Догоняя IBM

27 августа 2008, 11:39

Один из мировых лидеров по производству компьютеров и периферии Hewlett Packard (HP) завершила 13,9-миллиардную сделку по покупке поставщика компьютерных услуг Electronic Data Systems (EDS).

Председатель совета директоров и генеральный директор HP Марк Херд уже назвал завершение сделки «историческим днем» для HP и всех клиентов компании. По его словам, теперь HP сможет предоставлять услуги своим клиентам вне зависимости от их географического положения, размера их компании или сферы ее деятельности.

По размеру выплат сделка стала самой крупной в истории рынка аутсорсинга и второй по величине на рынке ИТ, уступая лишь поглощению производителя компьютеров Compaq, за которого HP заплатила 19 млрд долларов в 2002 году.

Аутсорсинговые, а также часть консультационных и интеграционных функций отдела технологических решений HP теперь будут переложены на EDS. Генеральный директор поглощенной компании Рон Риттенмейер сохранит свою позицию.

Объединенные HP и EDS уступают по размеру лишь IBM. Совокупная выручка слившихся компаний составила в прошлом году 38 млрд долларов, IBM же лидировала с 54 млрд долларов.

Штат EDS в настоящее время насчитывает 210 тыс. сотрудников, но он, вероятно, в скором времени будет сокращен. Основанная в 1962 году EDS стала год назад одним из официальных государственных поставщиков компьютеров, программного обеспечения и технической поддержки в США.