Медведей посчитали

3 июля 2008, 09:55

Бюро высшего совета и президиум генсовета «Единой России» вчера утвердили итоги аудита членов партии, которые потеряли с ней связь, и теперь переходят к исключению членов партии, ее дискредитирующих. Кроме того, принята концепция общественных приемных председателя партии, премьер-министра Владимира Путина.

Итоги партийного аудита, продолжавшегося с начала лета и закончившегося ко вчерашнему дню, пока промежуточные. Его завершение несколько раз откладывалось, однако вчера единороссы наглядно ознакомились с количеством утративших связь с партией (сюда входят и те, кто был принят в партию с нарушением, например коллективно или заочно).

По разным регионам, пишет сегодня «Коммерсантъ», их число колеблется от 0,3% до 18% (самое высокое число «мертвых душ» в Ненецком автономном округе, где до сих пор отделение насчитывало 900 членов партии). В большинстве регионов выявлено 2-3% балласта, поэтому в целом по стране промежуточная аудиторская оценка составила меньше первоначально называвшихся 10% – 3,8%. Речь идет о 76 372 членах партии. Работу, напомним, проводил Центральный исполнительный комитет партии.

Второй этап очищения партийных рядов начнется с сегодняшнего дня и продлится до 1 сентября, будет проведен силами контрольно-ревизионной службы партии и структурами межкоординационных советов (семь партийных полпредств). Они исключат из партии тех единороссов, которые дискредитировали себя: злостно не платят партвзносы, осуждены за уголовные преступления, на них неоднократно поступали жалобы от населения и от других членов партии. Поводом для исключения из партии (даже руководителя любого ранга) может стать систематическое невежливое обращение с окружающими, если оно будет доказано.

Уже намечены первые жертвы: мэр Нижнего Тагила Николай Диденко и председатель совета депутатов Наримановского района Астраханской области Алексей Лебедев. Как пояснил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, на первого идут жалобы от населения и членов партии, а второй совершил несогласованные действия на минувших выборах местного самоуправления.

Что же до новых критериев членства в партии (о них речь так или иначе идет с прошлой осени), то их окончательное оформление будет завершено лишь к ноябрьскому съезду. 16 июня будет создана специальная комиссия, которая подготовит соответствующие поправки в устав партии. К этому времени дискуссионные клубы «Единой России» доложат о том, сколько рекомендаций, по их мнению, должен иметь новый член партии и как он должен платить членские взносы – как сейчас, пропорционально зарплате, либо фиксированную сумму.

Кроме кадровой политики обсуждался также и вопрос общественных приемных председателя партии – об этом в минувшее воскресенье заговорил сам Путин, пообещав находить способы для общения со сторонниками. «На заседании в среду было принято решение об организации работы сети общественных приемных председателя партии и о комиссии президиума генсовета по работе с обращениями граждан к лидеру „Единой России” Владимиру Путину. Председателем этой комиссии стал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич», – добавил Володин. Также, по его словам, президиум генсовета принял решение освободить ряд секретарей региональных политсоветов, избранных депутатами Госдумы, от занимаемой должности. Изменения произошли в Архангельской, Самарской, Пензенской, Брянской областях, в Краснодарском крае, республиках Удмуртия и Алтай.