Обещанная помощь

14 ноября 2008, 13:06

В четверг Россия и Белоруссия подписали соглашение, в рамках которого Москва предоставит Минску стабилизационный кредит в размере 2 млрд долларов. Российскую сторону на переговорах представлял министр финансов Алексей Кудрин, белорусскую – министр финансов Андрей Харковец.

Кредит будет предоставлен на 15 лет по ставке LIBOR + 3%. Первый транш в 1 млрд долларов поступит в ближайшие дни, второй транш в 1 млрд долларов – до 28 февраля 2009 года, а в начале 2009 года Россия предоставит и оставшуюся часть. По основному долгу Белоруссии будет предоставлен льготный период на пять лет.

Кроме того, Кудрин подписал меморандум о взаимопонимании между двумя правительствами относительно координации мер по повышению конкурентоспособности с вице-премьером Белоруссии Андреем Кобяковым. Стороны также договорились о развитии кредитно-финансового сотрудничества между двумя государствами.

Напомним, что Белоруссия попросила у России финансовой помощи в конце 2007 года, сразу после того, как в декабре того же года Минск получил от Москвы кредит на 1,5 млрд долларов с выплатой через 15 лет. Отметим также, что эту сумму – 2 млрд долларов – Белоруссия запрашивала и у Международного валютного фонда (МВФ).

Отвечая на вопрос, готова ли Россия оказывать финансовую помощь странам СНГ в период кризиса, глава Минфина РФ Алексей Кудрин подчеркивал, что наша страна готова к взаимодействию на взаимовыгодных условиях.