РГД-5 взорвалась в автомобиле

25 ноября 2008, 14:09

Следственный комитет при прокуратуре Петербурга подтверждает, что в автомобиле у станции метро «Удельная» взорвалась граната. «Пока мы можем говорить, что это была граната РГД-5, а какой маркировки – это установит экспертиза. Работающие на месте взрывотехники склоняются к тому, что причиной взрыва стала именно ручная граната», – сообщил официальный представитель СКП Петербурга. Ручная граната РГД-5 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам наступательного типа.

Три человека, в том числе четырехлетний ребенок, погибли в результате взрыва машины в Выборгском районе города.

На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, МЧС и скорой помощи. Место происшествия оцеплено.

Как передают питерские СМИ, взрыв у станции метро произошел в 8.39. Очевидцы позвонили в милицию и рассказали, что услышали странный хлопок. Сначала на него никто не обратил внимания, а потом люди заметили, что у припаркованного у «Удельной» автомобиля ВАЗ-2170 открылись все двери, из нее пошел дым. Когда он рассеялся, люди увидели залитый кровью салон. Было непонятно, живы ли находившиеся в ней водитель и пассажиры.

Прибывшие на место происшествия спасатели передали в руки медиков единственного оставшегося в живых – 22-летнего водителя. В тяжелом состоянии раненый госпитализирован в Военно-медицинскую академию.

Эксперты выдвинули версию: взорвавшаяся граната находилась либо в кармане, либо на поясе у погибшего мужчины – об этом свидетельствует локализация ранений. Как полагают в правоохранительных органах, мужчина, женщина и ребенок – друзья водителя Короткова, которых он подвозил до метро, причем такие поездки у него были регулярными.

Погибшие – 27-летние Евгений Симонов, Мария Сандалова, а также дочь Сандаловой Ева. Мария Сандалова, по предварительной информации, работала руководителем службы финансового мониторинга петербургского отделения инвестиционного холдинга «КИТ финанс».

Возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2, пункты «а» и «е» УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

Отметим, «КИТ финанс» стал первым петербургским банком – жертвой кризиса. В середине сентября он не смог выплатить более 7 млрд рублей по сделкам с ценными бумагами (убытки только от одной достигли 1,8 млрд рублей), оказавшись на грани банкротства. Ранее «КИТ финанс» по активам занимал четвертую строчку в рейтинге петербургских банков, по объему вкладов граждан – шестую. Газпромбанк предоставил банку стабилизационный кредит на 30 млрд рублей.

«КИТ финанс» выкупила госкомпания «Российские железные дороги». Долги банка будут рефинансированы государством. Ранее предполагалось, что КИТ будет приобретен управляющей компанией «Лидер», но ей так и не удалось согласовать условия сделки с банком.