Валдай на старте

Ольга Колотнеча
17 ноября 2008, 17:02

Почти 15 млрд рублей — такова стоимость масштабного проекта туристско-рекреационной зоны (ТРЗ) «Валдай», которую, вопреки итогам конкурса Минэкономразвития, планируют строить новгородские власти и Ростуризм в известном муниципалитете. В минувшую субботу проект был презентован чиновникам и представителям Внешэкономбанка, которые подписали пока что ни к чему не обязывающее соглашение о его продвижении.

По заказу муниципального руководства эскизный проект ТРЗ «Валдай» — круглогодичного природно-климатического курорта, отвечающего мировым стандартам, — был разработан ЦНИИЭП курортно-туристических зданий и комплексов. Представляя проект, специалисты сказали, что опирались на уникальные природно-климатические условия, а также историко-культурный и этнографический потенциал Валдая. И, конечно, на то, что он — узнаваемый туристический бренд. Согласно многостраничному, выполненному на отличном полиграфическом уровне эскизу, на берегу самого большого по площади (1992 га) и самого глубокого (60 метров) в регионе озера Валдайского на комплексном земельном участке в 230 га должно разместиться девять специализированных комплексов и других объектов туристской инфраструктуры. Среди них этнографическая деревня с четырех- и трехзвездными гостевыми домами и подворьями, спортивная деревня с двумя спортивно-туристическими базами и кемпингом, а также комплексом крытых спортивных сооружений и ландшафтным парком. Следующий базовый объект — мини-город с конгресс-центром, отелями и корпоративными виллами. Далее — туристская деревня с жилой застройкой экономкласса для обслуживающего персонала ТРЗ. Есть в эскизном проекте и «Валдай-Сити» со зданиями космического вида, и Wellness-парк с лечебно-санаторным отделением, аэрариями на крышах корпусов, и лесная деревня, и даже дом творчества «Валдай» с комплексом коттеджей для временного и постоянного проживания актеров и педагогов. Словом, проект впечатляет, но кажется неземным. Не менее впечатляет и его экономический размах. Он предполагает ввод 246 туристических объектов почти на 5 тыс. мест и 11 тыс. номеров. Общий объем капитальных вложений в строительство — более 14,7 млрд рублей.

Губернатор Сергей Митин заявил, что туризм обязан вносить более существенный вклад в формирование ВРП Новгородской области. Тем более что кроме Валдая регион располагает не менее благоприятными местами для создания туристско-рекреационных зон в Демянском и Окуловском муниципальных районах. Проект вызвал интерес и у одного из потенциальных инвесторов. Заместитель генерального директора Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Валерий Латышев подтвердил, что банк готов рассматривать проект детально, поручив разработчикам сделать развернутый бизнес-план. Понятен и интерес руководителя Ростуризма Анатолия Ярочкина, поставившего перед своим ведомством задачу — еще сильнее развернуть туристический поток на внутренний рынок. По мнению Ярочкина, Валдай — уникальная зона для создания курортно-туристической зоны, которая в ближайшем будущем будет подкреплена аэропортом двойного базирования, что начнет строиться в Великом Новгороде в рамках подготовки города к 1150-летию со дня основания. Больше того, глава Ростуризма эмоционально заметил, что если удастся осуществить проект «Валдай», он будет считать, что прожил жизнь не зря.

По итогам расширенного выездного заседания межведомственной комиссии Ростуризма по созданию благоприятных условий для развития туристской индустрии, инвестиционно-строительной деятельности и имущественно-земельных отношений в сфере туризма подписи под соглашением о продвижении проекта «Валдай» поставили Ярочкин, Митин, глава муниципалитета Александр Дряницин и зампред межведомственной комиссии, председатель правления ЦНИИЭП курортно-туристических зданий и комплексов Юрий Макаров. Теперь у каждой из сторон своя задача. Муниципалитет начнет готовить договоры аренды земель под проектирование и проводить общественные слушания. Губернии придется вносить изменения в ряд областных законов и план социально-экономического развития региона, а также начинать работу с федеральными структурами, чтобы обеспечить поддержку проекта. Для Ростуризма «Валдай» — своеобразный тренажер развития внутреннего туризма в стране, и ведомство, конечно, постарается обеспечить ему федеральную поддержку. Задача ЦНИИЭП, яснее ясного, сделать развернутый бизнес-план.

Стоит отметить, что прошедшее на Валдае заседание ярко продемонстрировало резкий разворот в экономической политике региональных властей. В свое время руководство области уже предпринимало две попытки ввести природный потенциал Валдая в полноценный экономический оборот. В 1991 году в области был разработан проект особой экономической зоны «Садко», в которой туризм занимал центральное место. Но в те сложные времена проекту не суждено было осуществиться. После чего у руководства региона надолго пропал интерес к туризму. Пропал настолько, что губернатор области Михаил Прусак почти по-свойски откровенничал с корреспондентом американского делового журнала Forbes: «Туризм, особенно в районе Валдайских озер, мог бы стать одним из серьезных наполнителей бюджета. Если бы не климатические условия: там слепни, комары, ценных пород рыбы нет, удобных для охоты территорий нет. Я сам езжу охотиться и рыбачить в Мурманскую область и Карелию».

В таких условиях туризм на Валдае развивался по «дикому сценарию». До недавнего времени в районе было всего два десятка баз и домов отдыха, которые могли принять в короткий летний сезон не более 5 тыс. человек. Спрос на валдайскую землю рос, и столичные жители постепенно освоили окрестности Валдая, создав комфортные места для отдыха — собственные дачи. В валдайском районе есть даже так называемая московская деревня, построенная местным предпринимателем Дмитрием Трущенковым. Больше того, на созданной его руками базе «Приют охотника» отдыхают, рыбачат и охотятся столичные VIP-персоны с узнаваемыми лицами. В последние годы при содействии муниципальных властей в деревнях было открыто 30 небольших семейных гостиниц. А датская компания Covi, активно сотрудничающая с Валдайским национальным парком, выделила начинающим бизнесменам 15 грантов по 5 тыс. долларов. Для возможностей Валдая — это капля в море, но она переменила ситуацию. Однако комплексное развитие территории требовало содействия властей иных уровней — регионального и федерального. Тем более что величественные леса, богатые дичью, россыпи голубых озер, где водятся более 40 видов рыб, уникальные памятники, среди которых образец русского зодчества XVII века Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, основанный реформатором русской православной церкви патриархом всея Руси Никоном, обладали притягательной силой для туристов. Сами горожане убеждены: «кто в Валдае не бывал, тот России не видал» и «на небе рай, на земле — Валдай».

В 2005 году в стране стали создаваться особые экономические зоны, в том числе и туристско-рекреационного типа. Новгородская область приняла участие в первом конкурсе. Институту «Новгородгражданпроект» был заказан проект «Валдай», который был оценен в 5 млрд рублей. Предполагалось, что регион будет финансировать его пополам с федеральным бюджетом. Но для дефицитного регионального бюджета 2,5 млрд рублей, пояснял в свое время вице-губернатор области Александр Бойцов, были нереальной суммой. Возможно, именно поэтому проект «Валдай» не прошел конкурсный отбор и не вошел в семерку победителей. До прошлого года, несмотря на разработку дорогостоящих проектов, региональная власть не воспринимала туризм как полноценную отрасль экономики. И только когда губернатором области стал Сергей Митин, концепция развития региона кардинально поменялась. Туризм был вписан в число приоритетных отраслей и получил гарантированную бюджетную поддержку. К тому же подсчеты показали, что уже в 2007 году туризм формировал 3,6% валового регионального продукта (ВРП). При этом каждый вложенный в отрасль рубль, с учетом мультипликативного эффекта, приносил 3 рубля отдачи. Прогнозировалось, что через пять лет вклад отрасли в ВРП можно удвоить. Проведенное по заказу администрации региона исследование подтвердило и еще одно наблюдение отраслевиков: наиболее активно в регионе развивается культурно-познавательный туризм, а любимые места для туристов — Великий Новгород и Валдай.

«Меня не страшит цифра 14 млрд рублей, да еще названная в ситуации развития последствий мирового финансового кризиса. Ведь никто не собирается единовременно вкладывать ее проект. Но сегодня кризис подталкивает инвестора к поиску надежных способов вложения средств. По мнению многих специалистов, земля и есть самое надежное вложение. Вижу, что частные инвесторы и представители банковской структуры это понимают. И если у нас получится с инвесторами начать работу с этим приоритетным для района проектом, то это будет первый для нас пример государственно-частного партнерства. А шансов у нас немало, кроме уникальных природно-климатических особенностей города мы располагаем устойчивым транспортным сообщением: главная федеральная трасса Москва—Петербург и Октябрьская железная дорога — совсем рядом с Валдаем», — отметил глава Валдая Александр Дряницин.