Уйти некрасиво

Москва, 18.07.2008
Досрочный уход с поста мэра Костромы Ирины Переверзевой никак не может состояться. Еще в конце июня губернатор Костромской области Игорь Слюняев заявил, что градоначальница должна уйти в отставку. На следующий день глава города заявила, что согласна оставить свой пост. Однако официального заявления об отставке, которого все ждали буквально на днях, так и не последовало. У Костромы пока остается тот же мэр, а местная политэлита судорожно пытается решить, кто и как будет управлять областным центром.

Отношения мэра Костромы Ирины Переверзевой (она возглавила город в декабре 2003 года и стала единственным в России женщиной-мэром областного центра) и нового костромского губернатора Игоря Слюняева (занимает свой пост с октября 2007 года) после краткого периода «мирного сосуществования» на стыке прошлого и нынешнего годов стали типичными для мэров областных центров и губернаторов. Не проходило и дня, чтобы г-н Слюняев публично не высказался о состоянии городского хозяйства. «Как можно было так замусорить город, – возмущался губернатор. – Такое впечатление, будто Кострому годами не убирали!»

Кроме уборки города темой губернаторских высказываний было состояние городских дорог. На подконтрольном областной администрации телеканале почти безостановочно показывали ролики с изображением разбитых дорог и замусоренных дворов Костромы. Видеоряд сопровождался гневными и даже оскорбительными комментариями жителей в адрес мэра. Еще одной темой губернаторской критики стали частые командировки Ирины Переверзевой в Страсбург – с 2004 года она представляла Россию в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы, а позже стала председателем институционального комитета Палаты местных властей Совета Европы. Комментарии Игоря Слюняева по поводу «управления Костромой из Страсбурга» закончились тем, что губернатор дал распоряжение проверить обоснованность командировок мэра и финансовые затраты на них: «Кто-то будет путешествовать, а кто-то готовить город к зиме!» – высказывался губернатор в кулуарах.

К апрелю 2008 года стало ясно, что губернатор и мэр вместе работать не смогут. Тогда же и пошли слухи о скорой отставке Ирины Переверзевой, которые, однако, в городской администрации отрицали. Но в городской думе, изначально оппозиционной главе Костромы, не скрывали радости. В мае один из депутатов, оценивая работу городской администрации, в эфире местного телеканала прямо заявил: «Костромичам недолго осталось терпеть эти безобразия!»

От источника, близкого к главе города, известно, что сначала стороны пытались договориться мирно. Ирина Переверзева согласилась подать в отставку в обмен на то, что сможет продолжить работу в Совете Европы. Однако губернатор и мэр, видимо, так и не смогли прийти к компромиссу: в середине мая стало известно, что в состав представителей России в Страсбурге в 2008–2010 годах г-жа Переверзева не вошла. После этого областная администрация решила форсировать события, и 24 июня на отчете Ирины Переверзевой о работе в 2007 году губернатор, пришедший на мероприятие, жесточайшим образом раскритиковал главу города, завершив обличительный спич просьбой-приказом «Уйдите достойно!» Через два дня аналогичная ситуация повторилась на заседании городской думы – депутаты 22 голосами «за» выразили недоверие главе города. Вот тогда-то Ирина Переверзева и заявила, что собирается уйти в отставку. Но добавила, что примет «решение тогда, когда сочтет нужным». На эту оговорку мэра мало кто обратил внимание – инициатива в этот момент полностью находилась в руках областной администрации. Там явно рассчитывали, что Ирина Переверзева напишет письменное заявление в течение нескольких дней.

Параллельно с этим процессом губернатор шокировал местную политэлиту неожиданным предложением о «переформатировании» (кстати, любимое слово г-на Слюняева) схемы управления городом – введением должности сити-менеджера, причем как можно быстрее. Схема, при которой главой города фактически становится председатель городской думы, а проблемами городского хозяйства занимается специально нанятый управленец, давно манила костромских депутатов. Мешало одно – необходимые изменения, которые надо было для этого внести в устав Костромы, начали бы действовать только при новом созыве городской думы (выборы туда предстоят только через два с половиной года). Сити-менеджер в Костроме в ближайшем будущем может появиться, только если нынешняя дума изменит устав и сразу же уйдет в отставку. В кулуарах депутаты, для которых это стало шоком, дали понять, что от идеи самороспуска они не в восторге. Тем не менее мало кто сомневается, что областная администрация сможет вслед за уходом мэра продавить и самороспуск городской думы.

На прошлой неделе председателем гордумы Юрием Журиным была обнародована еще одна идея, которая могла бы устроит всех, – сократить срок работы мэра до двух лет. Согласно этой идее, в октябре-ноябре проводятся последние всенародные выборы мэра Костромы, он работает два года и заканчивает свой срок вместе с нынешним составом городской думы. После этого вступают в действие изменения в устав, и городом начинает управлять сити-менеджер.

Отметим, что в течение всего срока работы Ирины Переверзевой в местной политтусовке высказывались предположения о том, кто мог бы стать следующим мэром города. В разное время называли успешных бизнесменов Андрея Озерова (он был одним из соперников Ирины Переверзевой на прошлых выборах), Романа Копнина (возглавляет в гордуме группу особенно оппозиционных к городской администрации депутатов-предпринимателей), Евгения Трепова (экс-депутат Государственной думы от региона) и Сергея Галичева (вице-спикер областной думы). С Ириной Переверзевой у всех этих претендентов очень сложные отношения. Однако в кулуарах они опровергают предположения о своих мэрских амбициях (как выразился один из них: «В мэры? Издеваетесь?»). Тем не менее все местные наблюдатели сходятся на том, что сейчас хлопотная должность главы города им действительно ни к чему. Поэтому пока самой вероятной кандидатурой выглядит глава фракции «Единой России» в областной думе Алексей Ситников. На прошлых выборах он во втором туре проиграл Ирине Переверзевой. Его поддерживает областная администрация, и он фактически уже начал предвыборную кампанию.

Однако все эти варианты остаются гипотетическими, поскольку Ирина Переверзева в отставку пока так и не ушла. Представители региональной элиты, публично осудившие деятельность главы города и поддержавшие идею ее отставки, «не для записи» высказываются совсем по-другому: Игорю Слюняеву не надо было устраивать публичную порку Переверзевой и договориться с ней по-хорошему. Сейчас же инициатива полностью в ее руках, мэр вообще может не уходить в отставку, а снять ее (по крайней мере без использования не вполне законных механизмов) не представляется возможным. В областной администрации, где еще месяц назад были популярны выражения типа «мы сняли мэра», теперь больше говорят о «женской логике» главы города. О том, что публичные губернаторские обвинения в некомпетентности и стали одной из причин того, что глава города не ушла в конце июня, косвенно подтвердила в интервью и сама Ирина Переверзева. Тем не менее все сходятся на том, что отставка все-таки последует в течение ближайшей недели. Ирина Переверзева обсуждает вопросы дальнейшего трудоустройства, а сотрудники городской администрации гадают, кто уцелеет на своих местах при новом мэре.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама