Заплатит сам

24 ноября 2008, 12:07

Один из лидеров калийной промышленности России «Уралкалий» решил не дожидаться выводов новой комиссии, созданной для повторного расчета стоимости ущерба, причиненного аварией на руднике компании в Березниках в 2006 году. Напомним, общий размер претензий для «Уралкалия» мог превысить 800 млн долларов. В связи с этим президент «Уралкалия» Анатолий Лебедев на прошлой неделе направил на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева и вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина письмо, в котором выразил готовность компании дополнительно профинансировать ликвидацию последствий техногенной аварии.

В самой компании о письме не говорят, подтверждая сам факт его существования. Напомним, в начале ноября «Уралкалий» получил официальный протокол совещания, проведенного вице-премьером РФ Игорем Сечиным еще 29 октября. На том совещании было принято решение создать комиссию для проведения нового расследования причин аварии, произошедшей на Первом руднике «Уралкалия» в октябре 2006 года. Тогда на одном из участков старейшего в компании Первого рудника был зафиксирован повышенный неконтролируемый приток подземных вод, что привело впоследствии к провалу. Работа рудника была прекращена, а производственные планы компании пересмотрены. 28 октября 2006 года комиссия по расследованию причин аварии, созданная Ростехнадзором, пришла к выводу, что главной его причиной стала «ранее неизвестная геологическая аномалия», а отработка запасов на аварийном участке проводилась в соответствии с нормативными документами того времени. Обстоятельства, предшествующие аварии, были классифицированы комиссией как «чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях, не зависящие от воли всех участников правоотношений». Но Сечин спустя два года поручил Ростехнадзору «в двухнедельный срок» организовать новую комиссию и заново рассчитать размеры вреда, причиненного государству и компаниям (в том числе ТГК-9 и РЖД) в результате деятельности «Уралкалия». По всей видимости, власти (и РЖД как госкомпанию) не устроил объем затрат, которые пришлось нести в связи с переселением жителей города, перенесением железнодорожного пути, объектов энергетики, теплоснабжения и т. п. О результатах работы комиссии Ростехнадзору было поручено доложить правительству РФ уже в декабре текущего года.

В «Уралкалии» сначала удивились данному решению, заявив, что «первое техническое расследование было проведено в полном соответствии с действующим законодательством», а его результаты отражали реальные причины затопления Первого рудника. Однако акции компании из-за новости о возможном взыскании ущерба за один день рухнули почти на 20%. В целом же с тех пор их цена упала на 62%. Как отмечал аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, повторное рассмотрение причин аварии (из-за которой, кстати, было сорвано IPO «Уралкалия» в 2006 году) и риски предъявления компании претензий по возмещению государству причиненного в результате этой катастрофы ущерба являются сильными негативными факторами, которые будут довлеть над рынком акций «Уралкалия» до объявления окончательных результатов расследования. На прошлой неделе компания сообщила о том, что неблагоприятная ситуация на мировых финансовых рынках может существенно отразиться на ее финансовых показателях по итогам 2008 года и производственных планах на 2009 год.

Но, видимо, ссылка на экономический кризис на власти не подействовала. И, чтобы не усугублять обстановку и успокоить инвесторов, «Уралкалий» поспешил принять превентивные меры. Компания, по различным данным, выразила готовность компенсировать стоимость строительства новой 53-километровой железнодорожной ветки в обход аварийного участка, которой вместе с «Уралкалием» будут пользоваться и другие предприятия Верхнекамско-Березниковского узла (в частности, корпорация «ВСМПО-Ависма» и «Сильвинит»). Речь может идти о 270 млн долларов. РЖД оценивала стоимость строительства этого участка в 13,6 млрд рублей (около 478 млн долларов). 3 млрд рублей из этой суммы должно было выделить государство, столько же — сама монополия. Дефицит стоимости проекта и предложил оплатить «Уралкалий». Позитивно на эту новость отреагировал и рынок: 21 ноября к 13.50 московского времени котировки GDR «Уралкалия» в Лондоне выросли почти на 15%, до 3,78 доллара.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов отмечал, что компенсация даже всей суммы «Уралкалию» по силам: если денег будет не хватать, их можно занять. Тем более что, по его мнению, это может помочь смягчить позицию государства. А вот Михаил Стискин из «Тройки Диалог» отмечает, что с учетом необходимости выплаты в следующем году кредита в 140 млн долларов, резкого падения производства, снижения финансовых результатов и закрытия доступа к долговым рынкам капитала выплата государству более 300 млн долларов подорвет финансовое положение компании.