Партия глубокой очистки

Вера Холмогорова
15 сентября 2008, 18:27

Президиум генсовета «Единой России» в понедельник подвел итоги проверки по семи персональным делам лиц, по мнению руководства, нанесших партии политический ущерб. Однако масштабных чисток не вышло: единороссы настаивают, что эта акция должна приучить региональные отделения к ответственности и дисциплинированности, а не к жестокости.

16 июля президиум генсовета «Единой России» принял решение о необходимости «качественного улучшения работы» региональных и местных отделений «по внимательному рассмотрению обращений граждан и общественных объединений, публикаций СМИ и решений судов в отношении членов партии, дискредитирующих ее своими действиями». Шести отделениям — Тверской, Самарской, Нижегородской, Свердловской областей, Приморского и Алтайского краев — партийные руководители отдельно указали на необходимость «неукоснительного исполнения требования устава в части, касающейся привлечения к ответственности членов партии, дискредитирующих ее или наносящих ей политический ущерб». Причем сделать это фактически предлагалось на примере семи персональных дел единороссов, наиболее привлекших внимание федерального руководства своим презрением к дисциплинарным нормам. Срок был поставлен до 16 августа. Но в итоге единороссы приняли решение продлить «следствие» еще на месяц , лето, война и прочее, , хотя решения некоторых региональных отделений были подготовлены к сроку.

Однако и к сегодняшнему дню далеко не по всем регионам было принято окончательное решение. Как пояснил «Эксперту Online» глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) ЕР Сергей Попов, до октября отложено решение по Тверской области. Конфликты, напомним, не утихают там последние два года: несколько единороссов из гордумы Твери взяты под стражу за взятки, продолжается суд над тверским мэром Олегом Лебедевым, возглавляющим городское отделение партии. Именно продолжающиеся судебные тяжбы, а также приближающиеся выборы и заставили, по словам Попова, придержать вынесение окончательного вердикта. Нерешенной осталась судьба и депутата тверского ЗАКСа Ирины Колесниковой, бывшего главврача городской поликлиники, устроившей на работу с окладом в 890 рублей санитаркой свою беременную невестку, которая не работала, но исправно получала в бухгалтерии зарплату.

Отложен вердикт относительно еще двух партийцев – Виктора Середкина из иркутского РО и Валентина Вдовина из алтайской парторганизации. Середкин, бывший секретарь политсовета Ангарского отделения партии, в частности, вызвал недовольство своим непослушанием, инициировав исключение из партии экс-мэра Ангарска Евгения Канухина (это решение уже отменено) и отказавшись следовать рекомендациям Иркутского отделения. Правда, кто прав, а кто виноват в этом конфликте, тянущемся с 2006 года, до конца неясно, и судьбу Середкина, как и Колесниковой, решат в октябре. Сходная участь ждет и Вдовина. Он продолжает настаивать, что весь негатив о нем , это происки оппонентов из других партий, и в Москве, похоже, действительно решили всерьез разобраться.

Зато четверо других проштрафившихся единороссов положили свои партбилеты на стол. Правда, не все сделали это лично: двое приморцев, Дмитрий Глотов и Юрий Степанченко, продолжали числиться в партии и занимать в ней руководящие должности, находясь при этом в розыске — один по обвинению в мошенничестве при приватизации госсобственности, а другой по обвинению в угрозе убийством. Эти два самых вопиющих, пожалуй, случая из череды персональных дел даже заставили руководство приморского отделения подойти к порученной им чистке рядов более внимательно и заодно исключили еще семь человек. В частности, в середине августа приморский политсовет лишил партбилета экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, бывшего вице-губернатора Александра Шишкина и чиновников крайадминистрации Леонида Бельтюкова и Владимира Книжника. Все они находятся под следствием либо осуждены. Впрочем, Дальний Восток в этом смысле регион вообще весьма и весьма сложный.

Летом же решилась судьба секретаря нижегородского политсовета Сергея Некрасова: мало того, что уклонился от уплаты 74,9 млн рублей налогов, так еще и подведомственные ему единороссы продемонстрировали на выборах весьма средненький результат. За неподчинение начальству покинул ряды «медведей» тольяттинский депутат Юрий Уразов, который выставил свою кандидатуру на выборах мэра Жигулевска одновременно с первым вице-мэром Тольятти Александром Курылиным. Надо сказать, что умение единороссов договариваться между собой и жертвовать личными амбициями ради общих интересов уже не раз привлекало внимание партийного руководства. Как заявлял ранее журналистам глава центрисполкома ЕР Андрей Воробьев, «цивилизованность избирательного процесса» станет одним из главных требований к региональным и местным функционерам (о разработке специальных критериев «Эксперт Online» писал 4 сентября).

«Вычистили» из партии и главу Нижнего Тагила Николая Диденко. На заседании президиума генсовета 16 июля именно на его примере рассказывалось о том, чем и как может человек провиниться перед родной партией. Как заявил тогда глава Уральского межрегионального координационного совета Игорь Баринов, на нижнетагильского мэра не иссякает поток жалоб от граждан, он развалил городское хозяйство и на 12% снизил рейтинг ЕР. Естественно, сохранить партбилет при таком раскладе Диденко не мог. Правда, как с грустью заметил «Эксперту Online» глава свердловских единороссов Александр Левин, «исключать было очень сложно». Несмотря на то что дело Диденко фактически раскололо городские элиты, а сам он поругался со своими однопартийцами-депутатами, решение это далось руководству регионального отделения, по их словам, непросто , все-таки «крепкий хозяйственник», начавший свой трудовой путь еще при советской власти. Жалко человека, но дисциплина есть дисциплина.

Вообще, необходимость быть скорее внимательными, нежели жестокими к товарищам партийным руководством сегодня подчеркивалась неоднократно. Так, дабы продемонстрировать, что при рассмотрении персонального дела ЕР может не только карать, но и миловать, было рассказано о судьбе мэра города Свободного, Роберта Каминского из амурского регионального отделения. В результате проверки были закрыты 4 сфабрикованных против него уголовных дела, а сам он был восстановлен в партии.

Как сообщил журналистам замглавы ЦИК ЕР Валерий Гальченко, процесс «чисток», с одной стороны, не должен превращаться в «кампанейщину» (от этого их еще и Владимир Путин предостерегал), с другой -- в способ решения политических проблем и сведения счетов. «Мы должны реагировать на простые бытовые вещи», -- заметил он. -- Скажем, если граждане жалуются на некачественную работу единоросса -- директора детского садика или школы». Вообще жалобы граждан, письма, негативные публикации в прессе, по словам Гальченко, должны стать главным основанием для внимания к тем или иным партийцам. Возбуждение уголовного дела -- это уже крайний случай, до него лучше не доводить, сразу решив, дискредитирует человек партию или нет. А Сергей Попов напомнил, что для этого мониторинг должен осуществляться регулярно -- до конца года планируется проверить 25 региональных отделений, и прежде всего непосредственно на местах, а не только комиссией из Москвы. «Это должна быть региональная системная работа», -- предупредил глава ЦКРК.

Впрочем, милость милостью, но соблюдения дисциплины руководство «Единой России» намерено требовать серьезно. По замечанию Попова, далеко не все региональные отделения с должным вниманием восприняли решение президиума от 16 июля -- пусть хоть сейчас обратят внимание. А не обратят -- механизмы воздействия найдутся. С этим в истории отечественной партийной системы, надо сказать, особого дефицита никогда не было.