Война надолго

Евгения Новикова
11 августа 2008, 19:30

Ситуация в Грузии складывается по косовскому сценарию, заявил «Эксперту Online» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Кроме того, война в Южной Осетии дает жестокие уроки военной подготовки российской армии.

Анатолий Дмитриевич, почему несмотря на то, что российская авиация бомбит инфраструктуру Грузии, российские миротворцы продолжают гибнуть? Разве нельзя подавить огневые точки?

 

- Грузинские войска в ходе войны в Южной Осетии применяют снайперов. Американцы взяли опыт войны в Чечне: снайперы, рядом с которыми находятся несколько пулеметчиков, при этом снайперы используют оружие повышенной дальности. Но подавить снайперов практически невозможно. Для захвата снайперов нужны специально подготовленные подразделения. В горах их сложно обнаружить. К тому же в течение двух месяцев грузинские подразделения окружали высоты рядом с Цхинвали, миротворцы этому практически не препятствовали.

Я обратил внимание, по Джавской дороге колонна российских войск движется с зачехленными машинами ПВО. Они должны прикрывать колонну от воздушного противника. А они даже не были приведены в боевую готовность. Когда техника на параде, это можно понять, но когда они сопровождают колонну, то должны быть в боеготовности. Наши командиры, к сожалению, плохо знают теорию современного боя.

Почему Россия не может применить ковровые бомбардировки в отношении огневых точек противника?

- Грузия проводила в Южной Осетии ковровые бомбардировки с использованием систем залпового огня. Россия в первую чеченскую войну применяла ковровые бомбардировки. Во вторую – практически нет:  Россия подписала соглашение о неприменении систем залпового огня по населенным пунктам. Я не знаю, как Грузия будет сейчас оправдывать применение этих систем по мирным целям. И как мировое сообщество расценит эту ситуацию.   

Россия продолжает терять самолеты. На сегодняшний день мы признали, что потеряли четыре – три СУ-25 и ТУ-22-М.  А как могли в воскресенье сбить ТУ-22-М?

- Это следствие неграмотного решения предыдущего министра обороны РФ Сергея Иванова, который возглавлял промышленную комиссию. Он сказал в 2007 году, что Россия не будет производить до 2012 года беспилотные самолеты-разведчики. Не имея беспилотных самолетов-разведчиков, армия вынуждена была для разведки использовать дальний стратегический бомбардировщик. Это вообще бред!

Наверно, он летал на задание? 

- Наши пилоты, допрошенные в Грузии, говорят, что проводили разведку. Но нельзя исключать, что вместе с разведкой они проводили и бомбардировку. Ведение разведки с одновременным бомбометанием – нужно было сбросить бомбы и сфотографировать попадание. На земле потом определяют, попал или нет. Видимо, они были сбиты, когда после бомбардировки шли фотографировать.

Известно, что ТУ-22-М был сбит украинским зенитным ракетным комплексом "Тор" российского производства. Видимо, Украина поставила эту систему и своего инструктора. Кроме того, если самолет летит в горах, против него можно использовать ПЗРК – противоракетные зенитные комплексы. Если он летит низко, его может поразить ПЗРК, способные поражать цели на высоте 7 км. У Грузии много ПЗРК.

Россия уничтожает объекты военной инфраструктуры Грузии. Много ли выведено из строя?

- Надо сказать, бомбардировки проведены достаточно неудачные. Наша космическая группировка, которая должна наводить на цель самолеты, действует достаточно плохо. В течение месяца грузинские войска перемещались, Грузия наращивала силы, но это не было точно определено. Разведка в югоосетинской армии и у миротворцев поставлена исключительно плохо.

Бомбардировки проведены достаточно неграмотно, очень большой разброс целей. Почему? Если бы мы использовали высокоточное вооружение!

А почему мы не использовали его? 

- Потому что ситуация в космической группировке не дает возможности точного определения. Группировка должна определить, какие цели. Самолет должен сделать снимок цели, навести на эту цель по параметрам. У нас снимок до сих пор только через двое-трое суток попадает в войска. А через двое-трое суток цели уже ушли. Космическая группировка работает, но ее сочленение с авиацией недостаточно. Группировка вроде хорошая, но донести до рядового солдата информацию возможностей нет.

Так что же разрушено из военной инфраструктуры Грузии?

- Авиационный завод, несколько кораблей в Поти, все аэродромы были повреждены, даже те, что без самолетов. Наша авиация бомбила весь аэродром, чтобы не дать возможности другим странам осуществлять поставки вооружений. Бомбардировки проводились по взлетному полю, все взлетное поле сейчас в воронках. Самолет не сможет приземлиться. Уничтожение аэродромов и работа российских ПВО не дадут грузинам использовать авиацию.

США доставляют все же в Грузию грузинский контингент и вооружение из Ирака… А какими аэродромами они пользуются?

- Взлетно-посадочные полосы довольно быстро восстанавливаются.

Какова, по вашим данным, ситуация вокруг Цхинвали?

- Сам город освобожден, проводятся зачистки, высоты, окружающие город, в руках грузин. Туда Грузии просто подвозить боеприпасы. Российская армия пытается подавить реактивные системы. Возможно, недостаточно точно действуют наши наводчики огня. Чтобы подавить батарею, находящуюся за укрытием, надо точно определить ее координаты. Это сложно.

Отмечу, ситуация в Южной Осетии складывается по косовскому варианту. Четко было сказано, что косовский вариант – уникальная ситуация. После признания геноцида состоялся международный суд, лидеры осуждены. Косово и Сербия после всего этого не могут жить совместно. Сейчас Россия говорит, что грузинская армия проводит геноцид осетинского народа, на следующий день Главная военная прокуратура РФ стала вести следственные действия, чтобы за 2–3 недели собрать документально подтвержденные факты жестокости Грузии и требовать созыва Международного трибунала. Факты говорят о том, что Грузия и Осетия не могут больше существовать вместе. И косовский вариант, как видно, не единичен.

Известно, что операцию грузинской армии планировали американские генералы в отставке. Все было спланировано 13 лет назад, подписан соответствующий документ. Правда, планировалось нападение на Южную Осетию 1 мая. Но сейчас выбран удобный момент – начало Олимпийских игр.

Грузинская армия не ожидала того, что российская армия так быстро ввяжется в конфликт. Медведев смог отреагировать жестче Путина. 58-я армия получила приказ в 4 часа утра в пятницу 8 августа. В 9.00 они уже были  в Рокском перевале, а в 15 – уже подходили к Цхинвали.

Можно ли считать, что в Абхазии ситуация под контролем? 

- Нет. В горах все очень сложно. Здесь возможна работа грузинских снайперов. Ультиматум российских миротворцев МВД Грузии быстро не выполнит. Войск МВД Грузии там от 3 тыс. до 6 тыс. человек. Ситуация второго фронта будет еще развиваться. С 1992 года в Грузии проводится линия: самый главный враг – Россия. Если в войсках МВД бывшие беженцы, они будут сражаться за Абхазию до конца. Ситуация в Кодорском ущелье, я думаю, будет усложняться.    

Даже если Грузия прекратит огонь, подразделения, неподконтрольные Грузии, все равно будут стрелять. Там много бандитов, которые действуют сами по себе. Их примерно 20%. Так бывает на войне.