Законодательный барьер

Москва, 17.07.2008
Внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края, назначенное на сегодня, вновь не состоялось. В зале заседаний собралось только 18 парламентариев при необходимом для открытия сессии кворуме в 27 человек. Это означает, что предложенная генсоветом «Единой России» кандидатура бывшего главного федерального инспектора Сергея Ломаева для утверждения его членом Совета Федерации от Приморского края вновь не была поддержана. Хотя не была и отклонена.

Напомним, что 2 июля генеральный совет «Единой России» рекомендовал Законодательному собранию Приморского края назначить своим представителем в Совете Федерации Сергея Ломаева, с 2006-го по июнь 2008 года работавшего в Приморье главным федеральным инспектором, а затем переведенного в аппарат полпреда в Москву. Вакансия сенатора от Приморья возникла в связи с избранием 18 мая прежнего представителя краевого парламента Игоря Пушкарева мэром Владивостока. Но рекомендация генсовета сразу же вызвала отрицательную реакцию у ряда приморских политиков, причем как оппозиционных, так и членов приморского отделения «Единой России».

Во-первых, как сообщил секретарь приморского регионального политсовета ЕР Петр Савчук, эта кандидатура не только не предлагалась самими приморцами, но даже не согласовывалась с ними. Во-вторых, в Законодательном собрании Приморья не скрывают, что выдвинуться в сенаторы намеревались несколько видных краевых депутатов-единороссов. В-третьих, ряд вопросов вызывает и репутация Ломаева. Вряд ли об этом неизвестно в Москве. Поэтому, комментируя ситуацию с рекомендацией Ломаева, один из видных приморских единороссов заявил о «чрезмерной централизации кадровой политики партии»… Вместе с тем большинство в приморском парламенте составляют именно депутаты-единороссы, которые, в соответствии с принципами партийной дисциплины, казалось бы, должны прислушиваться к рекомендациям начальства. Этот факт поставил депутатов перед сложной задачей: не спровоцировать открытую конфронтацию с московским партийным руководством, но в то же время и не утверждать Сергея Ломаева сенатором.

Пока тихий саботаж со стороны приморских депутатов работает. На руку им сыграл летний сезон: проведя июньское очередное заседание, они массово отправились в отпуска в связи с традиционными парламентскими каникулами. В этой ситуации собрать кворум для внеочередного заседания непросто, причем срыв уже не будет казаться (как это было бы, например, зимой или весной) осознанным демаршем.

Первая попытка собрать внеочередное заседание Законодательного собрания для голосования по вопросу о назначении сенатора была предпринята на прошлой неделе. Дело в том, что на 14 июля было назначено очередное заседание приморского регионального политсовета ЕР, на котором и планировалось обсудить вопрос о кандидатуре (кандидатурах) сенатора. Поговаривают, что именно поэтому некие московские лидеры партии или ее кураторы оказали давление на председателя ЗС Виктора Горчакова, побудив его подписать распоряжение о назначении заседания на субботу 12 июля – чтобы оно прошло раньше, чем заседание политсовета. Впрочем, подписанное в четверг распоряжение уже на следующий день было самим же спикером отменено (после проведенной рекогносцировки стало ясно, что кворум обеспечить просто нереально).

На заседании же регионального политсовета, прошедшего 14 июля, вопрос о кандидатуре сенатора решили не обсуждать вообще. В эти же дни стало известно, что группа депутатов Законодательного собрания выдвинула инициативу избрать своим представителем в Совфеде Александра Костенко – первого вице-губернатора Приморья. Здесь примечательно то, что сбор подписей за выдвижение в сенаторы Костенко начали отнюдь не самые «прогубернаторские» депутаты из фракции ЕР, как можно было бы предположить, а руководитель фракции коммунистов в ЗС ПК Владимир Беспалов, избравшийся от Российской партии пенсионеров Александр Ермолаев и младоединоросс, бывший активист Аграрной партии России Сергей Сидоренко. То ли приморские единороссы решили бороться с инициативами генсовета чужими руками, опасаясь открытого противостояния, то ли в среде депутатов случился редкий случай консолидации представителей противоборствующих политических сил на почве общего неприятия рекомендованного федеральным центром кандидата.

Следующая попытка созвать внеочередное заседание ЗС была предпринята сегодня (насколько здесь ощущалось давление столицы, достоверно неизвестно). На этот раз принятое распоряжение о назначении сессии никто не отменял. В результате в четверг наиболее ответственные из тех депутатов, кто в этот день физически находился на территории Приморья, пришли в зал заседаний ЗС и добросовестно ожидали начала. Однако заседание снова не состоялось из-за отсутствия кворума. Исполняющий обязанности председателя вице-спикер ЗС Джамбулат Текиев спустя некоторое время заявил о том, что дальнейшее ожидание лишено смысла, поскольку, по подсчетам, в Приморье находится только 25 депутатов (в зал из них пришли 18), остальные же отдыхают за пределам края.

Следует ли расценивать срыв кворума как саботаж решения Москвы – большой вопрос, особенно с учетом парламентских каникул. Так, второй вице-спикер ЗС Владимир Масловский сообщил журналистам, что заседание не состоялось отнюдь не из-за нежелания отдельных депутатов голосовать за Ломаева. Более того, руководством приморского парламента были предприняты усилия по отзыву депутатов из отпусков. Один из них даже прервал сплав по реке, а другая выкроила время и прилетела во Владивосток буквально на один день. Но и это не помогло: целый ряд депутатов находился в отпусках или плановых командировках (как, например, спикер Виктор Горчаков, в эти дни участвующий в заседании Российско-американского Тихоокеанского партнерства в Такоме). Более того, несостоявшееся заседание было посвящено не только сенаторскому вопросу. В повестке значилась еще одна весьма актуальная для Владивостока тема – о передаче пляжей в ведение городской администрации.

Как бы то ни было, но вопрос о назначении сенатора от законодательной власти Приморья очевидно завис. Похоже, приморские единороссы теперь намерены максимально откладывать решение этого вопроса, мотивируя проволочки начавшимися парламентскими каникулами, и одновременно воздействовать на ситуацию иными, непубличными путями, чтобы убедить Москву в том, что Ломаев не лучшая кандидатура, и прийти к какому-либо компромиссу. С другой стороны, неизвестно, как отреагирует на этот тихий бунт московское руководство партии: в Приморье уже прибыла ревизионная группа из Москвы. Но можно с высокой степенью вероятности предположить, что до конца лета – начала осени организовать и провести заседание Законодательного собрания Приморского края так и не удастся. А до того времени много воды может утечь. Видимо, на это и рассчитывают противники кандидатуры Ломаева. Хотя у последнего в столице имеются влиятельные защитники, в число которых, видимо, входит и дальневосточный полпред Олег Сафонов (не зря же он не уволил Ломаева, а перевел его в свой аппарат в столице).

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама