Один в правых не воин

Москва, 31.10.2008
Союз правых сил продолжает готовиться к объединению с Демпартией и «Гражданской силой». В политсовете партии тем временем зреют планы по ее спасению, на худой конец расколу, бесхозных правых хотят подобрать и яблочники. Но для колеблющихся руководство СПС создало одноименное общественное движение.

Работа по созданию новой праволиберальной партии на базе Союза правых сил, Демократической партии России и «Гражданской силы» продолжается. Как рассказал «Эксперту Online» и.о. председателя СПС Леонид Гозман, вероятнее всего, на следующей неделе, после праздников, будет готов окончательный вариант программы. «Текст почти написан, но это пока не то, что можно показать городу и миру», – замечает Гозман. Ранее правые, напомним, уже согласовали устав и договорились о названии – съезду будет предложено проголосовать за «Правое дело». Что же до программы, то в вопросах, касающихся оценки нашего недавнего прошлого, в оргкомитете развернулась нешуточная дискуссия. Партнеры СПС по объединению предлагали дать в тексте весьма критичные оценки «лихим 90-м» – их повторения, как известно, нельзя допустить.

Впрочем, СПС живет не только протокольными вопросами подготовки будущей структуры. В политсовете нашелся один человек, который решился бороться за правое дело, причем без кавычек, – за сохранение партии в ее прежнем виде. Вчера дочь одного из основателей СПС Мария Гайдар опубликовала открытое письмо, где призвала коллег в регионах всеми силами сопротивляться слиянию, точнее говоря, поглощению союза прокремлевскими проектами. Аппарат партии, уверена Гайдар, «превратился в штаб рейдерского захвата»: рядовых членов обманывают, фактически убеждая в том, что все уже решено, и многие в СПС смирились с грядущим альянсом. «Большая часть членов партии решение о роспуске не поддерживает, – продолжает Гайдар. – Постоянно поступает информация о нарушениях при проведении региональных конференций». Вопросы вызывает и избранная федеральным политсоветом норма представительства на съезд – по одному человеку от субъекта федерации. Таким образом, уверена она, руководство пытается фальсифицировать голосование за самороспуск СПС, для которого требуется согласие не менее двух третей делегатов. Не соответствуют действительности, по ее словам, и распространенные ранее слухи о бедственном финансовом положении партии, которое вынудило правых согласиться с предложениями Кремля. «Почему партия с государственной регистрацией должна самораспуститься по результатам слухов и предположений? Что за неуважение к членам партии?» – возмущается Гайдар.

Методы борьбы девушка предлагает довольно нехитрые: посещать региональные конференции (их график, который, по словам Марии, удалось достать с огромным трудом, приводится в том же письме), убеждать делегатов не поддерживать объединение, не делегировать своего представителя на съезд или же требовать от него голосовать против самороспуска. Все происходящее должно обязательно заноситься в протокол, записываться на аудио- и видеоносители. Сама Гайдар предполагает посетить 7 ноября конференцию в Санкт-Петербурге и 9-го в Москве провести собственную встречу с представителями региональных отделений партии.

Однако сторонников у этого, безусловно, благородного порыва нашлось пока немного. На ура инициативу партийной диссидентки встретили, пожалуй, лишь столичные правые, и без того настроенные к политике федерального руководства крайне отрицательно. Но и они, также намеренные поддержать на съезде «план Гайдар», с грустью признают: скорее всего, в регионах многие по самым разным причинам действительно согласятся на альянс с ДПР и ГС.

Претендуют на бесхозных правых, кстати, и яблочники. Руководители внутрипартийных фракций и лидер «Яблока» Сергей Митрохин вчера распространили заявление, где вновь заверили, что с удовольствием примут в свои ряды всех, кто не желает участвовать в проектах Кремля. Касается это не только, собственно, членов СПС, но и подопечных Барщевского и Богданова – в борьбе любые средства хороши. Впрочем, объединяться с правыми «Яблоку» стоило несколько раньше…

У Марии Гайдар вряд ли есть какие-то сведения о настроениях в регионах, которые неизвестны партийному руководству, уверен Гозман. Ему об этом докладывают ежедневно. На 29 октября состоялось уже 36 конференций, и лишь в одном регионе – в Вологде не смогли делегировать человека на съезд, не поддержав объединение, но при этом согласившись, что партию надо в любом случае распустить. Непростая ситуация сложилась также на Алтае, но там, по словам и.о. председателя СПС, проблема в другом: представители трех партий, согласившись на объединение, не могут поделить между собой руководящие посты. Взаимная борьба за власть, пожалуй, да, кое-где может вызвать проблемы, но вряд ли чье-то желание сохранить партию в прежнем виде. «Но никто не радуется, – напоминает Гозман о вынужденном для многих партийцев выборе меньшего зла. – Просто мы действительно хотим, чтобы в итоге получилась нормальная организация, несмотря на первородный грех».

Для тех, кто с масштабами зла определиться так и не смог, политсовет позавчера предложил создать отдельное общественное движение, которое сохранит за собой и прежнее название партии. «Мы должны дать нашим товарищам – и тем, кто намерен присоединиться к новой партии, и тем, кто счел для себя это неприемлемым, – возможность иметь площадку для взаимодействия, реализации совместных целей», – отмечают члены ФПС. Гозман уверяет, что создание движения не является попыткой удержать несогласных – просто у партии будет дополнительный инструмент работы.

В успех идеи Марии Гайдар не верит и бывший лидер правых Никита Белых. «Эмоционально ее порыв можно понять, он мне во многом близок, – говорит экс-председатель СПС. – Но я, прежде чем принять решение об уходе из партии, обдумывал все возможные варианты спасения СПС». И если хоть один из них был бы реален, заверяет Белых, он бы не положил на стол партбилет.

Впрочем, обсуждать перспективы задумки Гайдар действительно довольно бесперспективно: большинство правых от страха ли, от безысходности ли или в надежде действительно наконец хоть куда-нибудь избраться идею объединения с Георгием Бовтом и Борисом Титовым поддержат. Уважение вызывает порыв сам по себе, подобной искренности в нашей партийной жизни как-то и правда маловато.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама