоких заработных плат и выделением серьезного социального пакета. Когда у них будет что терять, тогда коррупционные возможности существенно сократятся», – подчеркнул Исаев.

«Я хотел бы развеять убеждение о всеобщности коррупции, – попытался поспорить председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. – Может быть, мало людей, которые не берут. Но людей, которым не дают, все-таки гораздо больше, чем мы думаем. Поищите таких людей, например, в аппарате Госдумы, правовом управлении. Да там не за что давать». По его мнению, победить коррупцию могут только политическая воля и добросовестное и ответственное исполнение своих обязанностей каждым чиновником в отдельности.

Однако исключительно экономическими и силовыми методами ограничиваться нельзя, в борьбе с коррупцией должны быть задействованы и механизмы гражданского общества, согласились депутаты.

Одним из механизмов такого взаимодействия стал партийный информационный проект «Гражданский контроль», созданный по инициативе депутатов Государственной думы. Как рассказал представлявший проект председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, его суть заключается в поддержке журналистских расследований. По словам Васильева, сегодня в России, особенно на региональном уровне, очень часто появляются публикации, посвященные проблемам взяточничества. Однако они не имеют никакого продолжения. «Нами было принято решение брать эти статьи под депутатский контроль, – заявил парламентарий, – и после обсуждения отправлять запросы в соответствующие инстанции. Мы не имеем собственного аппарата для проведения дополнительных проверок, поэтому в запросе лишь указываем на то, что в таком-то издании, в такой-то публикации была поднята соответствующая проблема, и просим рассмотреть и высказаться по этому вопросу». Все запросы, а также приходящие из различных инстанций ответы размещаются на специальном сайте, так что весь процесс становится публичным. «Проект имеет перспективу развития, и мы хотим сделать из него партийную программу», – добавил замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

А заместитель главы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, согласившись с Васильевым, добавил, что на любой депутатский запрос вначале приходит отписка. Однако это не означает, что такой механизм использовать нельзя: в случае отписки необходимо делать повторное обращение в вышестоящую организацию с приложением ответа на депутатский запрос, с каждым разом переходя на более высокий уровень, до тех пор, пока не будет дан обстоятельный ответ. Развивать механизмы гражданского общества необходимо, и дело, кстати, не только в борьбе с коррупцией. «Без построения гражданского общества, – предупредил коллег парламентарий, – рано или поздно мы перестанем выигрывать выборы».