Ордер и арест

21 октября 2008, 12:41

Национальная судебная палата Испании выписала ордер на арест председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, депутата от «Единой России» Владислава Резника. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на российское посольство в Испании. «Случилось это еще позавчера. Во второй половине дня испанский судья Бальтасар Гарсон выписал ордер на арест нашего депутата Госдумы Резника. Но сам факт ареста не состоялся, так как господин Резник находится сейчас в России», — заявил пресс-атташе посольства Сергей Обознов.

То есть как только он появится у себя на вилле на Мальорке, где любит проводить парламентские каникулы, то будет арестован.

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье испанское правосудие провело обыск на вилле, при этом были изъяты компьютеры, портативные телефоны и предметы искусства.

Следственные мероприятия проводились в рамках расследования дела в отношении тамбовской преступной группировки. Летом прошлого года по этому делу были задержаны 18 человек.

Пресс-секретарь Резника Анжелика Есаянц сообщила «Новым известиям»: «Никаких официальных бумаг мы не получали. Те, кто распространил эту новость, брали информацию из иностранных газет и, видимо, неправильно с испанского языка перевели. Там сказано, что судья Гарсон всего лишь рассматривает возможность выписать ордер на задержание».

Сам депутат Владислав Резник рассказал, что виллу он купил в 2004 году. Продавцом выступила компания Inmobiliaria Balear 2001, SL. Точная стоимость виллы — 1,2 млн евро. Кроме того, Резник рассказал, что также приобрел катер более чем за 2,2 млн евро. «В 2006 году в целях покупки моторного катера у фирмы Inversiones Gudimar SL была куплена компания Centros Commersiales Antei, которой принадлежал катер, сумма сделки составила 2,27 млн евро. В том же году в целях упрощения администрирования приобретенный дом был внесен в уставный капитал компании Centros Commersiales Antei, а акции компании были переданы семейному трасту, бенефициаром которого я являюсь. Этой же компании принадлежит все имущество, находящееся в собственности в Испании», — объяснил Резник.