Белые улицы

27 октября 2008, 16:34

Фильм Первого канала «Адмирал», похоже, не только получил колоссальные кассовые сборы, но и сподвигнул представителей общественности на очередной виток споров вокруг того, чьими именами называются столичные улицы. С идеей поменять «красные» вывески Марксистских улиц на «белые» имени Колчака и Каппеля выступили сегодня представители церковно-общественного движения «Возвращение».

«Нам говорят, что Гражданская война кончилась, что давно ушло в прошлое разделение общества на красных и белых. Но почему на картах страны только красные? – вопрошает председатель „Возвращения” Юрий Бондаренко. – Почему наконец не увековечить на них имена героев Белого движения, которые проливали свою кровь за Отечество? Имя Колчака нигде не упоминается, хотя он был общепризнанным правителем России, пытался спасти ее от краха. Зато в столичных топонимах – десятки имен революционеров. Абельман, Подбельский, Войков – неужели стоило называть именами этих людей целые улицы?!»

Не повезет, похоже, в очередной раз Таганке. Тамошнюю Коммунистическую улицу не так давно назвали улицей Солженицына (чем, разумеется, вызвали недовольство представителей партии КПРФ), теперь на очереди Марксистская, расположенная неподалеку. Именно ее, по мнению Бондаренко, следовало бы переименовать в Колчаковский проспект. «Именно так, по-русски, – не проспект Колчака, а Колчаковский проспект», – добавляет он. Хорошо было бы, по его мнению, также увековечить память генерала Белой армии Владимира Каппеля и других деятелей, оказывавших сопротивление большевикам: Антона Деникина, Петра Врангеля, Михаила Дроздовского. Возможно, для них отведут улицы в районе возведения так называемого Большого Сити – на месте многочисленных Силикатных и Магистральных улиц.

Бондаренко отметил, что Колчак и Каппель – «это люди, положившие жизнь не за эфемерные идеалы революционеров, а за наше Отечество». «Колчак был законным правопреемником Временного правительства, главой Российского государства», – убежден председатель «Возвращения».