Европа протрезвела

Москва, 17.11.2008
На саммите Россия—ЕС Москве удалось практически свести на нет негативные последствия от войны в Грузии. Несмотря на активные протесты из Тбилиси, Вашингтона и ряда восточноевропейских столиц, Брюссель в отношениях с Россией предпочел вернуться к прагматизму.

Игры иезуитов

14 ноября в Ницце состоялся долгожданный саммит Россия—ЕС. Обычно это мероприятие проходит раз в полгода, и нынешняя встреча должна была состояться еще в сентябре. Однако по инициативе ЕС была отложена из-за конфликта в Грузии. Лишь в начале ноября Европа решила сменить гнев на милость. По словам президента Франции Николя Саркози, саммит в Ницце должен был состояться потому, что Россия «главным образом» выполнила все четыре обязательства по плану Медведева—Саркози: прекратила огонь, отвела войска с основной территории Грузии, способствовала размещению европейских наблюдателей в зоне конфликта, участвует в Женевской конференции по Южной Осетии и Абхазии.

Официально на саммите должны были обсуждаться две темы: возобновление переговоров по заключению базового договора между Россией и Европейским Союзом, а также намерение России разместить ракеты «Искандер» в Калининградской области. Решение первого вопроса во многом зависело от того, удастся ли России убрать то напряжение в отношениях с Европой, которое сложилось после войны с Грузией.

В целом Москве это удалось. Переговоры по новому базовому соглашению о сотрудничестве и партнерстве ЕС и России возобновятся 2 декабря в Брюсселе — несмотря на протесты США и Грузии. «Да, у нас остались требования к России, но мы с Баррозу решили, что переговоры лишь отложены. Их просто перенесли. Понимаю, конечно, это немножко по-иезуитски, игра юридических формул, — признался Николя Саркози. — Но как иначе вернуться к диалогу? Не забывайте, что ЕС и Россия географически близкие соседи и страны очень редко меняют адреса».

Некоторые политологи объясняют ослабление влияния грузинского фактора тем, что Европа поняла, кто виноват в возникшем конфликте. «В целом нынешняя позиция ЕС и большинства европейских стран адекватна, особенно если сравнивать ее с позицией первых нескольких недель, когда наши европейские партнеры не вполне владели информацией о происходящем в Южной Осетии. Сейчас более или менее правильное понимание того, что там реально произошло, сложилось, — считает заведующий Центром политической интеграции Института Европы РАН Николай Кавешников. — Отношение к этому у России и ЕС, конечно, неодинаковое, но есть точка соприкосновения и пространство для разговора».

Однако другие называют более прагматические мотивы. «В отношениях с Россией Европа всегда проявляла беспринципность — она намного охотнее, чем Соединенные Штаты, прощает или игнорирует выходки России», — считает политолог Фабио Либерти из парижского Института международных и стратегических отношений. В принципе это вопрос терминологии. В России подобное поведение склонны называть не «беспринципным» и «разумным». В условиях глобального финансового кризиса французский президент посчитал нецелесообразными экономические и политические конфликты с Москвой.

Грузия разочарована

В Грузии предвидели, что Саркози их сдаст, и еще до саммита начали его нещадно критиковать. «Даже в самом начале, заняв жесткую позицию, Саркози от имени Евросоюза подписал с Медведевым соглашение, содержащее неугодные нам пункты, согласно которым Россия получала право делать все, что ей заблагорассудится. В частности, мы не имеем права отвечать даже в случаях обстрелов. При этом Россия имеет право применять дополнительные меры безопасности… В этом плане особенно неприятно постыдное поведение Европы, которая чистит русский сапог у нас на шее», — заявил президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

В качестве последнего жеста отчаяния президент Грузии Михаил Саакашвили накануне саммита экстренно прибыл в Париж и настоял на встрече с французским президентом. Он пытался убедить Саркози не возобновлять переговоры с Россией о заключении базового договора до тех пор, пока она «оккупирует Грузию». Результаты переговоров лидеров Франции Грузии остались тайной для мировой общественности. Елисейский дворец даже предпочел не публиковать официального коммюнике по результатам встречи, что, вообще-то, происходит крайне редко. Но, судя по всему, даже природный артистизм грузинского лидера не помог ему переубедить прагматичного французского президента. Николя Саркози лишь немного подсластил пилюлю для грузинского лидера. «Президент Франции как глава страны, председательствующей в ЕС, заявил, что Грузия и Украина получили политическую поддержку ЕС и им будет присвоен статус привилегированных партнеров Евросоюза, — во всеуслышание объявил о своей очередной “великой победе” на пути к евроинтеграции Михаил Саакашвили. — После агрессивных действий России против Грузии в августе в Европе отмечают, что независимо от того, как будут развиваться отношения Европы с Россией, интеграция Грузии в европейское пространство будет необратимым процессом».

При этом Михаил Саакашвили все же нашел во Франции ценителей его талантов сказочника в лице французских СМИ. Давая интервью за интервью, выступая с экранов телевизоров и из колонок радио, грузинский президент нещадно срывал покровы с «коварной России». Он говорил об этнических чистках Грузии, о намерении России шантажировать Европу с помощью своих энергоресурсов, сравнивал действия российских властей с политикой Гитлера и Сталина в Чехословакии и Польше. «В Тбилиси решается вопрос будущего отношений России с Европой, и пойти на уступки в вопросе территориальной целостности — плохая мысль», — пугал он европейцев.

«Бесхребетность» Саркози

В Соединенных Штатах Америки итоги саммита в Ницце и возобновление переговоров между Россией и ЕС о заключении договора встретили с плохо скрываемым разочарованием. Ряд американских политологов и экспертов считают, что ЕС предал Грузию. «Это был конец той единственной санкции, которую Европа ввела против своего воинственного соседа после войны на Кавказе… России в августе этого года понадобилось всего несколько дней, чтобы принудить грузинскую армию к отступлению. Европа впоследствии продержалась лишь немногим больше, чем войска Тбилиси, — пишет The Wall Street Journal. — К пятнице, когда в Ницце состоялся саммит Россия—ЕС, выполнения Москвой “значительной части своих обязательств” для французского президента Николя Саркози оказалось достаточно. Должно быть, возвращение российских войск на те позиции, которые они занимали до начала войны 7 августа, Саркози посчитал пустяком… Пусть юные натуралисты Франции разбираются, как называть такую позицию — “беспозвоночной” или “бесхребетной”». Теперь, по мнению этого рупора консервативной части американского политико-академического истеблишмента, ничто не мешает России ужесточить свою позицию на переговорах с Грузией. «Поскольку Европа пошла в отступление, Москва не будет испытывать никакого давления, и у нее не будет необходимости идти на компромисс с Тбилиси. В итоге второй раунд переговоров в Женеве может закончиться, едва начавшись, как уже было во время первой серии встреч в октябре».

Подобные же обвинения выдвигали и представители европейской прессы. На совместной пресс-конференции Дмитрия Медведева и Николя Саркози корреспондент французской «Либерасьон» выступил, по его словам, «колхозным» вопросом от французской прессы: «Не присутствуем ли мы здесь, в Ницце, при похоронах территориальной целостности Грузии?»

Оба президента ответили совсем по-разному. Медведев был исключительно спокоен и лаконичен, заявив: «Россия полностью признает территориальную целостность Грузии с учетом принятого решения о признании Южной Осетии и Грузии в качестве независимых субъектов международного права… План Медведева—Саркози полностью, надлежащим образом выполнен». Французский же президент был весьма эмоционален, заявив, что только благодаря усилиям Европы (и его лично) Грузия была спасена, а война остановлена. В то время как «некоторые друзья Грузии» отговаривали его ехать в Москву, «да еще послали военный флот в Черное море». «Наша стратегия, стратегия Евросоюза по урегулированию ситуации на Кавказе оказалась более эффективной, чем стратегия так называемых друзей Грузии, — гневно отвечал Николя Саркози — Политика угроз ни к чему не приведет ни Россию, ни Грузию, ни Евросоюз, это не концепция Евросоюза».

Подождут все

Вторым центральным вопросом саммита Россия—ЕС стал ответ России на восточноевропейский сегмент американской ПРО. Напомним, что президент Дмитрий Медведев заявил о намерениях Москвы развернуть в Калининградской области ракеты «Искандер». И это очень беспокоит Европу, не желающую оказываться под прицелом российских боеголовок.

Намерения Москвы на саммите были ясны: запугать Западную Европу и заставить ее требовать от Вашингтона не размещать ПРО в Европе и не ставить Старый Свет под удар. Однако если несколько месяцев назад такая стратегия была относительно оправданна, то на сегодняшний день она уже не эффективна. После победы на президентских выборах Барака Обамы, обещавшего восстановление равноправных союзнических отношений с Европой, Старый Свет предпочитает не выступать с антиамериканскими инициативами. Даже Саркози, претендующий на лидерство в Европе. Через день после саммита Россия—ЕС на встрече G20 в Вашингтоне он во всеуслышание поддержит идею ПРО, заявив, что «в конечном итоге элементы американской ПРО могут стать дополнительным компонентом в противодействии ракетной угрозе, исходящей откуда-либо, например из Ирана».

В итоге в Ницце Дмитрий Медведев и Николя Саркози договорились в середине следующего года созвать первый за 10 лет саммит ОБСЕ, посвященный российским ракетам, американским противоракетам и безопасности Европы. А до тех пор Европа попросила Россию «Искандеры» в Калининграде не размещать. «Надо сделать все, чтобы избежать этого развертывания, пока не обговорим все аспекты европейской безопасности», — пояснил французский президент. В ответ российский президент заявил, что «до подписания специального глобального соглашения об обеспечении евробезопасности все страны Европы должны воздерживаться от односторонних шагов, которые влияют на эту безопасность». Таким образом, Россия намекнула, что если Польша и Чехия до саммита ОБСЕ воздержатся от имплементации заключенных с американцами договоров по размещению сегментов ПРО, то и Москва готова повременить с «Искандерами». Саркози согласился и обратился к восточноевропейским странам с просьбой «до проведения саммита ОБСЕ вообще не поднимать вопросов о системах противоракетной обороны».

Подобная инициатива французского президента была с удивлением встречена в Чехии и Польше. «С нами никто не консультировался, а что касается мандата председательствования Франции на саммите ЕС—Россия, то в нем не упоминалось о противоракетном щите», — сказал чешский вице-премьер Александр Вондра. «Любые вопросы, связанные с размещением ПРО, касаются строго США и Польши и не предусматривают позиции Франции или других третьих лиц, — гневно заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. — Саркози выразил свое мнение, но оно не будет иметь влияния на судьбу проекта».

По мнению бывшего президента Польши Леха Валенсы, Николя Саркози совершил «техническую ошибку, поскольку такие заявления должны обсуждаться и согласовываться со всеми странами ЕС без исключения…» «Когда мы еще не были членами Европейского Союза, мы могли действовать самостоятельно. Но теперь мы должны вместе вырабатывать решения, касающиеся общей безопасности. Я полагаю, что дипломатия должна учитывать многие факторы. Но в данном случае можно с полной уверенностью говорить об очередной победе русских», — сказал Лех Валенса.

Пакт Медведева—Саркози

Российские аналитики действительно считают итоги саммита победой России и призывают Кремль развивать успех, пока не поздно. «Данный саммит ознаменовал полное поражение “пятой колонны” внутри ЕС, ориентированной на США… которые действовали в ущерб европейским интересам, ставя под угрозу статус Брюсселя как посредника, однако в интересах проамериканского режима Саакашвили, — считает эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. — Итоги саммита Россия—ЕС продемонстрировали, что европейцы почувствовали ослабление мировой системы во главе с США и намерены более четко отстаивать свои интересы. Однако не стоит слишком обольщаться на этот счет: со следующего года председательство в ЕС должно перейти к Чехии, которую возглавляет проамериканское правительство Тополанека, и это может серьезно осложнить отношения Москвы и Брюсселя. Так что в оставшиеся полтора месяца надо ковать железо, пока горячо».

Однако не все так плохо и не все так хорошо. Не стоит драматизировать период чешского председательства. Прежде всего потому, что не факт, что через эти полтора месяца Тополанек останется у власти. Он и другие политические лидеры Чехии, ратовавшие за размещение в их стране американского противоракетного радара, получили жестокий урок на недавних выборах в местные органы власти. Партия Тополанека их полностью проиграла, и, по мнению местных политологов, именно из-за активной поддержки сотрудничества с США в вопросе ПРО. Чешское население очень негативно относится к размещению на своей территории американского радара и, соответственно, к перспективам оказаться под прицелом российских ракет. Поэтому сейчас Тополанек или, в случае его отставки, любой другой премьер Чехии будут вести себя максимально осторожно и сбавят градус антироссийской риторики.

Не стоит и преувеличивать «поражение пятой колонны». Накануне саммита Еврокомиссия сделала колоссальную уступку этой колонне, официально объявив приоритетным проект строительства трубопроводов от каспийского бассейна в Европу через Турцию. Эти трубопроводы, экономически нерентабельные и ненужные с точки зрения Старой Европы, давно являются объектом чаяний восточноевропейцев, полностью зависящих от поставок «Газпрома» и опасающихся этой зависимости.

Тем не менее российских экспертов радует тот уровень понимания, который существует между президентами Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. В чем-то у нас даже общие интересы. Французский лидер стремится играть лидирующую роль в политической жизни Европы — и Москва ему всячески помогает добиться ее, понимая, что это может снизить влияние США на Восточную Европу.

Впрочем, некоторые журналисты опасаются, что это понимание и взаимопомощь могут быть чересчур глубокими. «Перед саммитом Николя Саркози пригласил Медведева встретиться в узком кругу, — рассказал одному из новостных агентств близкий друг французского президента Омар Арфуш — Они сидели в изысканном ресторане «Ля Пети Мезон» в старой Ницце вместе с советниками Медведева и Саркози и главой МИД Франции Бернаром Кушнером. Все были в прекрасном настроении, Кушнер пел песню Шарля Азнавура “Увезите меня”. И Саркози за ужином спросил Медведева: “Чего ты хочешь?” “Я хочу, чтобы мы составили план и распределили влияние в Европе — это мои регионы, это твои. Ты помогаешь мне, я помогаю тебе”, — ответил Медведев и уточнил, что его интересы — это неразмещение американской ПРО, возврат Грузии и Украины в российскую сферу влияния. На что Саркози ответил: “Если я тебе в этом помогу, то ты должен дать обещание, что будешь поддерживать меня в отношениях с США и не будешь вмешиваться в Европу”. Другими словами, в Ницце состоялась “маленькая Ялта”: два президента встретились и решили, кто на что в Европе будет влиять, а также договорились выступать тандемом на мировой арене, чтобы окончательно отобрать у американцев влияние в свою пользу».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама