Бег не прервать

Москва, 21.11.2008
На конгрессе «газелей» руководители быстрорастущих компаний среднего бизнеса делились секретами своего успеха и предрекали для себя светлое будущее после кризиса.

Сегодня в Москве прошел первый в России Конгресс «Русские газели – самые динамичные компании российского среднего бизнеса», учрежденный медиахолдингом «Эксперт».

Идея выявить и изучить самые динамичные средние компании российского бизнеса возникла два года назад. Примерно год назад в «Эксперте» было опубликовано большое исследование, вызвавшее массу откликов и у самих компаний, и у читателей. Таким образом, стало понятно, что тема эта требует самого глубокого изучения и ознакомления с ней не только представителей бизнеса и общественности, но и правящей элиты.

Коротко о том, что из себя представляют «газели». Это динамично развивающиеся компании среднего бизнеса, растущие не менее чем на 30% в течение четырех лет (у ряда компаний рост достигает и 100%), их, естественно, не очень много – по данным «Эксперта» - около 600. По данным руководителя исследовательских групп финансовой Академии по изучению быстрорастущих компаний ( "Центр газелей" ) Андрея Юданова, от 8 до 15% российских компаний можно считать «газелями». По международным меркам – это очень мощная популяция. Для сравнения в западных странах газелей обычно набирается 3-5 %. Многие из «газелей» - это инновационно активные компании, работающие в сфере IT, машиностроения, потребительском секторе, химической промышленности. Самая большая популяция «газелей» находится в Москве, чуть меньше – в Новосибирске, а также в Московской области и Санкт-Петербурге.

По словам открывшего конгресс генерального директора медиахолдинга «Эксперт» Валерия Фадеева, «именно «газели» часто являются источником экономического роста, некоторые из них превращаются потом в те гигантские компании, которые определяют лицо национальной экономики», поэтому им должно быть уделено самое серьезное внимание со стороны всего бизнес-сообщества и государства.

По мнению участников конгресса сейчас, в период кризиса, внимание к «газелям» должно быть самым пристальным, поскольку многие из них смогут его преодолеть и на расчищенном от конкурентов рынке станут больше и мощнее и будут определять экономическое развитие страны. Сам по себе кризис – «это новый, и очень важный опыт и только тогда компания становится по настоящему уверенной в себе и устойчивой, и готовой к долгому росту и развитию, когда она набирается опыта не только в период роста, но и в период тяжелых времен», - отметил Фадеев. Однако государство может и должно помочь таким компаниям пережить его.

Организаторы конгресса, таким образом, ставили перед собой задачу – показать этот пласт бизнеса и самим предпринимателям и правящей элите.

В ходе конгресса главы компаний-«газелей» рассказывали о том, как им удается столь стремительно расти и что делать, чтобы не только выжить, но и стать сильнее в условиях экономического кризиса.

Секрет их успеха складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это огромная увлеченность предпринимателя своим делом. «Идеальный руководитель – ученый-инженер с талантом предпринимателя», - считает Валентин Гапонцев, президент международной научно-технической группы IPG Photonics (производитель лазеров). Во-вторых, наличие «глобальной» цели. «Надо поставить четкую и решительную цель, идеальный случай- стать номером один в своем сегменте рынка в мире», - убежден генеральный директор и совладелец компании "Спат-Косметик" (производитель средств для полости рта) Евгений Демин. В-третьих, управление компанией узким кругом лиц, искренне заинтересованном в продвижении своего «дела». По мнению Гапонцева, в компании должно быть вообще единоначалие. «Десятки менеджеров-управленцев гробят бизнес», - считает предприниматель. Демин не столь категоричен. По его мнению, топ-менеджеров должно быть не много –узкая компания, разделяющая взгляды ее главы. Но главным маркетологом должен быть сам предприниматель, которому дорого его дело. «Когда в компании много руководителей, ответственность размывается», - объяснил президент Группы Компаний "Руян" (бренд «Экспедиция») Александр Кравцов.

В-четвертых, предприниматель никогда не должен останавливаться на достигнутом. Постоянно должен создавать новый продукт, разрабатывать новые технологии, - убежден директор по стратегии и развитию концерна «Энергомера» (многопрофильный холдинг, специализирующийся на производстве, как наукоемкой технологической продукции (электронные счетчики и компоненты для солнечных батарей), так и агробизнесе и производстве техники для птицеводства) Андрей Комков.

Помимо этого важными составляющими успеха являются постоянная ориентация и близость с клиентом, предупреждение его новых желаний, непрерывные инновации, ориентация на качество, а не на количество, максимальная автоматизация производства, расчет на собственные силы в финансировании и анализе рынка, обучение работников компании непосредственно на самом предприятии «под себя».

Немаловажным в достижении успеха, по мнению независимого консультанта по построению бизнеса Екатерины Кузнецовой, является уникальность идеи, доверие собственной интуиции и вера в успех. «Успешные предприниматели считают, что границ для них нет – возможно все, даже когда все остальные в это не верят», - отмечает консультант.

Это подтвердили и большинство участников конгресса, которые намереваются выйти из экономического кризиса еще более сильными и динамичными. «Сейчас удивительное время – рынок очистится, будет меньше конкурентов и те, у кого есть потенциал, преуспеют. Мы, например, планируем в январе открытие новых ресторанов «Экспедиция», - сообщил Кравцов. По мнению Кузнецовой, большинство «газелей» если и снизят в кризис темпы роста, то незначительно – не 30% в год, а 20%. Но даже если рост будет меньше, ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну протолкнуть на рынок более дешевый, но менее качественный продукт – тогда репутация компании будет потеряна навсегда.

Председатель Совета Директоров ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» Дмитрий Колпашников сообщил, что во время кризиса будет разрабатывать новые продукты, чтобы по его завершению выйти с ними на рынок (Сейчас его компания представлена не только на российском, но и на зарубежном рынках). Он, кстати, отметил интересную вещь. Власти одного из регионов Италии, где у компании есть заводик,  уже помогают им пережить кризис. «Нам предложили отсрочку по выплатам налогов, предложили софинансировать зарплаты персонала, чтобы мы его не сокращали», - рассказал предприниматель. Российские чиновники, естественно, молчат.

В завершении конгресса самые динамичные компании-"газели" были награждены призами по пяти номинациям.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  2. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
  3. Вторая волна карантина
Реклама