Энергетика теряет головы

6 июня 2008, 19:14

Кадровые перестановки в энергетике продолжаются. Смену топ-менеджеров уже пережили ОГК-2, ОГК-3, ОГК-5, ОГК-6, ТГК-3, ТГК-5 (в ОГК-4 новые инвесторы оставили прежнее руководство). Теперь дошла очередь и до ТГК-13. В Енисейской ТГК состав менеджмента, как и в остальных генерациях, меняется в связи со сменой ключевого акционера – по итогам аукционов и допэмиссий, проводимых в рамках реформы РАО ЕЭС. На этот раз, правда, все происходит полюбовно – в отличие от скандального исхода руководства ОГК-2.

ТГК-13 – одна из крупнейших генкомпаний Сибири. Ее капитализация в РТС составляет 1,3 млрд долларов. Общая установленная электрическая мощность станций – 2,548 ГВт, тепловая – 7117 Гкал/ч. Общая протяженность тепловых сетей – 742,8 км. ТГК-13 объединяет генерирующие мощности ОАО «Красноярская генерация» и ОАО «Хакасская генерирующая компания». Территория обслуживания ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» – Красноярский край и Республика Хакасия. В состав компании входят Красноярская ТЭЦ-1, Красноярская ТЭЦ-2, Красноярская ТЭЦ-3, Канская ТЭЦ, Минусинская ТЭЦ, Сосновоборская ТЭЦ, Назаровская ГРЭС, Красноярская теплосеть, Абаканская ТЭЦ.

Допэмиссию акций, которая прошла 17 апреля, выкупил СУЭК, сейчас его доля в ТГК-13 составляет 32%, а после 1 июля он станет владельцем контрольного пакета акций. Так что сейчас в руководстве ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13) происходит плавная передача управления новому составу руководителей.

«Прежняя команда топ-менеджеров, пришедшая в компанию на этапе выделения генерирующих активов из ОАО „Красноярскэнерго” и ОАО „Хакасэнерго”, приняла консолидированное решение о смене места работы, согласованное с акционерами. 9 июня генеральный директор ОАО „Енисейская ТГК (ТГК-13)” Олег Сальков завершает свою работу в компании. Вместе с ним уходят его заместители», – сообщает пресс-служба ТГК-13.

Сальков возглавлял ТГК-13 с конца 2006 года. До прихода в ТГК он занимал руководящие должности в ряде энергокомпаний, в том числе в 2003 году был гендиректором «Хакасэнерго», в 2005 году возглавил «Красноярскэнерго». Вместе с Сальковым с 9 июня уходят и два его заместителя – директор по финансам и экономике Владимир Файт и директор по корпоративному управлению Василий Щукин. До этого компанию уже покинули главный инженер Михаил Шукайлов, замгендиректора по ресурсному обеспечению Виктор Элер и зам по сбыту энергии Олег Титов.

Как заявил вчера на встрече с трудовым коллективом компании заместитель генерального директора, директор по энергетике, слияниям и поглощениям СУЭК Сергей Мироносецкий, ключевому акционеру хотелось бы видеть прежнюю команду в составе руководителей, однако СУЭК уважает решение, принятое командой Олега Салькова. Комментируя происходящие в компании кадровые изменения, представители СУЭК отметили, что они высоко оценивают работу по созданию и становлению компании, что руководству удалось создать прочный фундамент, который станет основой для дальнейшего развития. Отдельно представители СУЭК подчеркнули, что сформированная инвестиционная программа компании, безусловно, будет реализована. Более того, СУЭК заинтересован в ее расширении и в перспективе рассматривает возможность строительства третьего энергоблока Красноярской ТЭЦ-3.

Олег Сальков, в свою очередь, отметил, что смена руководства компании в связи со сменой акционера, владеющего наибольшим пакетом акций, – вполне логичный процесс. Ценно, подчеркнул он, что передача управления происходит плавно. Все важнейшие решения, касающиеся стратегии развития компании, принимались при активном участии и поддержке СУЭК, что является гарантией преемственности и развития компании.