Сервисная "дочка"

17 сентября 2008, 09:18

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал вчера указ «Об открытом акционерном обществе "Оборонсервис"». Новая структура объединит девять дочерних акционерных обществ, подведомственных Минобороны, «хозяйственная деятельность которых может дополнительно осуществляться в интересах широкого круга потребителей». Спектр их деятельности достаточно широк — ремонт авиатехники и вооружений, строительство, торговля, гостиничные услуги, сельское хозяйство и издательское дело.

Как сообщает пресс-служба главы государства, указ подписан «в целях оптимизации структуры подведомственных Министерству обороны РФ организаций и предприятий, а также повышения эффективности их деятельности и управления ими». Сейчас эти предприятия — ФГУПы и воинские части — подчиняются различным управлениям Минобороны. Указ также предусматривает включение «Оборонсервиса» после его государственной регистрации в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. «Формирование "Оборонсервиса" как интегрированной структуры будет способствовать оптимизации имеющихся ресурсов и повышению конкурентоспособности данных акционерных обществ, а также позволит задействовать механизмы привлечения внебюджетных инвестиционных источников», – подчеркивается в сообщении.

Документ также вписывается в процесс реформирования Минобороны, которое проводит глава ведомства Анатолий Сердюков. Общая направленность его усилий – вывод из ведения Минобороны непрофильных активов, которых в ведомстве очень много – от различных предприятий до сельхозугодий. Напомним, в марте текущего года министр приказал подготовить предложение по переводу на гражданку почти 200 тыс. военных медиков, журналистов, юристов и тыловиков. Правда, решение по этому вопросу еще не принято. А в апреле Минобороны нчало распродавать землю и имущество. На первом аукционе ведомство заработало 3 млрд 745 млн рублей. Поэтому создание «Оборонсервиса» вписывается в политику Сердюкова. «Минобороны долгое время было царством, в котором сложно было понять, что есть в закромах. Все это надо было привести к единому знаменателю, что и сделано. Наверняка от части непрофильных активов (к примеру, от сельхозугодий или типографии, где сейчас печатается газета "Красная звезда") будут избавляться – продавать, чтобы вырученные деньги использовать, к примеру, для строительства жилья для военнослужащих», – заявил глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в интервью газете «Газета».

Как отмечает газета «Коммерсант», наибольший интерес в списке направлений работы «Оборонсервиса» представляет ремонтный сектор, поскольку только крупных предприятий такого рода в ведении Минобороны несколько десятков. А в этом году на ремонт военной техники и вооружений в бюджет было заложено примерно 120 млрд рублей, большую часть из которых получили профильные заводы Минобороны. Судя по всему, их решено оставить под контролем государства, но превратить в коммерческие предприятия. По словам первого зампреда комитета ГД по обороне Игоря Баринова, «военные должны заниматься исключительно военными делами, а генералам пора прекратить придерживаться старой советской концепции сохранять все, что можно, на всякий случай».