Яблоко раздора

Москва, 05.09.2008
Концерн Kia нашел нового российского партнера – «Автотор» из Калининграда. Поиски пришлось начать, когда выяснилось, что «Иж-авто», где собирались южнокорейские автомобили, будет продан АвтоВАЗу. В ситуации вокруг «Иж-авто» столкнулись интересы слишком многих игроков.

Президент АвтоВАЗа Борис Алешин заявил, что сделка по приобретению автомобилестроительного актива самарской группы СОК – ОАО «Иж-авто», скорее всего, будет закрыта до конца текущего года. Таким образом, сроки в очередной раз перенесены. Напомним, после проведения аудита предприятия весной текущего года руководство тольяттинского автозавода уже объявляло о том, что сделка входит в решающую стадию. Сначала планировалось ее завершение к концу лета, позже – осенью, теперь уже нет уверенности даже в том, что дело закончится в 2008 году. Основной вопрос, по версии Алешина, – в сумме сделки. Однако сейчас можно сказать и другое: перспективы развития «Иж-авто» в целом очень туманны – здесь сосредоточены интересы сразу нескольких крупных компаний. Помимо самарской группы и тольяттинского автогиганта необходимо учесть позицию концерна Kia, который ведет здесь сборку трех своих моделей, а также мнение партнеров АвтоВАЗа – Renault и Nissan.

Собственно говоря, эти самые заинтересованные стороны уже начали корректировать свои планы в связи с продажей «Иж-авто». Корейский концерн Kia начал искать альтернативные варианты сохранения своих позиций на российском рынке. Сейчас на площадке «Иж-авто» идет сборка трех моделей корейской компании – Spectra, Rio и Sorento. Однако в связи с предстоящей продажей предприятия этот проект может быть свернут – вряд ли АвтоВАЗу и его зарубежным партнерам будет интересно производить автомобили конкурирующей компании. Очевидно, именно эти соображения заставили руководство корейского автоконцерна подписать с компанией «Автотор» меморандумы о намерениях производить две новые модели на калининградском заводе. По словам генерального директора завода Валерия Горбунова, речь идет о новом внедорожнике Kia Sportage и, возможно, седане Kia Cerato. Внедорожник должен появиться на конвейере «Автотора» уже в октябре текущего года. Объем выпуска – от 18 до 24 тыс. машин в год. В перспективе предполагается переход на полномасштабное производство со сваркой и окраской. Розничная цена калининградского Sportage еще не определена, но, по словам Горбунова, она будет не выше цены импортного автомобиля. Сейчас эти машины выпускаются в Словакии, цена в России в дилерской сети Sokia – от 710 до 930 тыс. рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что перспективы проекта зависят от того, насколько «Автотору» удастся снизить стоимость автомобиля благодаря льготному режиму ОЭЗ. Ресурс для этого есть, считает генеральный директор Sokia, входящей в группу СОК, Сергей Шабанов, ведь сейчас в стоимости автомобиля таможенные пошлины, НДС и акцизы составляют около 45%. «От этого выиграют Kia и „Автотор”, а государство денег не получит», – высказывает недовольство топ-менеджер в интервью газете «Ведомости». Очевидно, негодование Шабанова подогревает тот факт, что переговоры о сборке Cerato с Kia вела группа СОК. Но они были приостановлены из-за ожидаемой сделки по продаже «Иж-авто» АвтоВАЗу. Отметим, что это уже не первая нападка представителей самарской группы на калининградский завод. Ранее представители СОКа и других автопроизводителей уже выступали с требованием лишить «Автотор» льгот ОЭЗ, наличие которых, по их мнению, создает неравные условия на рынке.

Так или иначе, желание Kia остаться на российском рынке столь же очевидно, сколь и оправданно. Другой вопрос, что в отличие от Hyundai (в которую и входит концерн) Kia пока не заявил о создании собственного завода в нашей стране, хотя это и не означает, что подобного не случится в будущем. Такое решение может быть принято после возможного сворачивания проекта с «Иж-авто». Борис Алешин недавно отметил, что руководство АвтоВАЗа готово рассматривать вариант сохранения сборки Kia на мощностях в Ижевске после покупки актива. Такую же позицию неоднократно высказывал топ-менеджмент группы СОК. Однако аналитики склонны думать, что Renault будет настаивать на сворачивании проекта. В связи с чем неопределенность вокруг «Иж-авто» сгущается. Очевидно, все точки над i будут расставлены лишь после завершения сделки, а также обнародования бизнес-плана АвтоВАЗа, который Борис Алешин обещал представить до конца текущего года. Тогда же, судя по всему, свое видение будущего представят и другие заинтересованные стороны – СОК, который должен определиться с теми нишами, в которых он будет развивать свой бизнес, Kia, который определит формат развития своей деятельности в России, Renault и Nissan, которые явно не останутся в стороне от процесса и во многом определят будущее тольяттинского и ижевского автозаводов.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама