Неживая легенда

18 ноября 2008, 10:28

Утром в понедельник в СИЗО Владивостока был найден повешенным известный местный предприниматель Юрий Трифонов. Его близкие не верят в версию о самоубийстве и считают, что легендарный «авторитетный бизнесмен» не имел причин сводить счеты с жизнью.

54-летний Юрий Григорьевич Трифонов, известный в правоохранительных и иных кругах как Трифон, был в Приморье поистине легендарной фигурой. Еще в советское время он отбывал наказание за совершение особо тяжких преступлений против личности и собственности. В научном труде «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», изданном во Владивостоке группой авторов Юридического института Дальневосточного госуниверситета, говорится, что в 1990-е годы Трифонов возглавлял одну из наиболее крупных приморских ОПГ. Указывается, что группировка Юрия Трифонова, насчитывавшая порядка 200 «штыков», контролировала импорт и перепродажу подержанных японских автомобилей, а также торговые зоны в районе Владивостока, известном как Вторая Речка. В последние годы ХХ столетия Трифон вступил в противостояние с самым влиятельным на Дальнем Востоке вором в законе Джемом (Евгений Васин, умер в Хабаровском СИЗО в 2001 году; по официальной версии – от сердечной недостаточности). К тому времени относятся первые, но не последние широко известные покушения на Юрия Трифонова.

В последние годы, как считалось, Трифонов занимался легальным бизнесом. Тем не менее это не стало гарантией ни от новых покушений, в результате одного из которых он получил инвалидность, ни от внимания правоохранительных органов. В 2004 году джип Toyota Land Cruiser, в котором ехал Трифонов с водителем, был атакован неизвестными. Радиоуправляемый фугас, заложенный на обочине дороги, привели в действие, когда машина проезжала рядом с этим местом. Каким-то чудом Юрий Трифонов не пострадал.

В январе 2007 года Трифонова взяли под стражу и инкриминировали ему вымогательство на общую сумму 38 млн рублей. По данным следствия, 5 января он ворвался, вооруженный кувалдой, в офис ЗАО «Универсам» на Второй Речке и потребовал у собственников данного торгового предприятия переписать этот актив на свое имя. Владельцы «Универсама» (в том числе сводный брат Юрия Трифонова Андрей Гордзиевский) обратились в милицию, после чего Трифонов оказался под стражей в СИЗО Владивостока. Его защита указывала на то, что имел место «всплеск эмоций, а не вымогательство», потому что, по версии самого подсудимого и его адвоката, фактически именно Трифонов являлся владельцем торгового комплекса, хотя формально правом собственности обладал Гордзиевский… Как бы то ни было, в июле 2008 года суд Советского района Владивостока признал Трифонова и его подельника Алексея Квитковского виновными соответственно в вымогательстве и в пособничестве совершению данного преступления и назначил им наказание в виде восьми лет лишения свободы каждому (с отбыванием срока для Трифонова – в колонии строгого режима, а для Квитковского – общего). В начале октября приговор вступил в силу, и осужденный Трифонов уже в ближайшее время должен был отправиться к месту отбывания наказания.

Однако утром в понедельник Трифонова нашли в своей камере висящим на удавке, сделанной из простыни, без признаков жизни. И. о. начальника СИЗО Владивостока Игорь Петришин сообщил прессе, что предварительная версия произошедшего – самоубийство. В ту ночь Трифонов находился в камере один. Но не все верят в самоубийство Юрия Трифонова. Бесспорно, у него были недоброжелатели. Точки над i в отношении причин смерти легенды лихих 1990-х годов предстоит поставить правоохранителям. В следственном управлении Следственного комитета прокуратуры Приморского края говорят, что сейчас проводится проверка, после которой выяснится причина смерти предпринимателя.