В ожидании денег

18 ноября 2008, 17:07

Крупнейший в стране нефтехимический холдинг СИБУР направил во Внешэкономбанк заявку «в 100 с небольшим миллионов долларов» для рефинансирования займов, сообщил журналистам глава компании Дмитрий Конов. По его словам, эта сумма эквивалентна примерно 15% долга СИБУРа. Конов подчеркнул, что у компании «нет проблем с получением финансирования». Между тем ряд заводов холдинга уже снизил производство нефтехимической продукции на фоне мирового финансового кризиса.

В частности, до весны приостановлено производство бутилкаучука на «Тольяттикаучуке» (Самарская область). По итогам года производство этого продукта может составить 37,8 тыс. тонн, оказавшись на 23% ниже бизнес-плана. «Пластик» (Узловая, Тульская область) в ноябре на 37% по сравнению с планом снизит производство стирола из-за остановки производства этилбензола. Кроме этого, «СИБУР-химпром» в ноябре снизит выпуск изобутилового спирта по сравнению с октябрем на 47% – до 1,9 тыс. тонн, производство 2-этилгексанола – в три раза (до 1,97 тыс. тонн). При этом в СИБУРе отмечают, что, исповедуя принципы социальной ответственности, стараются не сокращать персонал предприятий, где происходит снижение объемов производства. Так, на «Тольяттикаучуке» работники отправлены в отпуск с оплатой в размере двух третей от заработной платы.

В 2009 году компания ожидает значительного снижения чистой прибыли, несмотря на то что результаты текущего года будут успешными. Компания планирует также пересмотреть инвестиционную программу на будущий год, чтобы понять, реализацию каких проектов можно приостановить, а каких – перенести на более отдаленную перспективу. В этом смысле СИБУР уповает не только на собственные силы, но и на поддержку государства. В качестве возможных мер такой поддержки компания называет расширение внутреннего рынка сбыта через увеличение импортных пошлин на нефтехимическую продукцию, а также стимулирование роста потребления, например через кредитование автомобильной и строительной промышленности. Кроме того, СИБУР считает целесообразным снижение экспортных пошлин на продукцию газопереработки и соответствующие транспортные тарифы по стране.

Более того, СИБУР рассчитывает и на прямую финансовую поддержку своих важнейших инвестпроектов. Некоторое время назад он обратился за господдержкой в финансировании строительства газоперерабатывающего завода в Ямало-Ненецком автономном округе, а также соответствующей продуктовой инфраструктуры и комплекса по производству полипропилена в Тобольске. Напомним, что на Ямале СИБУР планирует построить новый ГПЗ мощностью 3 млрд кубометров газа. Проект предусматривает также строительство сопутствующей инфраструктуры по транспортировке жидких продуктов газопереработки (ШФЛУ), включая железнодорожную наливную эстакаду в районе Ноябрьска, а также системы продуктопроводов, которые свяжут ее с ГПЗ СИБУРа. Стоимость такого строительства – 1 млрд долларов, но в ценах прошлого года. Планируемые сроки реализации проекта – 2008-2011 годы. Проект в Тобольске предусматривает строительство производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 36 млрд рублей. Ввести комплекс в эксплуатацию планируется в 2011 году. На эти два проекта СИБУР уже просил у ВЭБа 45 млрд рублей. Ответа, судя по всему, пока не получил.