Киты в нефтепроводе

25 ноября 2008, 10:56

Всемирный фонд дикой природы (WWF) планирует создать в районе залива Пильтун (северо-восточный шельф Сахалина) федеральный заказник с целью охраны ключевых мест обитания серых китов. Но по дну того же залива должен быть проложен нефтепровод проекта «Сахалин-1», поэтому китам, возможно, придется искать новое место для питания.

Документация, подготовленная экологами, находится на рассмотрении в Минприроды РФ и, согласно законодательству, должна пройти согласование в субъекте федерации – администрации Сахалинской области. Экологи считают, что заказник должен находиться в зоне Пильтунской косы, где находится летнее пастбище китов. Прибрежные мелководья Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – единственная «столовая» для охотско-корейской (западной) популяции серых китов. Туда для нагула (интенсивного питания перед зимовкой) приходят взрослые киты, а также самки, беременные или выкармливающие детенышей. По плану фонда, в заказник должен войти весь Пильтунский залив, обеспечивающий кормовую базу этого пастбища. Известно, что органические и неорганические вещества в Пильтунской лагуне играют большую роль в воспроизводстве донных видов, или бентоса – главного корма серых китов. На территории заказника, который планируется открыть в 2009 году, будет осуществляться традиционное природопользование (рыболовство и охота на водоплавающих птиц) при полном запрете нефтегазовой деятельности. Экологи уверены, что Пильтунская лагуна должна находиться под тщательным мониторингом и надежной защитой от вмешательства человека.

Проблема в том, что компания Exxon Neftegas Ltd (ENL), оператор проекта «Сахалин-1», собирается строить нынешней зимой через Пильтунский залив подводный нефтепровод. Экологи, естественно, выступают против. «Мы приложили много усилий, чтобы объяснить ENL необходимость строительства трубопровода вне залива. Так как в случае аварийной ситуации последствия для залива могут быть непредсказуемыми, к тому же в этом районе при миграции для отдыха останавливаются сотни тысяч птиц. Но компания не прислушалась к нашему мнению, которое поддержало международное научное сообщество, – сетует координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. – Непонятна нам и позиция государственных органов, которые поддерживают идею китового заказника и тут же дают положительное заключение на строительство трубопровода». Экологи обратились в суд в Москве в адрес Минприроды с требованием отменить выданное положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительству трубопровода. По словам Книжникова, 19 ноября на первое судебное заседание представители МПР и ENL не явились, поэтому заседание перенесли на 9 декабря. В свою поддержку экологи через интернет собрали уже более 3 тыс. подписей и продолжают эту работу, подписи будут предъявлены суду. «В минувшие выходные мы побывали в зоне Пильтунского залива и увидели, что ENL практически завершила подготовительные работы, тяжелая строительная техника стоит на берегу залива, плети труб уже сварены и обетонированы, осталось только их уложить на дно залива. Эти работы компания планирует начать в декабре», – сообщил представитель WWF.