На передовой

20 октября 2008, 15:50

Представители «Единой России» вечером в минувшую пятницу собрались для обсуждения мер, которые партия может предложить российскому правительству для борьбы с мировым финансовым кризисом. Специальная рабочая группа при председателе Государственной думы, главе высшего совета ЕР Борисе Грызлове, напомним, была создана 10 октября (ее возглавил замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов), и за неделю она подготовила более 100 различных предложений.

Так, сенатор Светлана Орлова высказала инициативу увеличения государственной поддержки внутреннего рынка производства товаров и услуг, в том числе банковских. Государственные финансы, по ее мнению, должны поддерживать внутренние проекты, а не размещаться за рубежом. Важно, подчеркнула сенатор, не допустить сжатия отечественного промышленного производства.

Участники совещания также предложили поддержать рынок корпоративных облигаций, заморозить все тарифы, а глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что неплохо было бы, скажем, ввести специальный запрет на банкротство для банков – эта мера даже уже обсуждалась с представителями кабинета министров. «Это общая позиция – во время кризиса не должно быть обанкрочено ни одного банка», – цитирует Федорова газета «Ведомости». Сейчас, если банк имеет плохую ликвидность, его укрупняют или выкупают за символическую цену. Пока случаев, чтобы банкир от этого отказался, не было, но если появятся, придется приостанавливать некоторые процедуры закона о банкротстве, полагает глава комитета по экономполитике.

Правда, при этом все принимаемые меры, подчеркнули единороссы, ни в коем случае не должны пытаться изменить существующие законодательные нормы. Кризис – не время для жестких мер, нужно дождаться, «когда меры, уже принятые законами, сейчас дойдут до экономики и до банков», добавил Федоров. А пока они доходят, лучше лишний раз обратить внимание на то, что рассказывают населению по телевизору, и «усилить разъяснение со стороны власти, со стороны политиков, партий, чиновников той позиции и мер, которые проводит правительство по борьбе с мировым кризисом».

Но не пропагандой единой. Особое внимание члены антикризисной группы уделили тому, что было бы неправильным в сложившейся ситуации заниматься снижением зарплат населению, – единороссы даже не исключили, что создадут специальные институты оперативной переподготовки специалистов, а также широкую систему трудоустройства.

В дальнейшем, как пояснили «Эксперту Online», члены рабочей группы будут собираться регулярно, причем конкретные сроки не устанавливаются, все будет происходить по мере появления проблем. Хотят партийцы создать также и совместную антикризисную группу с участием чиновников и депутатов непосредственно при премьер-министре.