Титановые сценарии

Москва, 12.11.2008
Возглавивший 1 сентября корпорацию «ВСМПО-Ависма» 46-летний Евгений Романов вчера впервые встретился с прессой. Разговор, естественно, вращался вокруг финансового кризиса и тех мер, которые принимает компания для выживания в непростых условиях.

До своего назначения гендиректором «ВСМПО-Ависма», гиганта титановой металлургии (доля мирового рынка, которую занимает корпорация, составляет 27%), Евгений Романов успел поработать советником генерального директора РАО «Норильский никель», а последние шесть лет руководил Кольской горно-металлургической компанией. Журналистов новый глава корпорации «ВСМПО-Ависма» ждал в печально известных своими карстовыми провалами грунта пермских Березниках, где находится филиал корпорации – химико-металлургическое предприятие «Ависма», выпускающее губчатый титан, который широко используется в авиакосмической промышленности.

По словам Романова, финансовый кризис пока корпорацию не затронул. Тем не менее уже сегодня на производстве планируют ряд антикризисных мер, поскольку в течение двух-трех лет здесь ожидают сокращения заказов. В связи с этим сроки реализации запланированной ранее инвестиционной программы компании до 2012 года (объемом около 1 млрд долларов) переносятся в среднем тоже на три года. Инвестпрограмма предусматривала увеличение объема производства титановой губки на 20%, до 44 тыс. тонн в год, титанового проката – на 46% (до 46 тыс. тонн в год), а выручка компании к 2012 году должна была достичь 1,7-2 млрд долларов. Романов напомнил, что эта программа учитывала массовое строительство новых моделей самолетов мировыми авиаконцернами, которые являются основными потребителями титановой продукции. «Кризис сначала затронет авиаперевозчиков. После того как будет ясно, насколько сократились объемы перевозок, свои корректировки в планы внесут самолетостроители. А уже потом эта волна коснется производителей комплектующих», – сказал Евгений Романов.

В связи с этим в ближайшее время глава ВСМПО планирует посетить авиастроительные предприятия Boeing и Airbus, чтобы уточнить потенциальные объемы заказов в ближайшей и отдаленной перспективе. Кстати, американские партнеры связывают определенные надежды с новой демократической администрацией во главе с Бараком Обамой. Напомним, при республиканцах были введены санкции в отношении ФГУП «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии» и является акционером «ВСМПО-Ависмы»), которые распространяются также и на продукцию многих отечественных предприятий. Американские самолетостроители надеются, что новая администрация эти санкции либо отменит, либо пересмотрит, что позволит увеличить объемы партнерства между США и Россией. В итоге новая стратегия развития корпорации до 2020 года с перспективой развития до 2030 года, как ожидается, будет предоставлена на утверждение совету директоров в I квартале 2009 года.

Пока же на предприятии сейчас разрабатывается два сценария – умеренно-пессимистичный (предусматривает сокращение объемов производства на 30%) и пессимистичный (сокращение объемов на 50%). О втором сценарии Романов не говорил, а согласно второму, по его словам, уменьшение заказов со стороны западных производителей корпорация планирует компенсировать за счет внутреннего заказа (в том числе государственного), а также освоения перспективных рынков Индии и Китая. Учитывая, что Евгений Романов до сих пор хранит дома членский билет КПСС («только вот не знаю, куда взносы платить»), можно ожидать, что взаимопонимание с китайскими коллегами будет найдено. При умеренно-пессимистичном сценарии компания рассчитывает «выживать без проблем и даже снизить кредитную нагрузку». Однако в том случае, если внутренний рынок подкачает, «ВСМПО-Ависма» «будет вынуждена обратиться за кредитной поддержкой к государству».

По словам Романова, в настоящее время предприятие не испытывает дефицита кредитных средств. В начале сентября наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил участие госкорпорации в финансировании инвестпрограммы «ВСМПО-Ависмы» в размере 9,388 млрд рублей сроком на пять лет. Возобновлен также диалог о привлечении синдицированного кредита на сумму около 200 млн долларов сроком на один год по ставке LIBOR + 4% от группы европейских банков, возглавляет которую Barclays. Как отметил Евгений Романов, «это короткий кредит, который пойдет на покрытие текущих расходов». Он также добавил, что переговоры с банками были прерваны из-за начала мирового финансового кризиса (изначально «ВСМПО-Ависма» рассчитывала занять на Западе в два раза больше).

Ситуация, которую вызвал мировой финансовый кризис, для «Ависмы», расположенной в Березниках, усугубляется еще и кризисом локальным. Провал, возникший два года назад на месте затопленного рудника «Уралкалия», ставит под угрозу функционирование железнодорожной ветки, которая связывает предприятия Соликамско-Березниковского узла с Транссибом. Кроме того, в результате затопления рудника возникли и определенные проблемы с поставкой карналлитовой руды (используется при производстве титана). В итоге «Ависме» пришлось увеличить складские запасы до уровня полугодового обеспечения, а также рассматривать альтернативные варианты транспортировки готовой продукции (в том числе авиаперевозки). В настоящее время ведутся переговоры с двумя потенциальными поставщиками карналлита – «Сильвинитом» и СМП. По словам Романова, с «Сильвинитом» практически достигнуто взаимопонимание, и разница в стоимости потенциального контракта «составляет уже не десятки, а единицы процентов».

Еще одна амбициозная задача, которая стоит перед корпорацией, – решение вопроса собственной, по выражению Романова, «сырьевой безопасности». В настоящее время сырье для производства титана – ильменитовая руда – поставляется в Березники с Украины и из Китая. В то же время на территории России есть два месторождения этой руды – на Кольском полуострове и в Тамбовской области. Разработкой технико-экономических обоснований по освоению этих месторождений в корпорации сейчас занимаются. Однако самостоятельно добывать руду металлурги вряд ли начнут. «Есть известный анекдот: „Я не даю кредиты, а банк не торгует семечками”. Так вот, мы будем действовать так же. Горное дело – это не наша отрасль. Поэтому логичнее было бы, чтобы разработкой месторождений занялись профессионалы, которые уже имеют такой опыт. Возможно, „Норникель” или другая компания. Конечно, если акционеры примут решение, что нам самим надо заняться добычей, мы можем это реализовать, создав собственное горнодобывающее подразделение. Но сделаем это только после детального обсуждения всех нюансов», – сказал глава ВСМПО.

Несмотря на сложности, которые могут возникнуть в обозримом будущем, «Ависма» не планирует сворачивать свои социальные программы. «Наша главная задача – сохранить существующий коллектив и обеспечить людей достойной зарплатой. Все социальные льготы, которые предусматривает коллективный договор, будут сохранены в полном объеме. По другим направлениям мы будем искать компромиссные пути. К примеру, мы не станем отказываться от детского лагеря отдыха. Но, возможно, предложим своим работникам компенсировать большую, чем сейчас, стоимость путевки», – пояснил Евгений Романов. Однако структура предприятия с приходом нового гендиректора будет оптимизирована. Топ-менеджмент «Ависмы» и ВСМПО будет интегрирован в единую управленческую структуру. Соответственно, практически всех чиновников корпорации ожидают либо повышения, либо понижения по служебной лестнице. Не все сотрудники восприняли это новшество с энтузиазмом. Например, коммерческий директор «Ависмы» Сергей Овчинников уже уволился по собственному желанию. Кроме того, на предприятие прекратили набор новых кадров (стандартная антикризисная мера). «Нам надо понять, как с максимальной эффективностью использовать уже существующий потенциал, и только после этого решить – нужно ли нам наращивать количество персонала, и если да – то в каком направлении», – уверен Романов.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама