Маржи не надо

Светлана Локоткова
13 августа 2008, 10:34

После резкого отскока в понедельник от почти двухлетних минимумов по индексу ММВБ вчера российский рынок продолжил рост. На этот раз помог президент Дмитрий Медведев. На встрече с министром обороны и начальником генштаба он заявил, что принял решение о прекращении операции по принуждению к миру в Южной Осетии. Инвесторы словно только этого и ждали. Буквально за 10 минут биржевые индексы прибавили почти по 3%: РТС взлетел на 50 базисных пунктов, ММВБ – на 40. При этом "голубые фишки" и вовсе отметились 4-процентным ростом. А еще спустя менее чем полчаса индекс РТС вернулся к долгожданной отметке 1800 пунктов. Оно и неудивительно: на рынке остались практически одни спекулянты, которые думают, принимают решения и действуют даже не очень быстро, а просто стремительно. Не обошлось, впрочем, и без позитива извне. Инвесторам было приятно увидеть статданные по торговому дефициту США, которые оказались существенно ниже ожиданий. По итогам сессии индекс РТС вырос на 3,49% до 1803,82 пункта, индекс ММВБ – на 2,63% до 1449,34 пункта.
Несмотря на то что цены на нефть по-прежнему находятся на трехмесячном минимуме в районе 113 доларов за баррель Brent и имеют шанс уйти еще ниже, большинство бумаг нефтегазовых компаний вчера демонстрировали стремительный рост. Бумаги "ЛУКойла" и "Роснефти" подорожали на 2%, а "Газпром" вырос более чем на 3%.
Второй день подряд наблюдается ажиотажный спрос в акциях Сбербанка, взлетевших вчера на 3,5%. При этом по объему торгов на ММВБ Сбербанк вновь занял второе место, уступив лишь "Газпрому". Акции ВТБ выглядели почти вдвое скромнее: за день их рост составил менее 1,5%.
В телекоммуникационном секторе лидерами роста стали бумаги ОАО МТС, которое вчера опубликовало отчетность по американским стандартам за II квартал. Выручка оператора за апрель-июнь выросла на 34% и достигла 2,635 млрд долларов, OIBDA составила 1,349 млрд долларов, что на 32% выше, чем годом ранее. Правда, рентабельность по OIBDA немного снизилась – с 51,7% до 51,2%, но все же при этом оказалась выше консенсус-прогноза. По итогам дня акции МТС выросли на 4,5%.
А вот отличную отчетность "Южного Кузбасса" за первый квартал торговцы проигнорировали. Выручка компании выросла на 62% до 19,2 млрд рублей, а прибыль от продаж составила 9,6 млрд рублей, что более чем в 2,5 раза превышает прошлогодний результат. При этом операционная рентабельность выросла с 31,2% до 50,1%. За полугодие угольщики заработали более 7,5 млрд рублей чистой прибыли, что почти в три раза превышает результат прошлого года. Несмотря на столь впечатляющие показатели, стоимость акций компании по итогам дня не изменилась. Инвесторов можно понять – дочек "Мечела" следом за "мамой" тоже запросто могут отправить "искать маржу". У вице-премьера Игоря Сечина на завтра как раз намечено совещание представителей металлургических компаний. Обсудят, как изменилась ситуация в отрасли с точки зрения ценообразования и срочности контрактов. Торговцы, впрочем, настроены в этом отношении оптимистично – они надеются, что совещание пройдет гораздо более спокойно, нежели предыдущее. Если эти "надежды юношей" сбудутся, то следует ожидать улучшения конъюнктуры в сегменте и возобновления интереса к акциям черной металлургии.
Между тем "Северсталь" вчера продемонстрировала блестящий результат, прибавив к своей капитализации 12,12%. Компания приобрела 100% золотодобывающего предприятия "Балажал" в Казахстане. Суммарные запасы золота "Балажала" оцениваются в 20 тонн с потенциалом увеличения до 30–40 тонн, но в 2006 году производство было приостановлено из-за проблем с финансированием. "Северсталь" планирует к 2009 году возобновить добычу и через два-три года довести объем производства до 1,5–2 тонн (47–64 тыс. унций) золота в год. Цена сделки неизвестна, но, как отмечают аналитики, запасы золота "Северстали" с помощью "Балажала" увеличатся на 20%. Текущие запасы золота "Северстали" оцениваются в 95 тыс. тонн с потенциалом роста на 25 тыс. тонн.
На сегодня ценные бумаги "Северстали" – самые дешевые в металлургическом секторе – инвесторы пока скептически относятся к сделкам M&A компании, и может пройти некоторое время, пока стоимость новых приобретений будет учтена в цене акций компании. Текущий мультипликатор EV/EBITDA "Северстали" – 3,55, тогда как в среднем по сегменту он составляет 3,8. Так что после публикации отчета компании за первое полугодие, которое ожидается в первой неделе сентября, у ее бумаг есть шанс еще подтянуться.