К принятию закона

6 ноября 2008, 17:56

Главная военная прокуратура отчиталась по результатам борьбы с коррупцией в Минобороны. Цифры неутешительны. Сумма ущерба от коррупционных преступлений в Вооруженных силах и других войсках в этом году возросла по сравнению с прошлым в 3,5 раза и составила 1,6 млрд рублей. Размер причиненного государству ущерба в органах и учреждениях МЧС России увеличился в 15 раз, во внутренних войсках МВД России – в 8,5 раза, в Минобороны – в 3,4 раза. В этом году за коррупцию и хищения к уголовной ответственности привлечено 290 офицеров, осуждены восемь высших офицеров.

За девять месяцев текущего года рост количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности составил 35,4%. Главный военный прокурор Сергей Фридинский добавил, что зарегистрировано в полтора раза больше случаев взяточничества и превышений должностных полномочий корыстной направленности. А свыше половины преступлений составили посягательства на военное имущество и бюджетные средства.

Число выявляемых фактов взяточничества в военкоматах возросло на 30%. По словам Фридинского, правонарушения в военных комиссариатах «способствуют и тому, что с большими потугами реализуется программа перехода на контрактную службу». С Фридинским согласны и депутаты Госдумы. Как отметил председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, «только в этом году государству был причинен ущерб на сумму 1,6 млрд рублей». Однако, как считает Заварзин, сейчас «в силовых структурах делается все для того, чтобы искоренить» взяточничество, которое депутат назвал «заразным явлением».

Но борьба с коррупцией все же идет, подчеркнул Фридинский. В частности, стало известно об уголовном деле, возбужденном против экс-главы Главного управления обустройства войск, подозреваемого в хищении 163 млн рублей. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГВП, речь идет о бывшем руководителе Главного управления обустройства войск Минобороны генерал-лейтенанте Сергее Двулучанском, уволенном со своего поста в прошлом году. В ходе проверки следователи ГВП установили, что Двулучанский действовал в интересах своего сына и партнера по бизнесу – они оба управляют строительными фирмами. Генерал-лейтенант незаконно предоставил им за счет средств возглавляемого им предприятия кредит в размере 163 млн рублей. Деньги, якобы предназначенные для строительства, Двулучанский-младший и знакомый военного использовали «для развития собственного бизнеса», уточнили в прокуратуре. Притом об этих действиях было известно бывшему руководству службы расквартирования и обустройства Минобороны. «Почти год начальники разного уровня думали, кто же признает их незаконными», – заметил Фридинский.

Уже в первом полугодии текущего года органами российской военной прокуратуры было выявлено свыше тысячи преступлений коррупционной направленности, в том числе 720 совершенных офицерами. Так, по данным прокуратуры, бывший начальник тыла Тихоокеанского флота генерал Мачальник нанес ущерб государству на сумму более 87 млн рублей.

Также, по этой информации, начальник библиотеки ВМФ контр-адмирал Мельников, работая в скромной должности, на «левые» доходы оплачивал в течение года шикарную дачу в Серебряном Бору, отдавая за комфортную жизнь по 10 тыс. долларов в месяц.  А в личном сейфе бывшего начальника Мосвоенторга Рамазанова были обнаружены деньги и ценные бумаги на общую сумму более полумиллиона долларов. А один из руководителей военно-строительного комплекса Минобороны получил от подрядчиков в качестве взятки джип BMW Х5, оформил на дочь виллу на Кипре.