Шестеро под защитой

21 октября 2008, 10:16

Власти Франции в понедельник анонсировали проект, в рамках которого правительство страны выделит шести крупнейшим банкам страны 10,5 млрд евро в целях поддержания финансовых институтов в условиях мирового экономического кризиса. Об этом сообщает AFP со ссылкой на министра финансов Франции Кристин Лагард.

Как уточнила Лагард, в крупнейший французский банк Credit Agricole будет инвестировано 3 млрд евро, в BNP Paribas — 2,55 млрд, а Societe Generale получит 1,7 млрд евро. Остальные средства будут распределены между банками Credit Mutuel, Caisse d’Epargne и Banque Populaire, которые получат по 1,2 млрд, 1,1 млрд и 950 млн евро соответственно.

Как уточняет агентство, подобные денежные вливания будут произведены французским правительством в рамках принятого на прошлой неделе проекта плана по преодолению экономического кризиса, предусматривающего выделение банковским учреждениям 360 млрд евро. Тогда президент Франции Николя Саркози заявил, что правительство страны намерено потратить 40 млрд евро на рекапитализацию французских банков, а также 320 млрд на страхование межбанковских кредитов.

Отметим, что 13 октября на посвященном экономической ситуации саммите в Париже лидеры 15 государств еврозоны приняли проект плана совместных действий по борьбе с мировым финансовым кризисом. Кроме того, ранее отдельные европейские страны выступали с индивидуальными инициативами по преодолению финансового кризиса. Так, Великобритания объявила о намерении выделить полтриллиона фунтов стерлингов на поддержку банковской системы, Норвегия готова выделить на те же цели более 50 млрд евро, а Португалия — около 20 млрд.