Неадекватный размах

Евгения Новикова
9 октября 2008, 14:17

Президент Украины распустил Верховную раду и назначил дату досрочных выборов. На фоне обвинений Ющенко в незаконных действиях политические партии формируют предвыборные списки. Между тем денег в казне на подготовку и реализацию этой демократической процедуры нет.

Внеочередные выборы в высший законодательный орган Украины назначены на 7 декабря 2008 года. Указ об этом опубликован на официальном сайте главы государства 9 октября. Этот документ, по словам зампреда ЦИК Украины Андрея Магеры, стал основанием для запуска предвыборной кампании. Еще вчера вечером Магера сильно сомневался в том, что указ существует в природе: заявление президента Ющенко о роспуске Рады, прозвучавшее в записи по ТВ в тот момент, когда сам виновник суматохи был в Италии, не давало зампреду ЦИК уверенности в реальности происходящего. «Если такой указ действительно имеет место, то недостаточно только его огласить. Для того чтобы были основания для проведения выборов, этот указ должен быть официально опубликован. Внеочередные выборы состоятся по истечении 60 дней после официального опубликования указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента Украины», – сказал Магера.

Но все произошло в соответствии с буквой Основного закона: президент назначил выборы на 7 декабря, ровно 60 дней спустя после опубликования указа.

Подробности разгона

Напомним, вчера в 21.00 по Киеву в эфир украинских телеканалов вышла запись телеобращения президента к народу, где Виктор Ющенко заявил о роспуске Рады. Официальный повод – отсутствие парламентского большинства в парламенте. Ведь коалиция «оранжевых» распалась 3 сентября по инициативе пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС). НУНС обиделся на союзников, Блок Юлии Тимошенко, за то, что они голосовали солидарно с Партией регионов, находящейся в оппозиции, по ряду законов, урезающих полномочия президента.

В телеобращении Ющенко сразу предупредил народ: «Я буду говорить просто и откровенно». И обвинил БЮТ в развале коалиции: «2 сентября 2008 года в украинском парламенте де-факто была сформирована новая коалиция Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и партии коммунистов. Эта коалиция настойчиво работала 30 дней: сформировала руководство парламента Украины, сформировала ежедневный план работы украинского парламента, приняла много законов, значительная часть которых были неконституционные, по моему глубокому убеждению, не украинские и не демократические, что заставляло меня часть этих законов ветировать. События 2 сентября и те решения, которые были приняты в парламенте, безусловно, сделали невозможным существование демократической коалиции. И 3 сентября де-юре было объявлено о развале коалиции».

2 сентября, по словам президента, «началась попытка демонтажа Украины и наших ценностей. Баланс власти, национальная безопасность, политический курс, язык – это все стало мишенью специальных договоренностей. Демократическую коалицию, убежден, глубоко убежден, разрушило одно – человеческие амбиции. Человеческие амбиции одного человека. Жадность к власти, расхождение в ценностях, в преимуществе личных интересов над национальными».

В итоге, отметил он, «сам Блок Юлии Тимошенко стал заложником своих лидеров. Потому что в жертву они готовы принести все – язык, безопасность, нашу европейскую перспективу». И попросил народ: «Я очень хочу, чтобы вы меня правильно поняли».

Отметим, после развала коалиции, когда один партнер обвинял другого, лидеры БЮТ и НУНС – Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко – чрезвычайно беспокоились по поводу того, кого именно общественное мнение признает виновным в распаде «оранжевой» коалиции и, соответственно, в предательстве идеалов Майдана.

Ющенко вчера перевел стрелки на Тимошенко: «Коалиционное соглашение и коалиционные договоренности разрушены, экономические реформы не проводятся, избирательные расчеты переросли в тотальный социальный популизм, который привел к наивысшей в Европе инфляции и снижению социальных стандартов – заработной платы, пенсии и многих других социальных программ. Во время потенциальных внешних опасностей в ход были запущены неукраинские сценарии – бесхребетные и по сути вражеские. Видим и другую опасную, извне занесенную тенденцию – покушение на раскол в национально-демократических силах. Это гвоздь, который сознательно забивают в наше тело». Президент обвинил премьера страны в том, что она принимает решения, опасные для Украины.

Далее он рассказал народу о том, какие усилия затратил на сохранение Рады. 30 дней, отведенные на формирование новой коалиции взамен развалившейся, президент продлил на пять дней. Но и это не помогло. К вечеру 7 октября коалиция так и не сложилась.

Тайны двора

Напомним, БЮТ попытался договориться с ПР, но ПР посоветовала БЮТ разобраться в том, чего они хотят в этой жизни. На самом деле, утверждают украинские аналитики, в самой ПР намечается раскол, и прекращение переговоров с БЮТ – не что иное, как его следствие. В ПР, по мнению аналитиков, существует два «крыла» – бизнесмена Рината Ахметова, состоящего в приятельских отношениях с секретариатом Ющенко, и Януковича–Азарова. Тимошенко вела переговоры с последним, а первое тем временем договаривалось с окружением президента о поддержке роспуска Рады. В итоге в ПР победило «крыло» Ахметова. Поэтому переговоры о коалиции ПР–БЮТ были сорваны.

Отметим, у ПР неплохие шансы на предстоящих выборах в Раду: по опросам общественного мнения, они лидируют. Согласно данным социологического опроса компании «ФОМ – Украина», если бы выборы в Верховную раду проходили 28 сентября 2008 года, Партия регионов набрала бы 22,5% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – 18,8%, Коммунистическая партия Украины – 4,7%, блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) – 4,6% и Блок Литвина – 3,9%.

После срыва переговоров БЮТ–ПР Юлия Тимошенко не раз заявляла, что не может связаться с Ющенко для переговоров о возрождении «оранжевой» коалиции, и даже в присутствии прессы звонила ему, чтобы продемонстрировать СМИ справедливость своих слов.

Бютовцы уверены в том, что роспуск Рады незаконен. Сегодня они готовят обращение в КС по этому поводу. Об этом прессе сообщил депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль в кулуарах Верховной рады. «Сегодня в стране нет бюджета, вообще ничего нет, нет парламента, но есть президент, который пусть теперь сам готовится к выборам. У него достаточно средств, чтобы обеспечить выборы, а Верховная рада голосовать уже не может», – заявил Шкиль. Он отметил: «Ющенко в своем указе указал, что парламента уже не существует, хотя Конституционный суд в свое время четко дал ответ по этому поводу, но Ющенко продолжает действовать вопреки решению высшего суда Украины. Поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вернуть страну в русло порядка и конституционного поля. Поэтому мы не исключаем обращения в Конституционный суд, потому что Ющенко преследует одну цель – уничтожить вообще парламент, а затем Юлию Тимошенко». Формулировка в указе о том, что парламент уже недееспособен, абсолютно противоречит нормам Конституции, заявил Шкиль.

Роспуск Рады для Украины означает, что правительство обретает статус «и. о.» – ведь исполнительную власть в этой стране назначает законодательная. Юлия Тимошенко теряет пост – ей это не слишком приятно. По мнению ряда представителей ее партии, досрочные выборы продвигает окружение Ющенко (глава администрации Виктор Балога, с которым Тимошенко в давнишнем конфликте) и ПР (крыло Ахметова), чтобы убрать с политической сцены Тимошенко и создать свою коалицию в новой Раде. Украинская пресса пишет, что в кулуарах Рады муссируют слухи о назначении в премьеры Юрия Еханурова, нынешнего министра обороны. Бютовцы, напротив, полагают, что главой кабинета может стать сам Балога или Раиса Богатырева, секретарь СБ и обороны Украины. Причем кандидатуру Богатыревой, по их мнению, поддержит Ахметов. 

Есть и другая интересная версия роспуска Рады: на днях в прессу просочилась информация о злоупотреблениях в сфере торговли оружием. Над расследованием фактов поставок вооружений в Грузию работала парламентская комиссия. Она обнаружила, что, по данным казначейства, «значительная часть тех средств, которые Украина должна была получить от продажи оружия, осталась вне счетов госбюджета и минобороны» – это примерно 1 млрд долларов. Об этом сегодня утром сообщил глава парламентской комиссии Валерий Коновалюк, передает телеканал «Вести». По его мнению, роспуск Рады связан с попытками президента прикрыть работу его комиссии. «Если бы комиссия не столкнулась с саботажем и нежеланием предоставлять запрашиваемую информацию, то уже в ближайшее время отчет был бы представлен на заседании Верховной рады, а должностные лица были бы привлечены к ответственности», – уверен парламентарий.

Не по средствам

Сегодня в Киеве обсуждают один интересный аспект выборов – финансы. В условиях кризиса профинансировать это недешевое мероприятие сложно. Вчера, проводя консультации с лидерами парламентских фракций, президент Ющенко дал им задание – изыскать деньги на выборы.

По оценке Компартии Украины, на новые выборы понадобится 400 млн гривен – около 80 млн долларов. В пропрезидентском НУНС еще вчера вечером, после выступления Ющенко, денежный вопрос взволновал депутата Анатолия Гриценко. Он назвал преступлением решение проводить досрочные выборы в нынешних условиях: «Втягивать страну в выборы на фоне глубокого и длительного (мирового финансового) кризиса – это абсолютно неадекватно, безответственно и, прямо скажем, по своим последствиям это преступление против своей страны». По его словам, теперь вся страна бросится готовиться к выборам, а не решать экономические проблемы. По словам министра юстиции Николая Онищука, деньги на проведение выборов можно найти в резервном фонде правительства. «Если президента так напрягло с выборами, которые не нужны ни Украине, ни народу, то логично было бы, чтобы они были профинансированы за счет урезания расходов на секретариат президента», – заявил депутат от КПУ Петр Цыбенко. БЮТ заявил, что за выделение денег на выборы голосовать не будет.

Как бы то ни было, партии начали подготовку к выборам. БЮТ, ярый противник выборов, обсуждает состав первой пятерки. По предварительным данным, предвыборный список бютовцев, как всегда, возглавят Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Николай Томенко. В пятерку, как ожидается, также попадут лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко и глава «Народного руха Украины» Борис Тарасюк. Об этом пишет украинская пресса. В БЮТ подтверждают, что ведут переговоры с теми, кто отошел от президента. ПР на выборы поведут Виктор Янукович, Анна Герман, Борис Колесников, Инна Богословская и Юрий Бойко, а «Наша Украина» пока не может определиться в выборе между Арсением Яценюком, нынешним спикером распущенной Рады, и Вячеславом Кириленко, сообщает газета «Украинская правда». И даже Соцпартия Украины, ныне не представленная в парламенте, уже заявила о полной готовности.

Впрочем, какие выборы, если денег в казне найти не удастся? В таком случае, как прогнозируют украинские политологи, выборов и не будет. Тогда Украине остается жить под властью президента. Президента Виктора Ющенко.