Стоимость ежемесячного минимального набора продуктов питания в среднем по России с начала года выросла на 19,6% и в конце мая составила 2 155 рублей, сообщает Росстат. По сравнению с концом апреля минимальная продовольственная корзина подорожала на 4,1%. По данным Росстата, стоимость набора в Москве в конце мая составила 2 422 рубля и за месяц увеличилась на 6,1% (с начала года – на 18,3%), в Санкт-Петербурге – 2 335 рублей и выросла на 3,5% (с начала года – на 21,1%).
Наиболее эффективными стратегиями «выживания» в условиях постоянного роста цен на продукты россияне, как показал опрос ФОМ, считают следующие пять вариантов.
Первую стратегию – «буду покупать меньше продуктов, отказываться от каких-то продуктов» – выбрали 29%; она оказалась наиболее характерна для пожилых респондентов (48%), людей с доходами до 3 000 рублей (38%), женщин (36%) и жителей сел (35%).
Вторую стратегию – «буду покупать более дешевые продукты, чем покупаю сейчас» – предпочли 24% опрошенных; ее также чаще называли пожилые, малообразованные и малообеспеченные граждане.
Другой вариант адаптации к инфляции – «буду искать продукты по более низким ценам, в более дешевых магазинах» – предпочли 26% россиян; чаще прочих – москвичи, жители мегаполисов и больших городов, то есть тех населенных пунктов, где торговая инфраструктура развита хорошо и допускает возможность подобного выбора.
Еще один способ приспособиться к росту цен – «буду стараться заработать больше денег, найти другие источники дохода, чтобы сохранить прежний уровень потребления» – выбрали 25% опрошенных; самым популярным вариантом он оказался у молодежи (33%) и людей среднего (31-54 года) возраста (31%), а также высокообразованных респондентов (31%).
Наконец, каждый пятый участник опроса отметил такую позицию, как «буду стараться меньше покупать продуктов, больше выращивать или производить их у себя на даче/огороде/приусадебном участке»; вполне ожидаемо, что эта стратегия оказалась наиболее популярной среди сельских жителей (37%).
Прочие варианты адаптации к подорожанию продуктов нашли среди опрошенных немного сторонников: намерение покупать продукты впрок выразили 4%, выйти на улицу с протестами – 3%, обращаться в суд или к местным властям собираются менее 1%. Еще 8% россиян заявили, что не собираются ничего предпринимать.