Контрацептив Кремля

Москва, 03.10.2008
Союз правых сил приказал вчера долго жить, а сопредседатели новой либеральной партии – недолго ждать. Через полтора месяца они соберутся на учредительный съезд, а весной уже планируют принять участие в региональных избирательных кампаниях. Ни четкой идеологии, ни названия у новых демократов пока нет, зато есть два оппонента – «Яблоко» и «Единая Россия».

Федеральный политсовет Союза правых сил вчера вечером принял решение о самороспуске партии с последующим вхождением ее членов в новую структуру вместе с «Гражданской силой» и Демпартией. Как рассказал журналистам по окончании мероприятия и.о. председателя СПС Леонид Гозман, несмотря на всю сложность подобного решения, члены политсовета практически единогласно высказались за проведение 15 ноября съезда, делегаты которого и должны будут поставить точку в судьбе правых. В том, что это произойдет, в партии практически не сомневаются. «Это крайне тяжелое, вынужденное решение», – признал Гозман, добавив, что тем не менее это единственный путь создать в России нормальную, работающую демократическую силу, сохранив тем самым «либеральную политику на легальном поле». Учредительный съезд новой партии пройдет 16 ноября.

Не согласился с решением политсовета только лидер подмосковного отделения СПС, бывший яблочник с революционной фамилией Валерий Бакунин. Еще трое правых воздержались. «Не хочу быть контрацептивом Кремля, – честно признался он прямо на ступенях партийного офиса, – и участвовать в создании искусственной оппозиции, управляемой Павловским». Вслед за бывшим лидером СПС Никитой Белых Бакунин уходит в новый объединительный проект Гарри Каспарова и Михаила Касьянова, который, по его словам, наконец соберет под общими знаменами всех честных демократов.

Столичный регион, надо заметить, вообще добавил руководству Союза правых сил проблем: как и ожидалось, решение о самороспуске партии не встретило поддержки в московском городском отделении. Как рассказал «Эксперту Online» руководитель МГО СПС Владлен Максимов, его соратники не намерены входить в «прокремлевский» альянс и, соответственно, не видят для себя дальнейшего смысла пребывания в СПС. Не исключено, что по итогам объединительного процесса недосчитаются новые демократы еще нескольких регионов, где позиции правых были традиционно сильны. Так, можно предполагать, что вслед за Белых партию покинут пермяки, хотя в целом, заверили «Эксперт Online» источники в партии, массового исхода ждать не стоит. Некоторые регионалы, наоборот, восприняли известие о том, что их «сливают» в новый либеральный проект, с оптимизмом и быстро принялись делить будущие посты.

По словам источника, в соответствии с планом объединения за СПС оставили примерно треть регионов, где они будут отвечать за проведение учредительных конференций к съезду новой партии, еще две трети достались «Гражданской силе» и ДПР. Но так как в большинстве субъектов федерации существование (или хотя бы дееспособность) ячеек этих структур находится под большим вопросом, при создании новой партии будут задействованы региональные отделения «Деловой России», а также других аффилированных с ней общественных организаций. Кстати, как посетовал источник, в ходе переговоров с партнерами по объединению правым не удалось оставить за собой все региональные жизнеспособные организации. Так, например, «сдали» Кемерово и Красноярск.

На федеральном уровне за подготовку к съезду будет отвечать оргкомитет, куда вошли 15 человек – по пять от каждой из трех партий. Его первое заседание состоится уже сегодня. Политсовет Союза правых сил кроме Леонида Гозмана делегировал туда Виктора Некрутенко, Олега Пермякова, Дмитрия Шагиахметова и Бориса Надеждина. Возглавили оргкомитет Гозман, глава «Деловой России» Борис Титов и журналист Георгий Бовт. Причем Титов и Бовт представляют там «Гражданскую силу» и Демпартию – по их собственным словам, такова просьба лидеров Михаила Барщевского и Андрея Богданова. Последние двое (правые в частных беседах ласково именуют их «клоуны») руководящих постов не получат: Барщевский уже заявил об окончании своей политической карьеры, а Богданов если и войдет в новую партию, то исключительно как рядовой член. Напомним, что отказ руководства СПС объединяться с прежними лидерами ГС и ДПР был одним из принципиальных условий начала переговорного процесса.

В остальном особой ясности у лидеров новой демпартии пока нет. Как заверили журналистов Титов, Бовт и Гозман, о названии говорить еще рано. Идеология, понятное дело, будет либеральной, но это, пожалуй, единственное, что будущие сопредседатели могут о ней сказать. «Свобода, правовая защищенность человека, свобода слова, свобода выбора, отсутствие цензуры, защита частной собственности, независимые суды. Именно на этом, как я полагаю, будет базироваться идеология новой партии», – рассказал Гозман «Эксперту Online». Впрочем, какая из существующих российских партий против этого? По словам и.о. председателя СПС, идеология в определенной мере будет наследовать идеологии правых, в частности в том, что касается поддержки бизнеса. Георгий Бовт добавил, что они, например, будут добиваться снижения налогов. С ним согласился Борис Титов: налоги – это, кстати, камень преткновения, который мешает представителям малого и среднего бизнеса всецело поддерживать «Единую Россию». По его словам, партия власти на снижение налогов не пойдет, а вот демократы вполне в состоянии этого добиться.

«Когда с левого фланга „Единой России” осуществляется конкурентная борьба, ее кусают, то она проявляет свою эффективность на левом фланге. На правом ее мало кусают. Конкуренция справа – это очень важно», – добавил Титов. И именно новые демократы, по его мнению, и должны будут стать теми самыми конкурентами единороссов справа. Но не намерены забывать они и о своих давних противниках яблочниках. Причем похоже, что начать борьбу новые демократы намерены очень скоро: члены оргкомитета пообещали журналистам, что их партия примет участие уже в весенних региональных выборах.

Что касается внутренней и внешней политики, то здесь, очевидно, новая структура будет занимать куда менее радикальную позицию, нежели Союз правых сил. Руководители оргкомитета неоднократно подчеркнули, что по отношению к власти они занимают конструктивную позицию, поддерживая многие ее действия, в том числе в деле борьбы с грузинскими агрессорами и мировым кризисом ликвидности. «Власть поняла, что России нужна правая партия, отражающая интересы бизнеса и либералов, к этому ее подтолкнули финансовый кризис и события в Южной Осетии», – признался Титов.

Лидер «Деловой России» и не скрывал, что решение об объединении СПС, ДПР и «Гражданской силы» было принято не без активного участия «модераторов от власти» из администрации президента. Правда, заверил Гозман, это совершенно не означает, что новая структура будет нежизнеспособной: дальше все равно все придется делать самим, иначе поддержки избирателей демократам так и не видать.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама