С приветом из Рима

9 октября 2008, 09:42

Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховную раду. Он сделал это, как всегда, непредсказуемо – в телеобращении, записанном перед отъездом в Италию, куда направился на два дня сразу после консультаций с парламентом. Итоги консультаций, отметим, не предвещали столь стремительного роспуска Рады. Хотя этот вопрос обсуждался, и роспуск был практически неизбежен. После встречи президента с лидерами фракций пресс-секретарь Ющенко сообщила, что все не против роспуска, тогда как парламентарии это утверждение позже опровергли.

Вечером в 22 часа по мск историческая запись Ющенко вышла в эфир на телеканалах страны. «Согласно Конституции Украины, я объявляю о прекращении полномочий Верховной рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов», – заявил он. Причина – отсутствие парламентского большинства. Теперь Украину ждут досрочные парламентские выборы. Точной даты их проведения Ющенко в телеобращении не назвал. Депутат от пропрезидентской фракции НУНС Юрий Костенко заявил в среду, что они, скорее всего, состоятся в середине декабря.

Ющенко сказал народу, что имел право на роспуск парламента еще 4 октября, когда распалась «оранжевая» коалиция. Причиной этого стала инициатива НУНС, когда союзники – депутаты от БЮТ проголосовали совместно с оппозиционной Партией регионов и коммунистами за ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.

Ющенко дважды давал депутатам время на создание новой коалиции. Но к 7 октября, дате, назначенной президентом, никто договориться не смог, хотя переговоры между БЮТ и НУНС, БЮТ и ПР шли. Прежние союзники и прежние противники не смогли найти общих точек соприкосновения. 

Вчера после переговоров с лидерами фракций пресс-служба Ющенко сообщила, что президент вновь дал парламентариям время для разработки предложений по выходу из кризиса. «Я вам даю это время. Важно, чтобы после сегодняшних консультаций была сформирована в парламенте, очевидно, лидерами парламентских фракций инициатива по решению тех вопросов, которые надо провести в парламенте для выхода из патовой ситуации. Вперед бегите, назад бегите, но дайте предложения, как мы дальше будем выходить из тупиковой ситуации», – это цитата президента, выданная пресс-секретарем.

Почему «это время» для разработки завершилось в 22 часа по мск вчера, президент в телеобращении к нации не объяснил.

Отметим, это уже не первый роспуск Рады президентом: 2 апреля 2007 года он распустил Раду предыдущего созыва – также из-за отсутствия коалиции.

После вчерашнего выступления президента последовали заявления украинских политиков. «Роспуск Верховной рады шестого созыва – это удар колокола, который звонит по нынешней власти», – сказал лидер ПР Виктор Янукович, давнишний противник Ющенко. Он обвинил «оранжевых» в невыполнении обещаний, данных народу, и призвал избирателей сделать правильный выбор. По его мнению, нынешняя власть поставила Украину на грань банкротства: «Как ответственная политическая сила мы заявляем, что будем объединять общество не вокруг партийных цветов, а вокруг программы улучшения жизни людей... Мы уверены в своих силах. Мы готовы опять взяться за восстановление страны. Без любых ультиматумов потенциальным партнерам. Без пустых обещаний осуществить неисполнимое. Пустословия не будет. Будут порядок и стабильность. Будет труд на благо государства и украинского народа». Об этом говорится в документе, размещенном на сайте Партии регионов. Янукович готовится к досрочным выборам.

Тимошенко вчера хранила молчание, но бютовцы сделали заявление. «Мы считаем этот шаг антиконституционным и бессмысленным. То, что сегодня произошло, стопроцентно спровоцировано президентом, за развалом коалиции стоит именно он, – заявил заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов. – Мы не будем голосовать ни за один закон, направленный на легализацию этих антиконституционных шагов президента». Вице-спикер Верховной рады, член БЮТ Николай Томенко заявил, что БЮТ рассмотрит вопрос о пребывании Юлии Тимошенко на посту премьера после появления указа президента о роспуске парламента. По его словам, у премьера нет абсолютно никаких рычагов, и она ни на что не влияет.

И даже в НУНС не поняли президента: депутат пропрезидентской фракции Анатолий Гриценко назвал преступлением решение проводить досрочные выборы в нынешних условиях экономического кризиса. «Втягивать страну в выборы на фоне глубокого и длительного (мирового финансового) кризиса – это абсолютно неадекватно, безответственно и, прямо скажем, по своим последствиям это преступление против своей страны», – заявил парламентарий. По его словам, теперь вся страна бросится готовиться к выборам, а не решать экономические проблемы.

По оценке Компартии Украины, на новые выборы понадобится 400 млн гривен.

По словам министра юстиции Николая Онищука, деньги на проведение выборов можно найти в резервном фонде правительства.

Согласно данным социологического опроса компании «ФОМ – Украина», если бы выборы в Верховную раду проходили 28 сентября 2008 года, Партия регионов набрала бы 22,5% голосов избирателей, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – 18,8%, Коммунистическая партия Украины – 4,7%, блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) – 4,6% и Блок Литвина – 3,9%.