Кандидатский минимум

6 августа 2008, 15:57

Сегодня заканчивается срок приема заявлений от желающих принять участие в досрочных выборах мэра Вологды, намеченных на 12 октября. Считавшийся главным претендентом на победу – и. о. градоначальника Валентин Горобцов – неожиданно принял решение отказаться от участия в кампании. В этих условиях наиболее вероятным кандидатом становится депутат областного парламента и единоросс Евгений Шулепов, кандидатуру которого поддерживает и глава региона Вячеслав Позгалев.

Напомним, досрочные выборы мэра Вологды были объявлены после неожиданной отставки Алексея Якуничева, руководившего городом более 12 лет и покинувшего свой пост 26 июня 2008 года. В 1995 году на этот пост его назначал прежний губернатор Николай Подгорнов. Но вся дальнейшая политическая карьера мэра развивалась в партнерстве с Вячеславом Позгалевым, ставшим главой региона в 1996 году. За это время Якуничев трижды переизбирался на пост главы Вологды и пользовался среди населения большой популярностью. К тому же открытых конфликтов с губернатором у мэра не было.

Как отмечал журнал "Эксперт Северо-Запад", впервые слухи о возможных переменах в руководстве Вологды появились в 2005 году, после перевода из Череповца в вологодскую администрацию Валентина Горобцова, соратника губернатора в бытность его мэром города металлургов. Молодой и амбициозный Горобцов был брошен на реформу ЖКХ и, по оценке многих, сумел сдвинуть положение в этой "мертвой" отрасли к лучшему. В 2007 году областная прокуратура завела громкое уголовное дело на главу Вологды, обвинив его в злоупотреблении должностными полномочиями при предоставлении квартир и выделении участков под застройку. Якуничев ушел в отпуск, потом начал лечиться. А этим летом ушел в отставку.

16 июля депутаты вологодской городской думы назначили дату досрочных выборов – 12 октября. К настоящему времени документы в горизбирком поступили от шести желающих попытать счастья на выборах. Среди них поддержанный «Справедливой Россией» депутат областного ЗС Александр Лукичев, поддержанный КПРФ и тоже депутат Сергей Потапов, его коллега по работе в парламенте Михаил Суров, директор одной из вологодских фирм, занимающейся информационными технологиями, Алексей Макаровский, кандидат от ЛДПР и тоже областной депутат Сергей Каргинов и Евгений Шулепов.

До последнего момента казалось, что этот список будет больше, прежде всего за счет участия в выборах Валентина Горобцова. Еще вчера он передал свои документы в избирательную комиссию, мотивировав свое решение тем, что не может «подвести вологжан». По его словам, что в приемную главы города поступило множество писем от жителей Вологды с просьбой о том, чтобы Валентин Горобцов выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра. Также он получил письмо от депутатов городской думы с подобной просьбой.

Однако сегодня Горобцов неожиданно забрал документы из территориальной избирательной комиссии и отказался от участия в выборах главы города. Как сообщили журналистам в избиркоме, он сделал это по собственному желанию. Причин столь быстрой смены приоритетов и. о. мэра пока не назвал. Но, скорее всего, в дело вмешалась областная власть, возглавляемая губернатором Вячеславом Позгалевым. Несмотря на давние связи, глава региона сделал ставку на другого человека: в конце июля Позгалев официально внес на рассмотрение политсовета Вологодского регионального отделения «Единой России» кандидатуру депутата Законодательного собрания региона Евгения Шулепова. Для местной элиты это решение было крайне неожиданным. Вступивший в партию в мае Горобцов до последнего считался основным претендентом на победу и поддержку со стороны губернатора. «Рассматривалось 15 кандидатур, но после продолжительных консультаций мы остановились на Евгении Борисовиче Шулепове… Он является руководителем городской партийной организации. Сегодня партия ставит перед собой задачу усиления своего влияния. В пользу Евгения Борисовича говорит и то, что он — состоявшийся политик. Вологда — сложный город, поэтому для решения ее проблем нужна консолидация общества. Нужен человек, который не вызовет противостояния в обществе, а постарается объединить городское сообщество в решении главной городской проблемы», — так прокомментировал свое решение Вячеслав Позгалев.

Одновременное участие в выборах Горобцова и Шулепова грозило серьезными политическими проблемами. Прежде всего расколом местной элиты и непредсказуемым поведением избирателей. По оценке вологодской газеты «Премьер», причиной того, что областные власти поменяли своего кандидата, стала объявленная в стране война с коррупцией (и. о. мэра несколько лет назад был фигурантом уголовного дела). К тому же в газете «Вологодская неделя» в середине июля вышла статья под заголовком «Судить нельзя оправдать», в которой предпринималась попытка оправдать кандидата в мэры от участия в уголовном скандале. Но тем самым о скандале напомнили... После чего члены партии и проголосовали за выдвижение Шулепова.

Горобцов, впрочем, сдаваться не собирался. Несколько дней и. о. мэра хранил стойкое молчание и не раскрывал свои планы. В это время 16 депутатов Вологодской городской думы написали письмо на его имя с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города (причем шестеро народных избранников являлись членами ЕР). Следом подоспели аналогичные обращения от жителей Вологды… После чего в минувший понедельник Горобцов заявил, что примет участие в выборах. Стало ясно, что и. о. мэра решил идти на выборы против воли политсовета ЕР и губернатора.

Вячеслав Позгалев отреагировал на этот ход резко. «Если человек, который носил погоны, предал интересы команды и интересы дела, то Бог ему судья! Мне казалось, что он должен помнить о кодексе чести офицера. Но здесь, я вижу, эта честь уже потеряна, хотя, хотелось бы верить, еще не навсегда. Но именно теперь есть все основания вспомнить мои слова о том, что Горобцов никогда не станет главой города, потому что в силу его характера ему нельзя доверять абсолютную власть. А он идет на выборы только ради того, чтобы добиться этой власти! Человек, который предал однажды, будет предавать и дальше. Человек, для которого жажда власти превыше всего, при любом удобном случае поступится и интересами города, и интересами горожан. Если на минуту допустить, что Горобцов станет главой города, то могу сказать, что вреда Вологде он принесет много. А позиция партии остается прежней. Мы свое решение приняли и менять его не собираемся», – открыто заявил губернатор. А вот Евгений Шулепов заявил корреспонденту «Премьера», что решение Горобцова для него не стало неожиданностью: «Я к этому отношусь нормально. Каждый человек имеет право принимать участие в выборах. Это серьезный человек с серьезными возможностями, определенным образом успевший зарекомендовать себя в городе. Так что будем работать».

Но за минувшие сутки, как оказалось, позиция Валентина Горобцова относительно участия в выборах изменилась радикально. С чем связан его отказ от гонки за креслом мэра, неизвестно. Не исключено, что этот ход Горобцовым был предпринят специально для того, чтобы получить желаемое – возможно, некую должность в правительстве региона. Либо и. о. мэра испугался партийного возмездия и, как следствие, ухода в политическое небытие. Как бы там ни было, но его отказ от участия в выборах существенно снижает градус напряженности в кампании. В этих условиях оппозиционным кандидатам будет сложно противостоять единороссу Шулепову, который теперь имеет все шансы стать новым мэром Вологды.