Архангельский генплан

20 ноября 2008, 09:50

Депутаты горсовета Архангельска вчера утвердили в первом чтении проект генерального плана областного центра до 2025 года.

Необходимость этого документа трудно переоценить: последний генеральный план Архангельска был сделан еще в начале 1980-х годов. «По этому документу мы уже живем с трудом, транспортные развязки не выдерживают, энергетики с трудом справляются. Вопрос создания нового генплана давно уже назрел», – отметил депутат городского совета Дмитрий Акишев. А председатель городского парламента Анатолий Кожин заявил, что «без генплана мы фактически не можем развивать город».

Проект нового генплана был разработан нижегородским институтом развития города «НижегородгражданНИИпроект». После его презентации в апреле этого года на расширенном градостроительном совете материалы были направлены во все структурные подразделения муниципалитета, в компании (ТГК-2, «Архэнерго», «Северо-западный телеком» и др.), а также в администрации Архангельской области, Новодвинска и Приморского района региона. Кроме того, в сентябре мэрия провела публичные слушания по проекту. Все предложения и замечания были рассмотрены разработчиком проекта «НижегородгражданНИИпроектом» и учтены при подготовке окончательной редакции проекта генплана.

Предполагается, что Архангельск будет развиваться в прежних границах, численность населения города вырастет несущественно (до 360 тыс. жителей с нынешних 350 тыс.). Системообразующим стержнем планировочной структуры Архангельска определены магистральные улицы и Северная Двина. Основной площадкой для перспективного развития выбрана территория нового Восточного жилого района, свободная от застройки, но требующая значительных затрат по инженерной подготовке. Она находится в восточной части города (округ Майская Горка), за объездной дорогой (на землях пойменной территории реки Юрас) и примыкает к центральной, основной части города (Ломоносовский и Октябрьский округа) с востока. Проектом генплана предлагается строительство автомобильной дороги (дублера объездной магистрали), которая пройдет по данной территории.

Вблизи нового Восточного жилого района, в пойме реки Юрас проектом предусмотрено строительство комплекса зданий Северного федерального университета и научного центра (решение на федеральном уровне по этому вопросу пока не принято). Предполагается, что комплекс будет состоять из территорий образовательного центра, жилых зон студентов и преподавательского состава, центра культурно-бытового обслуживания, рекреационной зоны с использованием существующих лесных массивов и реки, а также спортивной зоны. Полярный медицинский центр проектируется между новым Восточным жилым районом и университетским комплексом.

На острове Краснофлотском предлагается создание спортивно-рекреационного и развлекательного комплекса (гребной канал, стадион, аквапарк, культурно-развлекательный центр в зеленой зоне). В Соломбальском округе (на островах Банный, Мосеев) с выносом промышленных предприятий, с использованием уникальной природной территории, расположенной на слиянии двух рек: Северной Двины и Кузнечихи, проектом генерального плана предлагается разместить областной культурный центр на 1,8 тыс. единовременных посетителей, гостиничный комплекс, учреждения культуры и искусства и бизнес-центр «Двина-Сити». На расчетный срок генплана предлагается также строительство нового железнодорожного обхода города с восточной стороны. Данное направление будет обслуживать перевозки на новый морской порт (логистический центр), а также разгрузит центральную часть Архангельска от грузового транзитного железнодорожного транспорта. Для работы данного обхода необходимо строительство железнодорожного моста, совмещенного с автомобильным через Северную Двину в районе острова Турдеев, и строительство аналогичного моста в районе причала «Экономия» через реку Кузнечиху.

Как сообщает ИА Regnum, обсуждение вопроса о генплане на сессии было бурным. Прежде всего претензии высказал главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский. По его словам, генплан не был согласован с уполномоченными органами, как того требует закон. Кроме того, по его словам, работа по подготовке генплана велась без учета мнения области. «Поскольку Архангельск – областной центр, генеральный план его развития должен быть обязательно согласован с администрацией области и обязательно вынесен на утверждение», – заявил Яскорский, добавив, что областной бюджет во многом участвует в жизни Архангельска, поэтому необходимо знать, на какие цели предполагается тратить бюджетные деньги. Но мэр Архангельска Виктор Павленко в ответ заявил, что «работа по подготовке велась открыто, однако чиновники администрации области не желали принимать в ней участие».

В итоге, несмотря на все замечания, депутаты решили все-таки утвердить документ и обязали мэрию создать рабочую группу по его реализации. «Проведена огромная работа, – подчеркнул депутат Дмитрий Акишев. – Представленный документ, конечно, не идеален, и спешить со вторым чтением не стоит. Но принять его в первом чтении было жизненно необходимо». А депутат Валентина Семенцова добавила, что «если никуда не идти, то так и будем топтаться на месте. Генплан – это живой документ, и в случае необходимости у депутатского корпуса всегда есть возможность внести в него коррективы».

«Общий вектор развития Архангельска определен. Принятие проекта генерального плана в первом чтении будет способствовать тому, что все заинтересованные структуры объединятся в дальнейшей работе над этим стратегически важным документом», – заключил Виктор Павленко.