Обама готовится к победе

16 октября 2008, 10:09

Кандидат в президенты США от демократов Барак Обама в третий раз победил своего соперника Джона Маккейна на предвыборных дебатах. Это данные опроса, проведенного по заказу нескольких ведущих телекомпаний страны. Заключительные дебаты прошли в Хэмпстеде в штате Нью-Йорк.

Обама и Маккейн дискутировали полтора часа. За это время они предложили избирателям свои пути выхода из финансового кризиса. Кроме того, обсудили вопросы энергетики, реформы образования и медицины и высказали мнение насчет легализации абортов. Главной темой, с которой, собственно, и начались дебаты, стал финансовый кризис. Маккейн отметил, что американцы стали невинными жертвами жадности на Уолл-стрит и в Вашингтоне. Он предложил государству выкупать ипотечные долги для выхода страны из кризиса. В свою очередь Обама признал, что план Полсона важный, но только первый шаг. По мнению кандидата в президенты от демократов, нужно принять меры для поддержки среднего класса. Прежде всего – обеспечить людей работой и сократить налоги. Маккейн, отметил Обама, собирается сделать это для корпораций, а я – для 95% американцев. В ходе дебатов Маккейн обвинил соперника в связях с леворадикальным террористом Биллом Айерсом. Однако Обама сказал, что Айерс – профессор педагогики, террористом он был 40 лет назад. А с его президентской кампанией этот человек никак не связан. Темнокожий сенатор от Иллинойса обвинил своего соперника в поддержке политического курса нынешнего главы страны Джорджа Буша. На что Маккейн ответил: «Я не Буш. А если вы, сенатор, хотели потягаться с Бушем, то вам стоило баллотироваться четыре года назад».

Кроме того, кандидаты на высший пост предложили покончить с зависимостью США от нефти, которая поступает в страну. Добавлю, что дебаты показывали ведущие американские телеканалы. Выборы президента США пройдут 4 ноября.