Второй день на Хоккайдо

8 июля 2008, 12:15

Второй день работы саммита «большой восьмерки», который проходит в эти дни на острове Хоккайдо в Японии, был посвящен в том числе проблемам финансовой, энергетической и продовольственной безопасности.

Глава российского государства Дмитрий Медведев сообщил, что лидеры «восьмерки» обсудили ситуацию с продовольствием и энергетической безопасностью, а также поговорили об охватившем планету финансовом кризисе. По мнению Медведева, «та архитектура финансовой безопасности, которую выстраивали, не является достаточной». «Надо думать, какой будет финансовая система в ближайшие годы. Были сделаны предложения, договорились о создании специальных фондов, — рассказал президент России. — Мы должны думать о том, как должна выглядеть архитектура международных экономических отношений. То, что есть, уже не устраивает никого». Подтверждением тому, по словам президента России, может служить ипотечный кризис в США, случившийся в прошлом году, и последовавшая за ним нестабильность на мировых рынках. В связи с этим Медведев вновь выдвинул идею о превращении российского рубля в одну из резервных валют. «Ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившимся евро практически никого сегодня не устраивает. Поэтому применительно к нашей жизни мы должны продвигать ту идею, которая была высказана некоторое время тому назад, о превращении рубля в одну из возможных резервных валют», — сказал президент.

Медведев также сообщил, что лидеры «восьмерки» договорились сообща бороться с последствиями продовольственного кризиса. Сославшись на доклад Всемирного банка, президент РФ отметил, что 75% роста цен на продовольствие связано с новым видом топлива — биотопливом. Которое, «по сути, заместило в ряде случаев продукцию сельского хозяйства, из которого вырабатывается продовольствие». Но есть и другая точка зрения: повышение цен на продовольствие вызвано ростом потребления в ряде крупных государств, таких как Китай, Индия и др. «Поэтому нам еще предстоит окончательно определиться с тем, что является главной причиной повышения цен на продовольствие», — отметил Медведев. Однако, по его мнению, «на все эти факторы мы договорились влиять совместно». Он пояснил, что одной из мер будет переход на производство биотоплива второго поколения, которое не сопровождается выводом из оборота пахотных площадей и, как следствие, уменьшением производства агрокультур. «Сейчас понятно, что в ближайшей перспективе нам нужно переходить к биотопливу второго поколения, то есть такому биотопливу, которое не выводит пахотные поля», — заключил он. И сообщил, что лидеры «восьмерки» договорились создавать специальные фонды для решения проблем, связанных с продовольственным кризисом. Кроме того, страны «группы восьми» решили оказывать адресную помощь наиболее пострадавшим государствам.

По сообщению ИТАР-ТАСС, Россия сделала два новых предложения. Одно, по словам Медведева, связано с необходимостью возникновения нового формата в рамках «восьмерки», в котором принимают участие министры сельского хозяйства входящих в нее стран. Второе касается проведения специальной сессии или, как назвал ее Медведев, «зернового саммита», «где бы обсуждались причины и последствия роста цен на зерно, стабилизация цен». Оба предложения были поддержаны.

Для обеспечения же энергетической безопасности, по словам Медведева, было решено принять новые международные соглашения. По его словам, актуальность решений, принятых по энергобезопасности два года назад на встрече лидеров G8 в Петербурге, сохранилась. «Задача состоит в том, чтобы увязать интересы стран-производителей, стран-потребителей и транзитных государств. Это достаточно сложно, но вполне возможно», — сказал Медведев. «В этой связи есть необходимость подумать и о подготовке каких-то новых международных решений на эту тему, новых международных соглашений. Во всяком случае, для нас сегодня очевидно, что ряд международных конвенций, таких как энергетическая хартия, не работает или работает непродуктивно. Есть резон поговорить о том, чтобы консолидировать эти усилия по-новому», — заявил Медведев.